Форум » Великая Отечественная. Битвы и сражения » Демобилизация латышей из 24-го стрелкового корпуса 29 июня 1941г. Такое возможно? » Ответить

Демобилизация латышей из 24-го стрелкового корпуса 29 июня 1941г. Такое возможно?

IAM: Появились сведения о демобилизации латышей, не желающих воевать в Красной армии, из 24-го стрелкового корпуса 29 июня 1941г. по приказу командующего Северо-Западным фронтом. Такое возможно? В эту тему прошу выкладывать всю информацию по данному вопросу. Также будет к месту и другая информация по репрессиям в 24-м стрелковом корпусе и их влиянию на дальнейшие боевые действия корпуса.

Ответов - 125, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Анжей: Не источник, но упоминание о демобилизации. Последние дни Латвийской армии Леонид ФЕДОСЕЕВ Война со своими накануне войны До мая 1941 года корпус кадрово и организационно сохранял ядро бывшей Латвийской армии. В мае в соответствии с планом превращения его в экстерриториальный полностью сменили руководящий состав. Комкором стал К. Качанов. Латвийских командиров отправили на переквалификацию и всех, кроме генерала О. Удентиньша, репрессировали. Корпус, как и вся Красная армия, не избежал сталинских чисток. 14 июня 1941 года в полевом лагере в Литене была разоружена и арестована треть офицеров корпуса — около 400 человек. По отработанному в 1937 году образцу абсурдных обвинений их отправили в сталинские лагеря, где большинство и погибло. Расправа произвела удручающее впечатление на солдат корпуса. А через неделю началась война. Солдаты и офицеры корпуса были готовы сражаться против Германии, но наступил хаос. Руководство корпуса в панике сбежало и позже, дабы оправдаться, свалило вину на «неблагонадежность латышей». Целую неделю — до 29 июня — корпус не получал приказов. На младших командиров легла вся ответственность. Они приказывали солдатам расходиться по домам до следующих распоряжений. Пополз слух: Сталин договорился уступить Балтию Гитлеру. Наконец военное руководство СССР, понимая, что оставшиеся части корпуса выводить уже поздно, 29 июня приняло решение о... демобилизации. Реально это значило, что корпус просто списали. На сторону противника из обеих дивизий перешло всего-то 587 человек. http://www.chas-daily.com/win/2000/07/03/l_31.html

OFS: Вот фото двух латышей и еще других.

IAM: OFS пишет: Вот фото двух латышей и еще других. А из какой книги они?


OFS: История ПрибВО 1940-1967. Закрытое издание политуправления округа, издано в Риге. Купил у алкаша за 30 руб. Хорошее состояние.

прибалт: Дискриминация жителей этих территорий началась еще на старой советской границе в конце июня 1941 г., когда тысячи беженцев, евреев и неевреев, были задержаны лишь по одной причине: у них на руках еще оставались паспорта прежних республик, правда, со специальными отметками о советском гражданстве. Через границу пропускали в первую очередь тех, кто прибыл в эти республики в 1940 г., а также коммунистов и комсомольцев и членов их семей по предъявлению партийного или комсомольского билетов. Именно такая ситуация сложилась в районе пропускных пунктов Зилупе – Себеж в Латвии. Однако то же самое творилось практически на протяжении всей старой границы. Это из того же Арона Шеера. С уважением к участникам.

OFS: Из описания боевых действий 9-го Псковского пограничного отряда: "9-й Псковский пограничный отряд НКВД ко дню 22 июня 1941 г. нес службу заграждения... 28 июня 1941 г. на участке отряда из прибалтийских республик началась массовая эвакуация населения. Эвакуация проходила через контрольно-пропускные пункты ст. Остров, ст. Псков, и вновь выставленные контрольно-пропускные пункты по Двинскому и Рижскому шоссе. Через контрольно-пропускные пункты прошло свыше 1 млн. человек". Так что Шеер, мягко говоря, лукавит, или, по-современному, отжЫгает. Думаю, было так: сначала пропустили тех, кто с нормальными документами, потом начали фильтровать всех остальных.

прибалт: Что значит - с нормальными документами? Мне кажется в советской истории этой войны так же было достаточно отжЫгающих

Pav.R.: Мне кажется в советской истории этой войны так же было достаточно отжЫгающих..... Это очевидно,только не "отжЫгающих" -( значение этого слова мне не ясно) -а приживальщиков при власть имущих . (думаю участники форума могут составить достаточный перечень таковых от героев Ташкентского фронта и до Волкогонова с Б.Соколовым и Бешановым ) А проблема беженцев 1941 года так же имеет много освещений от Эфраима Севелы с его "Моней Цацкесом" и до реальной трагедии тех семей советских офицеров - эвакуацию которых из Таураге остановил Г.К.Жуков / я упоминал со ссылкой на Е.П.Сафронова - один или два разных ?/ И потом уходили с границы " в чем были "-с детьми и без вещей ,но в ночных рубашках - запомнились такие женщины Рижанам - " Во дремучие русские бабы не могут отличить ночнушку от платья " -такие фото и воспоминания об окресностях Лиго 1941 встречал ... это видимо первый "отжиг " во время обсуждаемых событий . Просто эта трагедия запомнилась только очевидцам и восприятие было не сочуственным а злорадным у многих ,особенно после депортаций 14.06.41. Другие беженцы из Литвы в Риге запомнились ярче - теперь на месте сожженной хоральной синагоги - мемориал а в этот день вывешивают флаг с траурной ленточкой . А судьба тех семей офицеров была не менее страшной -тех кто не попал на поезда увозящие на Восток, выживаемость близка к выше упомянутым ,хотя и среди тех и других были уцелевшие. А там уж конъюктура менялась знаете как .... А : "Через контрольно-пропускные пункты прошло свыше 1 млн. человек". - явно многовато ,тем более что большинство все же эвакуировалось по железной дороге(но это моя гипотеза - ссылочки не приведу) Хотя работа Г.Строда наших дней о репресиях после смены власти в 1941 году мне встречалась ,как впрочем и работа Эзергайлиса о "Холокосте". Но это уже совсем офтопик. С уважением к Вашему мнению.

прибалт: Читал в сборнике статей о Северо-Западном фронте о дочере командарма-11 Морозова. Летом 1941 она была пионервожатой в пионерском лагере детей советских офицеров где-то в Курляндии. Больше он о ней ничего не знал. Мне то же удивительна цифра в 1 миллион. Учитыва, что 11 А ушда к Полоцку, а 8 А в Эстонию. Черех КПП Пскова пршел только 12 мк, через Себеж 21 мк. Еще шли части ВВС и обеспечения фронта. Кроме них остатки 22 и 24 ск. в Общем 100 тыс. чел. В Латвии всего то было населения 1900 тыс. чел. Может быть все таки Шеер прав, пограничники опасаясь проникновения прибалтийских диверсантов (сотрудников абвера) и распространения антисоветского восстания, просто не пускали людей на территорию СССР (до 1939 года). Вообще то, по тому, что творилоь в Пскове, трудно представить четко работающих пограничников. Сил для перекрытия всех дорог у них просто не было. С уважением к участникам.

прибалт: *PRIVAT*

OFS: Не совсем по теме, но... Нашел в партбилете отца такую бумагу на эстонском языке. На обороте тоже самое на русском.

Pav.R.: О демобилизации латышей из 24-го ск писали начиная с упомянутой мной "Тевии" от 11.07.1941 .г . Нр.10,затем отыскал упоминание о том же в книге 1951 года с названием "На правый бой " , сборник воспоминаний ,затем "Latviešu tautas cīņa Lielajā Tēvijas karā" 1966 г. Рига, отв.редактор Вилис Самсонс ,герой Советского Союза - ветеран 201 сд ,бои под Москвой и в дальнейшем командир 1-й Латв.партизанской бригады, затем В.И.Савченко - упомянутая мной книга .Видимо секретом не было,но в то время не афишировали - стеснялись доброго дела. А в том бою под Лепной - поражение 183 -й сд противником была не 1-я тд немцев а 36-й мотоциклетный батальон 36-й моторизованной пехотной дивизии ,имевший на вооружении 72 пулемета . И в нем участвовал и успешно (ист. книга Модриса Эссертса о латв. бронетехнике один из БА "Остин" разведбата 183-й сд) С уважением к Вашему мнению.

IAM: Можно узнать точные библиографические ссылки на эти книги? Если эти книги у Вас есть, то не могли бы Вы сфотографировать цифровиком странички, где говорится о демобилизации из книг на русском языке. И выложить их в тему для прочтения. Pav.R. пишет: затем отыскал упоминание о том же в книге 1951 года с названием "На правый бой " Книга на русском языке? Приведите цитату, где говориться о демобилизации. Pav.R. пишет: сборник воспоминаний Что за сборник воспоминаний? Цитату, пожалуйста. Pav.R. пишет: затем "Latviešu tautas cīņa Lielajā Tēvijas karā" 1966 г. Рига, отв.редактор Вилис Самсонс ,герой Советского Союза Не могли бы Вы перевести на русский цитату оттуда, где говорится о демобилизации? Pav.R. пишет: затем В.И.Савченко - упомянутая мной книга Укажите, пожалуйста, точную библиографическую ссылку на эту книгу. И дайте цитату о демобилизации из нее.

Pav.R.: Сфотографировать то могу,но обещаю сделать это на следующей неделе к следующей пятнице. Всех указанных книг не имею -отправлюсь в библиотеку и попробую довести дело до конца- точных ссылок с илюстрациями. С уважением к Вашему мнению.

Pav.R.: 1.''Latviešu tautas cīņa Lielajā Tēvijas karā"(1941-1945) Izdevniecība "Zinātne",Rīga,1966 . стр.82 -83 . перевод ... На преходе к рубежу Опочка был получен приказ штаба Северо-Западного фронта о демобилизации командиров и рядовых -граждан Латвийской ССР.Это мероприятие было мотивировано тем,что были случаи дизертирства из литовского и латвийского териториального корпуса. Но демобилизация из 24 латвийского териториального корпуса была ошибкой. Это так же как не проведение мобилизации создало трудности в отпоре и мобилизации сил латвийского народа. 2."Латышские формирования Советской Армии на фронтах Великой Отечественной войны" В.И.Савченко Издательство "Зинатне",Рига ,1975 . Академия Наук ЛССР Институт истории. стр. 46 . Текст о демобилизации практически идентичен ,но на русском языке. 3. Aivars Pētersons . Krustugunīs. Rīga,2007. стр.199. перевод. ... Комисары боялись за свои жизни.И тогда был дан приказ о о демобилизации граждан Латвии. ....Уволеным выдавались документы на русском языке с вписанной статьей о недоверии советской власти.В прифронтовой полосе это было равноценно смертной казни . Но самое интересное, что на эту книгу с подзаголовком "60 лет от народа скрывали" отыскалась рецензия Вилиса Самсонса от 21.08.2007 . " И вправду скрывали ?" с подписью участник войны и историк Вилис Самсонс. / это тот самый Вилис Самсонс бывший офицер 201 сд а затем командир партизанского отряда, далее Герой Совесткого Союза и академик АН ЛССР/ С уважением к Вашему мнению. А вот с отправкой изображений -не получается по причине малограмотности - и книга Aivars Pētersons . Krustugunīs. Rīga,2007. и фотоапарат лежат на табурете, рядом а не выходит,как и с фолдером с артилерией латв. армии и ее же стрелковкой - и в фолдер собрал а не отправляется ...

IAM: Pav.R. пишет: А вот с отправкой изображений -не получается по причине малограмотности - и книга Попробуйте вот так: 1.Нажимаете на кнопочку с головой человечка "Картинка с компа" в строчке выше поля для ответов. Убираете галочку в строчке "Уменьшить до 640 пик." Нажимаете "Загрузить". 2.Как загрузилось, выбираете строку "увеличение по клику" и копируете ее. 3. Слева от кнопки "Картинка с компа" есть кнопка "Картинка с нета". Вставляете скопированный адрес. Pav.R. пишет: и книга Aivars Pētersons . Krustugunīs. Rīga,2007. Эта книга, видимо, на латышском языке. В принципе можно ее и не снимать. Pav.R. пишет: На преходе к рубежу Опочка был получен приказ штаба Северо-Западного фронта о демобилизации командиров и рядовых -граждан Латвийской ССР. Конкретно не указано, кто отдал такой приказ? Кленова к стенке поставить за него не могли? Кленов Петр Семенович (1894-23.02.1942) генерал-лейтенант. Начальник штаба Северо-Западного фронта. Арестован 10.07.1941 года. Приговор ОСО при НКВД 13.02.1942г ВМН. Посмертно реабилитирован. Данных о месте захоронения нет.

Pav.R.: Точнее кто подписал такой приказ? Отдал такой приказ ясно кто -Военный Совет Северо-Западного фронта . В эти дни приказы от имени Военного Совета Северо-Западного фронта подписывал Член Военного Совета корпусной комисар П.А.Диброва.Он к примеру подписал приказ о досрочном выпуске 214 курсантов Рижского пехотного училища,служивших ранее в армии (и в РККА и в Латвийской)с присвоением офицерских званий. Так по сегодняшним писаниям ,к примеру А.Петерсонс считает, что это был корпусной комисар П.А.Диброва.Хотя полной ясности нет -сходятся на том что это было распоряжение Военного Совета Северо-Западного фронта .Вилис Самсонс вроде говорил то же-подписал П.А.Диброва,на это ссылался Г.Стродс. ( но это надо специально искать в книгах-и статьях ,я искал доказательста было/не было а номер и подпись видели те кто работал непосредственно в архиве) С уважением к Вашему мнению. но А.Петерсонс источник не безукоризненный,могу упомянуть о замечании к его книге Вилиса Самсонса (в Латвияс неаткарига авизе от 21.08.2007 года) - мол успехов 6-го корпуса СС 10-15 июля 1944 года ,описанных в его книге на стр. 240-243 не было,а в военном дневнике (Krigstagebuch) ГА "Север" от 15.07.44 появилась запись -обе дивизии 15 и 19-я СС разбиты,подлежат расформированию а их тяжелое оружие передается 10-му АК .И что А.Петерсонс с этими документами так же знаком,но в связи с коньюктурой пишет другое.

IAM: Pav.R. пишет: Точнее кто подписал такой приказ? Отдал такой приказ ясно кто -Военный Совет Северо-Западного фронта . Вы приказ не видели - откуда такая категоричность. Pav.R. пишет: В эти дни приказы от имени Военного Совета Северо-Западного фронта подписывал Член Военного Совета корпусной комисар П.А.Диброва.Он к примеру подписал приказ о досрочном выпуске 214 курсантов Рижского пехотного училища,служивших ранее в армии (и в РККА и в Латвийской)с присвоением офицерских званий. В СБД-34 все сводки последних чисел июня идут за подписями всех членов Военного Совета СЗФ. Pav.R. пишет: Так по сегодняшним писаниям ,к примеру А.Петерсонс считает, что это был корпусной комисар П.А.Диброва.Хотя полной ясности нет -сходятся на том что это было распоряжение Военного Совета Северо-Западного фронта .Вилис Самсонс вроде говорил то же-подписал П.А.Диброва, Диброва вряд ли был клиническим идиотом, чтобы взять на себя персональную ответственность за такого рода приказ. И за поражение СЗФ в приграничном сражении он отделался сравнительно легко (назначен комиссаром 30-й ГСД).

Pav.R.: Может он обладал таким качеством как личная храбрость и гражданское мужество. В то время встречалось достаточное количество людей не боявшихся брать на себя ответственность и готовых пожертвовать всем ради дела и идеи. Видимо с учетом его личного мужества он (П.А. Диброва ) и не был наказан за неудачу, а просто был поставлен на другой участок , который ему более по силам.Люди той эпохи иногда служили идее и Родине . (Может Вашугин и Диброва пример людей служивших делу и способных спросить с себя за результат -? ) Но это мое предположение - что в советсткую верхушку входили не только шкурники... С уважением к Вашему мнению.

IAM: Ув. участник форума РККА Сергей дал следующую информацию по увольнениям офицерского и сержантского состава из территориальных корпусов ПрибОВО: 1. Речь идет о приказах по л/с ПрибОВО об увольнениях. 2. Начали их издавать с 18.06.41. 3. Приказы издавали по всем терчастям, в том числе и по 24 корпусу. 4. По частям 24-го корпуса было издано два приказа. Оба датированы 22.06.41. - Приказ № 0477 от 22.06.1941 - уволено 116 человек; - Приказ № 0478 от 22.06.1941 - уволено 167 человек. 5. Увольнения проходили по ст. 43-а "Положения о прохождении службы комсоставом КА" - за невозможностью использования в связи с сокращением штатов или реорганизацией. 6. Документы подписывали: - за ком. ПрибОВО - зам.ком. ПрибОВО генерал-лейтенант Г.П.Софронов; - за ЧВС ПрибОВО - полковой комиссар Н.А.Радецкий; - за НШ ПрибОВО - зам. НШ ПрибОВО генерал-майор Д.Н. Гусев. После сравнения ув. Сергеем списка офицеров, упомянутых в приказах №№ 477 и 478, со списком репрессированных военнослужащих, собранным ув. уч. прибалт в ветке "О судьбе генералов и офицеров территорильных прибалтийских стрелковых корпусов" выяснилось, что некоторые офицеры были подвергнуты аресту еще 14.06.41, а уволены из КА уже задним числом. Есть два точных совпадения: полковник Жиидс Ян Петрович, капитан Зебергс Гуго Гугович. Кроме того, есть два возможных совпадения: 1)полковник Ауниньш Ян Алфред Фрицевич. В приказе есть полковник Ауниньш Янис Фрицевич. 2) лейтенант Инцитис Ян Янович. В приказе есть лейтенант Инцитис Иван Иванович.



полная версия страницы