Форум » Великая Отечественная. Битвы и сражения » лето 42-го удар 5-й ТА » Ответить

лето 42-го удар 5-й ТА

Bazilio: Добрый день! Ищу нформацию по июньскому контрудару 5 ТА. Поделитесь, плиз, информацией или ссылками. Пока нашел только самое общее описание

Ответов - 246, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Ната: Уважаемые товарищи. Бои за Кр.поляну - Ивановку были на территории Ливенского района, я читала журнал боевых действий, сопоставляем со старыми картами и получаем, что совпадение сел Кр.поляна - Ивановка , да, было.

Ната: Эти деревни расположены на р.Кшень, ныне с.Екатериновка Ливенский р-н pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=287673254

Краевед: Ната, вы о чём? Красная Поляна и Ивановка, о которых здесь идёт речь, НЕ находятся на реке Кшень.

Ната: Сам я Воронежский, в тех местах бываю регулярно, бойцов поднимали неоднократно, но впечатление, что "основной очаг где-то не здесь" не покидает уже который год....Зацепится за самый "замес" не удается. Есть противоречие между тем что достается из земли и тем что пишут в книгах. Вплоть до сомнений "а было ли то,что описано?!" Извините, ссылки не открывались, не могла прочитать. Многие согласны со словами Basilio. Почему ссылаются на Красную Поляну, она же относительно "далеко", уместнее было привязаться к более близким селам. И если вышла Ваша книга, уважаемый Краевед, обязательно прочту. Пожалуйста, напишите какие у Вас еще есть книги, это очень пригодится для занятий с местными детьми.

Ната: Bazilio пишет: Даже за 4 суток боев, пусть и с малым числом чисто пехотных соединений, количеств павших бойцов должно быть большим, а Вы говорите о 12-ти днях....... Краевед пишет: Плацдарм под Спасским стал страшным кровавым местом, где полегло очень много наших танкистов и пехотинцев. Прошу прощения за дилетантские рассуждения, но в ходе бесед с населением выяснилось, что после освобождения нашей территории, ближе к весне возникла естественная необходимость захоронения павших, практически все жители участвовали - младшие ребята ходили и собирали медальоны, ребят постарше, от 14 лет, обучали разминировать, остальные хоронили, если это можно так назвать, а попросту стаскивали в ближайшие углубления - воронки, овраги, блиндажи. Поля надо было подготавливать к весеннему севу. Конечно, в донесениях бывает, что указаны более менее точно захоронения, но они уже забыты, перезахоранивать их не было ни сил, ни времени.

Краевед: Ната, у меня вышли три книги. О боях под Спасским, Перекоповкой, Большой Верейкой с 6 по 16.7.1942 г. написано в "Генерал Лизюков и его армия". Об операции опергруппы Чибисова под Лебяжьим, Большой Верейкой, Ломово 21-28.7.1942 г. - в книге "Последнее сражение генерала Лизюкова". О самой гибели Лизюкова и современных спорах и дискуссиях написано в книге "Тайна гибели генерала Лизюкова". Последней книги у меня нет, все ушли. Может, удастся найти где-нибудь в интернет магазине. Первые две книги у меня есть, я продаю свои авторские экземпляры. Формат первых дух книги - А-4, твёрдая обложка, цветные иллюстрации и карты.



полная версия страницы