Форум » Великая Отечественная. Битвы и сражения » Боевая ценность прибалтийских стрелковых корпусов летом 1941?? (продолжение) » Ответить

Боевая ценность прибалтийских стрелковых корпусов летом 1941?? (продолжение)

Белик Сай Хан: Приходилось сталкиваться с разными оценками, от "разбежались и стреляли в спину" до "полегли под танками не сдав позиций". В принципе истина понятно по середине. Тем не менее, буду признателен за любую информацию по этой теме. Просьба, политические аспекты не обсуждать. ПыСы: и список литературы по теме топика неплохо бы составить... С уважением, Б.С.Хан

Ответов - 106, стр: 1 2 3 4 5 6 All

armyman: Pav.R. пишет: призывников из СССР в ТСК" на 22.06.1941 просто не было Это Савченко написал? Если да, то у меня лично есть другие данные. Прием частями корпуса новобранцев из глубинных районов СССР начался 20 июня 1941г (Боевое донесение Штакора №01). Прибывали они в течение 20-25 июня. Так что на 22.6. призывники из глубинных районов СССР в корпусе были. Pav.R. пишет: Был знаете такой эпизод в "германское время" , правда ныне не упоминаемый ... С ним я думаю все прекрасно знакомы.Pav.R. пишет: Одни как госпожа В-Ф., поздее побывшая президентом ЛР с Монреальской выставки и контакта со стендовиком советского павильона контактировали с КГБ получая от него материальное поощрение( правда поставив в известностьи соответствующие службы Западного блока) путешествовали на Родину с согласия и тех и других.( Которые выплаты видимо и привели покойную Империю Зла к разорению и экономическому коллапсу *) Давайте лучше о корпусе

armyman: Кстати такой вопрос сообществу: в штатах обычных СК (стрелковых корпусов) на 1940-1941гг. кавполк присутствовал? По моему нет, но вот хотелось бы получить окончательный исчерпывающий ответ.

прибалт: armyman пишет: в штатах обычных СК (стрелковых корпусов) на 1940-1941гг. кавполк присутствовал? Такого понятия как штат корпуса не существует. Сам корпус это набор соединений, частей с разными штатами. Например управление 24-го ТСК содержалось по одному штату, а управление 11-го СК по другому штату.


armyman: Хорошо, сформулируем вопрос по другому: какие штаты корпусов (кроме, понятно, интересных для нас ТСК) располагали кавполками? Или так: если единых штатов СК не существовало, какие конкретно из СК РККА в 1940-1941гг. имели кавполки?

прибалт: armyman пишет: какие конкретно из СК РККА в 1940-1941гг. имели кавполки? Я таких не знаю.

Полковник Краух: armyman пишет: Мне представляется что это тезис из советской исторической реальности. Врезалась в память даже фраза про "кулацких сынков" в латвийской армии, которые затем мутили воду и в ТСК. Подобная фраза тоже "врезалась" в память при чтении Мельтюхова: "22 июня 3-й отдел штаба СЗ фронта сообщил, что "по непроверенным данным в тылу 128-й сд имеются случаи кулацких выступлений местного характера. В 29-м национальном корпусе отмечены случаи боевого саботажа быв. офицеров Литовской армии. 3-м управлением НКО СССР даны указания об их аресте." Им приводится ссылка на ЦГВА, ф.9. оп. 39 д. 98 л. 174.

armyman: Полковник Краух пишет: ЦГВА Хм, это что за архив то? Может на РГВА?

Моонзундец: Полковник Краух пишет: Подобная фраза тоже "врезалась" в память при чтении Мельтюхова ... Им приводится ссылка на ЦГВА armyman пишет: Полковник Краух пишет: цитата: ЦГВА Хм, это что за архив то? Может на РГВА? Такого архива в природе не существует, и это ошибка, конечно, не М.И.Мельтюхова, а Полковника Крауха. Разумеется, речь идёт о Российском государственном военном архиве (РГВА) в Москве - бывшем Центральном Государственном архиве Советской Армии (ЦГАСА).

Pav.R.: 1. "Артура Силгалвиса" Я,- Силгайлиса?armyman Разумеется "Arturs Silgailis Latviešu Leģions " - Это я так помнил,поскольку во-первый грамотный человек читает быстро , прочитывая только превую и последнюю букву , а если честно еще и из гостей был одному человеку отмечали 4 года . За что прошу извинения, как и за офтопик . 2. О Аудрини ,к примеру , знающих в Латвии я не встречал, - это не Катынь ... В ЛР об этих событиях разве кучка историков может знать.. ( А тем более за пределами ЛР не думаю могут знать) С уважением к Вашему мнению.

Pav.R.: "присоединились к частями советской армии не более 2000 человек" (это из 29-го ТСК) С учетом полосы в которую попали 179 и 184 сд процент вышедших вполне сапоставим с вышедшими из кадровых дивизий РККА* бывших в составе 11-й армии. *А если учесть майскую демобилизацию рядовых и изъятие в июне примерно 400 офицеров , то из примерно 12 тысяч бойцов лояльность была не такой как писали позже в своих отчетах начиная с комфронта Кузнецова, которому "измена литовцев " не дала остановить врага... С уважением к Вашему мнению.

Pav.R.: Если верить последнему донесению (на 1.06.1941 ) то численность личного состава в 179 сд была -5947 а в 184 сд 5994 человека. С уважением к Вашему мнению.

armyman: Pav.R. пишет: изъятие в июне примерно 400 офицеров 420. Плюс двое убиты при попытке к бегству. При аресте какой то литовец сумел шлепнуть еще и капитана Горковенко из числа арестовывавших (ЦАМО). Pav.R. пишет: "присоединились к частями советской армии не более 2000 человек" (это из 29-го ТСК) А вот все таки мечтаю я найти статистику, сколько же кадровых командиров/политработников из РККА было в 29м ТСК на момент начала всех этих событий. Ну и кол-во новобранцев из глубинки СССР, прибытие которых в корпус началось, подозреваю с 20.6.41г., как и у латышей. Думаю что в основном эти люди то и вышли, а не литовцы. Хотя это все умозрительно, конечно. Цифрами, чтобы делать какие-либо обоснованные выводы, мы, увы, (надеюсь что пока) не располагаем((((. Опять же - все умозрительно, без опоры на источники...

armyman: Pav.R. пишет: Если верить последнему донесению (на 1.06.1941 ) то численность личного состава в 179 сд была -5947 а в 184 сд 5994 человека. А л/состав частей корпусного подчинения Вы учитываете? Или фраза "присоединились к частями советской армии не более 2000 человек" относится только к л/составу этих двух дивизий, без учете бойцов корпусных соединений?

armyman: Было?: http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=1755

Pav.R.: новобранцев из глубинки СССР armyman Единственная неясность для меня новобранцев или резервистов из глубинки СССР ? Поскольку призыв вроде был закончен, а вот резервисты были занаряжены по 6000 в каждую из бывших тердивизий если по Захарову . ( поскольку процедура обучения литовским сержантом /русским не владеющим/ новобранца узбека /русским тоже не владеющего / могла выглядеть интересно ... Тут готов принять вашу версию или версию с сайта РККА. С уважением к Вашему мнению.

armyman: В документе 24-го ТСК от 29.6.41г. четко отмечено: "НЕОБУЧЕННЫЕ НОВОБРАНЦЫ, прибывшие в части 20-25 июня с.г."

IAM: armyman пишет: Было?: http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=1755 Это, насколько я понял, практически всё цитаты из книги Егорова. Если не прав, то поправьте, пожста. По ним выходит, что активных участников "мятежа" было не так и много. И их численность, скорее всего, была меньше или сопоставима с численностью русских командиров и полностью лояльных бойцов. Централизованного руководства "мятежом" также не было. armyman пишет: Думаю что в основном эти люди то и вышли, а не литовцы. Литовцы тоже выходили. Есть, ведь, на Милитере воспоминания сотрудника особого отдела литовской национальности.

OFS: Журнал боевых действий 50-й СД 24 ИЮНЯ 41г. 359 сп с 262 сп занимал оборону с 23:00 24.06 до 2:00 25.6 в р-не лес. западнее м. Заскевичи. В 2:00 25.6. получил боевой приказ об отходе на р. Вилия полк в 4 25.6. начал отход до р. Вилия при отходе 1 и 2 сб. Отходя за р. Вилия был настигнут танками противника в результате непродолжительного боя батареей ПТО 329 сп были выведены из строя 4 танка противника. Организованно прикрывает отход 359 сп в район леса 1 км юго-восточнее Вышина и подготовиться к отражению противника. ... 26-27 ИЮНЯ 41г. В 22:00 359 и 49 сп, прикрываясь 2 сп, продолжали марш в район Плещеница, где заняли оборону: 359 сп, 1 батальон 262 сп д. Колово (иск) Плещеница. 288 сп, подчинённый 50 сд, занял оборону в районе м. Погонск. В полки поступили боеприпасы и продовольствие. 262-й СП - это литовский полк.

Полковник Краух: armyman пишет: Хм, это что за архив то? Может на РГВА? Моонзундец пишет: Разумеется, речь идёт о Российском государственном военном архиве (РГВА) в Москве - бывшем Центральном Государственном архиве Советской Армии (ЦГАСА). Ваша правда - Российский... привычка, однако. Раз в Москве - значит, центральный...

armyman: IAM пишет: Есть, ведь, на Милитере воспоминания сотрудника особого отдела литовской национальности. Вы про Яцовскиса? Эти мемуары если посмотреть, то они рисуют прямо таки идиллическую картину, что чуть ли не большинство литовского л/состава корпуса сражалось по меньшей мере действительно не хуже кадровых СК РККА.



полная версия страницы