Форум » Великая Отечественная. Битвы и сражения » Доблестные пограничники в боях 41-го » Ответить

Доблестные пограничники в боях 41-го

ГРАФ: Давайте здесь вспомним о пограничниках 1941 года.Немецкое командование отдало приказ:Пограничников в плен не брать!

Ответов - 17 новых

доброволец: Пограничники первыми вступили в открытый бой с врагом. На всех заставах 17-го Брестского Краснознаменного пограничного отряда бойцы мужественно встречали врага и в схватках с ним бились насмерть. Огонь советских бойцов был точным, препятствовал переправе фашистских войск, но не был достаточно сильным, чтобы не допустить продвижения врага, так как пограничники имели на вооружении только стрелковое оружие. На направлении главных ударов гитлеровской армии пограничные заставы оборонялись по 3 - 4 часа, а отдельные смогли продержаться и дольше. Так было на 4-й, 10-й, 13-й заставах. Там, где враг наносил вспомогательные удары, на заставы наступали меньшие силы, без танков. Здесь воины-чекисты успешно вели боевые действия в течение 10 - 16 часов, а некоторые еще более продолжительное время. Подвиги воинов 1-й, 2-й, 15-й, 18-й, 20-й и других застав вечно будут жить в памяти советских людей. Трем воспитанникам отряда А. М. Кижеватову (посмертно), М. И. Мясникову и П. И. Головкину за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны, присвоено звание Героя Советского Союза. Трем пограничным заставам присвоены имена лейтенанта А. М. Кижеватова, замполитрука И. П. Беляева и младшего сержанта А. А. Новикова. Вражеская артиллерия из-за Буга вела шквальный огонь по военному городку в предместье Бреста, в котором размещалась 22-я танковая дивизия. Несмотря на это, танкисты продолжали выходить на боевые позиции. В первые часы войны погиб полковой комиссар Илларионов Алексей Алексеевич. Батальон 44-го танкового полка под командованием капитана Кудрявцева Михаила Ивановича трижды атаковал противника у пригородной д. Волынка. http://vkpb.ru/gpw/brest.shtml

Лепёхин Александр: Один мой знакомый был замполитом в роте, которая стояла в Талине, потом в начале июня ее перебросили в Литву, а числа 16 перебросили еще ближе к границе. Они окопались, началась война, боеприпасы им так и не выдали. Отступающие пограничники делились с ними патронами, кому, один, кому два, если повезет то целую обойму. несколько лет назад в нашем прежде бывшем славном городе Дедилове на огороде нашли орден Красноего знамени. в архиве я установил, что он принадлежал Голикову Дмитрию Ивановичу, всего у него было 5 орденов, еще Красной звезды, Отечественной войны 1 и 2 ст. и Александра Невского. Так вот он встретил войну на Литовской границе и может он тоже делился патронами с пехотой, отступал до Ленинграда, всю блокаду там провоевал. Его как сотрудника НКВД, вот почему погранцов расстреливали, назначили командиром взвода в штрафной роте, затем командиром штрафной роты, войну закончил добив Курлянский котел. Кому интересно полностью статью "Орден" можно прочитать на сайте о Дедилове. http://www.m-byte.ru/ded/biblio.html

dik: Немецкое командование отдало приказ:Пограничников в плен не брать ну прям таки...


Анжей: dik пишет: ну прям таки... А еще в плен не брали сотрудников НКВД (футболисты киевского "Динамо" (матч смерти) были расстреляны именно с такой формулировкой, а до этого около года мирно жили и играли в футбол под своими именами в городе, где их каждая собака знает) и комиссаров (с другой стороны член Московского городского комитета ВКП(б), бригадный комиссар Жиленков один из основателей РОА). В общем мифы вещь сложная, но живучая...

Лепёхин Александр: С генералами другие разговоры. Тутже подлежали расстрелу, наряду с евреями и цыганами, и политработники, а также члены партии. Где-то 8 ноября 1941 г. у нас в Дедилове, что в Тульской обл. немцы разгромили роту, может чуть больше. После боя всех офицеров, попавших в плен, тут же расстреляли. Никак не могу найти концы. только знаю что 413 сд, а эта рота прикрывала фланг ударной группировке дивизии наступающей на Панино - Бородино. И вообще до Сталинграда немцы зверствовали над нашими пленными безпредельно. Пример. 18 ноября 41г. в Болоховке(Дедиловский р-н Тульская обл.) попал в окружение полк 413 сд, так вот из1500 человек попавших в плен до Дедилова(20 км) дошли человек 600 через дней 5, им даже воды не давали. За ночь умерло около 100 чел. Всей их охраняли 3 немца, один на лошади, два пешком. На следующий день двое убежали из колонны, немцы постреляли в их сторону и дальше пошли, никто не ними не погнался. Зато после Сталинграда немцы такими добрыми сразу стали. Расстрелы и издевательства почти прекратились.

318okv: http://pics.qip.ru/0028Qh-301n259/ http://pics.qip.ru/0028Qh-201n25b/ http://pics.qip.ru/0028Qh-101n25c/ Сейчас получилось?

IAM: 318okv пишет: Сейчас получилось? Получилось. Мелковато, правда.

dik: А еще в плен не брали сотрудников НКВД (футболисты киевского "Динамо" (матч смерти) были расстреляны именно с такой формулировкой, а до этого около года мирно жили и играли в футбол под своими именами в городе, где их каждая собака знает) А кроме этого "расстрелянные" футболисты и после "матча смерти" нескколько игр умудрились сыграть

Анжей: dik пишет: А кроме этого "расстрелянные" футболисты и после "матча смерти" нескколько игр умудрились сыграть Вообще-то был не один матч, а серия матчей на первенство Киева с участием команды "Старт" местного хлебозавода. Расстреляли не всех игроков, а четверых. Официальная причина расстрела - "сотрудники НКВД". Если интересно, то могу поискать и сбросить скан из газеты, посвященной 70-ти летию Киевского "Динамо".

dik: Вообще-то был не один матч, а серия матчей на первенство Киева с участием команды "Старт" местного хлебозавода. Расстреляли не всех игроков, а четверых я в курсе Официальная причина расстрела - "сотрудники НКВД". Официальная причина расстрела - саботаж

Кубинец: Обращают на себя внимание статистические данные - на 1 апреля 1942г. потери ПВ составили: Убитых - 3684 чел. Пропавших без вести - 35298 чел. Попавших в плен - 136 чел.

Анжей: Кубинец пишет: Обращают на себя внимание статистические данные - на 1 апреля 1942г. потери ПВ составили: Убитых - 3684 чел. Пропавших без вести - 35298 чел. Попавших в плен - 136 чел. А чему удивляться. Убитый - убит, опознан, захоронен или убит и есть свидетели. Остальные - пропавшие без вести. А с захоронениями и свидетелями в 41 году было мягко говоря трудно.

Кубинец: Совершенно верно! Большое количество пропавших без вести по данным на апрель 1942г говорит о том, что на тот период информации о павших в приграничных боях практически не было. А данные об убитых - это в основном те, кто погиб в боях в составе Войск по охране тыла Действующей армии. Естественно, в конце войны и в послевоенный период эти данные изменились в сторону увеличения количества погибших и уменьшения количества без вести пропавших. Но, в любом случае, количество попавших в плен пограничников было невелико.

Анжей: По пропавшим без вести есть такая интересная цифра. По советским данным пропало без вести что-то около 7 млн (говорю по памяти). Из них 1 миллион - был повторно призван (в 1941-42 оказались на оккупированной территории и повторно призваны в 1943-1944), 2 миллиона освобождены из плена в 1945, 4 миллиона - погибли в немецком плену. По немецким данным в плену погибло 2 миллиона. Разница в 2 миллиона между советскими и немецкими данными по мнению большинства историков - это фактически погибшие на поле боя, но официально не захороненные в установленном порядке, а также умершие и убитые на начальном этапе пребывания в немецком плену. Я думаю, что большинство пограничников относились именно к последней категории. К слову аналогичная история и с немецкими военнопленными и пропавшими без вести. Тоже разница порядка 2 миллионов.

Кубинец: Да, так вполне могло быть. Тем не менее полных данных о потерях ПВ за всю войну я не встречал. Есть только по отдельным операциям. Кстати, по потерям пограничников в боевых действиях до войны тоже не всё известно. Данные по "Зимней" войне есть. По Халхин-голу есть. А вот по Хасану и по "Освободительному походу в Западную Белоруссию и Украину" - нет. Во всяком случае - официальных данных нет.

юррий: Лепёхин Александр пишет: Один мой знакомый был замполитом в роте, которая стояла в Талине, потом в начале июня ее перебросили в Литву, а числа 16 перебросили еще ближе к границе. Они окопались, началась война, боеприпасы им так и не выдали. Отступающие пограничники делились с ними патронами, кому, один, кому два, если повезет то целую обойму. И у меня тут такая же история. Мужики в деревне как заложат за воротник. И начинают вспоминать как они в 1812 году с Наполеоном сражались. И тоже без патрон. Хорошо говорят что у нас патрон не было. А то бы мы весь мир завоевали.

tungus odnako: Давно интересовала фотография , на которой запечатлён погибший пулемётный расчёт . Впервые увидел её в книге Г.К.Жукова "Воспоминания и размышления " где-то в 1976-77 гг . Как-то сразу заметил фуражку возле пулемёта . Видно нечётко , но похоже , что пограничная . Кроме того у пулемётчика сапоги начищены , пыль уж очень контрастно выглядит на чёрном фоне . Оказалось , что это кадры немецкой кинохроники . Здесь я раскадровку сделал с фрагмента документального советско-американского фильма "Неизвестная война ". Ну фото и фото казалось бы , одно из многих . Но буквально через небольшой промежуток времени во время сидения в аэропорту увидел напротив , в ларьке "Союзпечати" , обложку журнала "Сельская молодёжь" с этим расчётом , но ещё бойцы живы и ведут огонь . Не узнать было невозможно , второй номер в разорванной гимнастёрке , перевязан наискосок , сам же пулемётчик без ремня в каске , тот же куст возле пулемёта . Недавно я номер журнала нашёл и заказал через интернет . По скрину с помощью поиска нашёл это фото , есть в Питере в музее . Но больше нигде не нашёл . Вот сижу сочиняю , был ли это наш оператор , чья камера попала к немцам и они продолжили съёмку , было ль два оператора по совпадению и у нас и у них ...



полная версия страницы