Форум » Великая Отечественная. Битвы и сражения » Манштейн - бросок к Двинску » Ответить

Манштейн - бросок к Двинску

OFS: Есть две неясности. На подступах к Двинску 25 июня и уже на северном берегу З.Двины 26 июня его корпус имел боестолкновения с танками и артиллерией РККА. 21-й корпус Лелюшенко отпадает (рано), тогда кто? Сколько танков и каких имел корпус Безуглого? Какова вероятность, что это были остатки 2-й тд?

Ответов - 101, стр: 1 2 3 4 5 6 All

прохожий: Ещё немного о 48 СД, вернее о той группе этой дивизии, которая отступала на восток южнее Чудского озера и оказалась в секторе 22-й армии Западного фронта. В Сборнике документов "ОГБ в ВОВ" том 2 кн. 2 содержится "Отчет о боевых действиях 83-го погранотряда войск НКВД по охране тыла 22-й армии Западного фронта". В одном из боевых эпизодов, описанных в этом отчёте, фигурирует рота 48-й СД, из состава той части подразделений этой дивизии, котрые отступая на восток, оказались в полосе 22-й армии. « 2. 16 июля с.г. застава 83-го пограничного отряда в количестве 30 человек под командованием старшего лейтенанта Растилова несла службу по охране дорог Невель - Великие Луки в 5 км. юго-западнее моста через р. Ловать. В 16.30 в движение по этому направлению был замечен противник. Начальник заставы старший лейтенант Растилов следовавшую в район Невеля роту 48-й сд подчинил себе, из состава этой роты [направил вперёд] взвод и разведку, которая в 2 км от района обороны вступила в бой с противником. К этому времени на заставу прибыл начальник 1-го отделения 83-го ПО капитан Брехов с группой бойцов в 13 человек. В 17.00 рота 48-й сд по приказу командования сд с обороны снялась, застава под командованием капитана Брехова продолжала вести оборону. Противник силою 50 человек пехоты, группы мотоциклистов, 14 танков, 3 орудия, миномётами пошёл в наступление на группу пограничников. Застава, задержав продвижение противника, отошла и заняла оборону по западному берегу р. Ловать. Потери противника: до 15 солдат, 5 мотоциклистов. Застава потерь не имела. В этом бою красноармеец Черников М. Г. из ручного пулемёта уничтожил 4 мотоцикла с прислугой. Черников Указом Призидиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1941 г. награждён медалью «За отвагу».

Анжей: Не совсем в тему. Нравится мне наш канцелярский язык. 15 солдат и 5 мотоциклистов. По аналогии 6 человек и участковый. Задержав наступление. На сколько? И как можно задержать наступление 14 танков не повредив хотя бы один?

vlad: Анжей пишет: Нравится мне наш канцелярский язык. 15 солдат и 5 мотоциклистов. заметьте, и даже в этом они не были уверены: Потери противника: до 15 солдат, 5 мотоциклистов


vlad: вот пришет Хаупт с историей 8-й ТД.. я не знаю на русский его переводили, есть ли смысл выкладывать ? но вот карта на вечер 26.06 там занятная, она большая ок. 1.3МБ, http://rapidshare.com/files/211910251/map.jpg.html скажу сразу по Ионаве она немного расходится с нашими представлениями.

прибалт: В чем расходится?

vlad: с советской стороны вокруг Ионавы обозначЕны: 33, 5, 23 див и остатки 2ТД- но я думаю он косячит, а вообще скачайте да посмотрите, я ж для того и выкладывал. эпизод про Kedainai есть смысл выкладывать ?

Pav.R.: Конечно стоит выкладывать. А скорее всего пленные и были из указанных им дивизий , равно как и обозы не подошедшие ко 2-й танковой дивизии или отставшие от не на марше . С уважением к вашему мнению.

vlad: поехали, сначал оригинал- потом перевод

vlad: значит, повествование продолжается с того места когда они захватили плацдарм через Дубиссу в окрестности Ариогала. Разведка зафиксировала движение танковых частей с востока, они было изготовились к бою, но колонна проследовала мимо них на север. в 17.00 был получен приказ на марш вдоль дороги Ариогала-Кедайнай-Сета-Вилкомирз. В это время все батареии артполка-80 были в боегоготовности и 10-й ТП стоял готовым на вост. берегу Дубиссы. Развед батальон-59 с их броневиками еще до наступления темноты достиг Josvainai где очистил городок от врага до полуночи, таким образом Кедайняй был взят в 3.40 утра 24 июня с неповрежденным мостом. Развед. батальон выслал бронeвеки в направлении Wilkomierz , в то время боевая группа оберста Кризоли шла следом. Но уже ранним утром враг показал свое присутвие, причем это были части 5 -й и 33 -й сд. (советской). Таким образом вокруг Сеты, к-ю только что прошел разведбат, разгорелся бой. Далее, с севера на Кедайняй бала попытка сильной атаки русских, которую отразил 1 мото-стр. полк майора Сандер.. но только после прибытия ПТО и тяжелой артиллерии. Таким образом "масса" группы Крисоли выбила до полудня ок. 15 русских танков среди них один КВ-1, а также был захвачен склад боеприпасов и топлива в Сета. Боевая группа достигла в 16.00 Wilkomierz и после короткого боя вошла в город. В ночь решено было продвигаться дальше на Двинск: дивизия снова разбилась на две боевые группы: слева оберст Шеллер, справа- Крисоли. Группа Крисоли уже через 15 км была вынуждена остановиться: неприятель сильно укрепил участок Виринта (Virinta) и остреливал передовые части из орудий и пулеметов. Группа была вынуждена залечь в течение 4-х часов ! Только когда танкам третьего батальона 10-го полка удалось найти переправу ок. Тракинай и зайти Совeтам за спину, марш продолжился дальше. Ок. 15.00 (видимо 25 .06) вошли в Утену. Город обстреливался сильным огнем с близлежащих высот. Одновременно началась атака легких танков русских с востока..

vlad: Так что как видим две новости: во-первых бой в Seta 24.06 с участием - КВ- это могли быть только части 2-й ТД. Почему они решили пробиваться в южном направлении непонятно- может чтобы обойти расположение 6PzDiv. Вторая- бой ночью 24/25.06 на участке Virinta 15 км после Wilkomierz интересно бы узнать нормальное название этого н/п

прибалт: vlad пишет: Так что как видим две новости: во-первых бой в Seta 24.06 с участием - КВ- это могли быть только части 2-й ТД. Почему они решили пробиваться в южном направлении непонятно- может чтобы обойти расположение 6PzDiv. В Кедайняй располагался штаб 3 мк. Вполне возможно поэтому и рвались обратно. Или группе танкой дали приказ отчистить тылы? vlad пишет: Вторая- бой ночью 24/25.06 на участке Virinta 15 км после Wilkomierz интересно бы узнать нормальное название этого н/п Вилкомир это Укмерге. А бой это с 1 мсп НКВД.

vlad: прибалт пишет: В Кедайняй располагался штаб 3 мк. да, он был там, но не 24-го июня ! У Дрига есть такая фраза Управление 3-го мк, располагая к исходу дня одним лишь мотоциклетным полком, в ночь на 23 июня перешло в расположение своей единственной танковой дивизии. так что они могли защищать склад или даже.. во.. пытались пополниться боеприпасами. Склад был в Сета- это неск. восточнее Кедайняй. Но тогда непонятно зачем так много танков, чтобы только сопровождать колонны снабжения ?

прохожий: Pav.R. пишет: А с корпусом Манштейна было по другому -он шел в пустоте -левее 125-й сд границу должна была прикрыть 48-я сд (2-я дивизия 11-го ск 8-й армии)Но ввиду того что ж.д. колея в Литве осталась европейской дивизия из Риги к гранце шла пешим маршем. И конечно же не успела. Что описано многократно. Здесь положение на участках 125-й и "моей" 48-й СД по состоянию на 22.06.41

прибалт: Как то не понятно: какой именно полк отвечал за дорогй через Таураге и сам город?

vlad: рискну все-таки выложить пару фот для сравнения это иллюстрaция боя 8ТД Манштайна с утра до полудня 24.06 в Seta с группой танков 2тд что я переводил парой сообщений выше

vlad: современные фотки католического костела, но выполненого в готическом стиле тут http://home.att.net/~shat/pages/church.htm по-моему сходство имеется, что скажите ?

IAM: vlad пишет: по-моему сходство имеется, что скажите ? С довоенным снимком сходство большое. На снимке из немецкого альбома совсем другой костел.

vlad: IAM пишет: На снимке из немецкого альбома совсем другой костел. вы считаете немецкое фото не похоже на довоенный костел ?- ну а в чем по-вашему отличия ? в принципе можно померять по пропорциям..

vlad: ага сейчас только заметил при большем увелеичении- у него башня другая! - там больше вырезов наверху

IAM: vlad пишет: вы считаете немецкое фото не похоже на довоенный костел ?- ну а в чем по-вашему отличия ? Считаю, что совершенно не похож. Отличия довольно хорошо видны. 1. Крыша основного здания костела. На довоенном снимке (и по ссылке) она гораздо выше чем на снимке из альбома. 2. Колокольня (или как правильно) на снимке из альбома состоит из трех или четырех этажиков и заканчивается небольшим куполком. А на довоенном снимке этаж или звоница (не знаю как правильно) только один и далее идет остороконечный купол. Костел на снимке из немецкого альбом, видимо, построен в стиле барокко, а костел на довоенном снимке - в стиле неоготика. Вот здесь можно найти пихижи костелы http://globus.tut.by/index.htm



полная версия страницы