Форум » Великая Отечественная. Битвы и сражения » Северо-Западный фронт: 22 июня, соотношение сторон. (продолжение) » Ответить

Северо-Западный фронт: 22 июня, соотношение сторон. (продолжение)

прибалт: Вопреки официальной истории, самый сильный удар немцы нанесли по самому слабому фронту СССР - Северо-Западному. Или нет?

Ответов - 161, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Pav.R.: Всех обстоятельств я не знаю,но по ряду артполков в ПрибОВО я составил нечто вроде таблицы, пытаясь выяснит судьбу и т.д. Но ссылок я не записывал.Хотя с Коломийцем "1941: бои вПрибалтике многое" совпадает,но в ряде случаев источника привести не могу.Многие из них к примеру 47 и 270 кап дожили до конца войны,преобразованными в гвардейские бригады. По артполкам и развертыванию по плану прикрытия много интересного встречалось в печати провинциальной ( латвийской) поскольку в Риге было такое довольно интересное Военно-научное общество ПрибВО , где были статьи ветеранов и участников событий /когда-то какие-то бюллютени пришлось видеть, но н владеть,копался в них будучи на сборах в качестве офицера -"партизана"в библиотеке части / . Что попадалось - записывал, но мысль большинства по 1941 году не сговариваясь - "счастье,что всю армию к границе подтянуть не успели." Там забавные таблицы видел о огрехах и отсутсвии способности артилерии маневрировать огнем и колесами, при отсутсвии в тяжелых и дивизионных артполках дивизинов АИР, которые в мобплане были в полках предусмотрены, а на дни М + не занаряжены ... С уважением к Вашему мнению.

прибалт: Хотелось бы посмотреть таблицу и все таки, что же произошло в Каунасе С уважением.

Алтын: Встретил вот такую карту. Может пригодится. Если не боян.


прибалт: Недавно встретил на литовском сайте у Арвидаса вот такой эпизод. M.Kolomijco žurnalo "Fronto iliustracija" 2002 metų 5 numeryje, skirtame 1941 metų kovoms Pabaltijyje, yra įdėtos dvi nuotraukos su tuo pačiu siužetu: upėje užklimpę trys tankai - du T-34 ir vienas BT-7. Skanerio dar neturiu, todėl negaliu jums pademonstruoti tų nuotraukų. Tačiau internete galima rasti ir daugiau panašių to siužeto nuotraukų. Pavyzdžiui štai ši: Minėtame žurnale parašas po nuotrauka skelbia, kad tai 3-ojo mechanizuoto korpuso 5-osios tankų divizijos tankai ir kad tai Alytaus apylinkės. Klausimas - kokia tai vieta? Kad tai ne Nemunas turbūt neverta net ginčytis - upė nuotraukoje pernelyg siaura. Gal kas sugebės atpažinti vietovę? Štai dar pora tos vietovės nuotraukų. Matome, kad šalia buvo tiltas. O trečioje matoma ir priežastis, dėl ko tankai važiavo į upę Toliau matosi sugriautas tiltas ir šalimais pastatytas naujas. Matomai pačioje karo pradžioje tiltas buvo sugriautas, nuotrauka daryta gerokai vėliau, kai vokiečiai buvo pastatę kitą tiltą. К сожалению литовским не владею, но как я понял это мост у Варены. Может быть Арвидас расскажет более подробно, желательно так же фотографии без помарок. С уважением.

Arvydas: перевести можно, но там ничего особенно ненаписанно, просто просьба помочь опознать место. К сожалению пока установить место неудалось.

прибалт: Вопрос Pav.R. и Арвидасу - недавно узнал о существовании в журнале Даугава статьи Георгия Федорова - записки оккупанта. В ней в частности говорится о больших потерях в 185-й сд зимой 1940-41 при ускоренной коллективозации крестьян. Что были на самом деле бои? С уважением.

Arvydas: про журнал и про статью может что-то напишет Pav.R. я могу только сказать, что зимой 1940 - 41 никакой ускоренной колективизации еще небыло. Загонять в колхозы начали после войны, и то не сразу.

Pav.R.: С прошедшим праздником Солнцеворота, у нас это связано с четырехсполовиной дневными выходными .Хороший официальный праздник. ( в пятницу на работу забегали только поздравить имевшихся имменников) "О больших потерях в 185-й сд зимой 1940-41 при ускоренной коллективозации крестьян..." Как говорится в таких случаях большие потери были при заготовке клюквенных деревьев ...Крупные клюквенные деревья придавливали разом до десяти -двадцати красноармейцев . Трупы вмерзали и оттаять их удалось только после бегства " непобедимой" в "немецкое время".Фото были помещены в книге "Страшный год " ( Байгайс гадс) и объявлены жертвами ...-большевистского террора. В 1940/41 ничего похожего на колективизацию в Латвии вроде не наблюдалось .Были определенные события на селе,но они первоначально сводились к ликвидации ипотечной задолженности крестьян. Образовалась она (ипотечная задолженность крестьян)при передаче права собственности на землю в ходе аграрной реформы от помещиков("немецких баронов") " серым баронам" -крестьянам. Государство выплатило компенсацию за землю помещикам, а задолженность подлежала постепенному погашению через Государствееный Иппотечный банк.Так что активного сопротивления на этом этапе советизации в Латвии не неблюдалось ... Были правда аресты по политическим мотивам ,но до 14.06.41 под сурдинку, в ряде случаев правда с публикацией в печати ,в газете "Циня" писалось ,к примеру,об аресте и осуждении директора государственного АО " Омега",но там же и разяснялась причина -в 1919 году он был офицером латв.армии, командиром добровольчской студенческой роты по приказу которого его солдаты в городе Валмиера вывезли за город и расстреляли человек двадцать комосмольцев . ( в советское время в музее революции была картина посвященная их казни)Были правда отдельные случаи вооруженного сопротивления при аресте,но это именно отдельные случаи.Тем более что до мая 1941 года существовала рабочая гвардия,и аресты производились тихо - "по семейному" - по воспоминаниям моих ближних - приходили человека четыре " гвардиста" в форме и с оружием и приних пару человек в штатском,и забирали . Поскольку квартал был буржуазный - все происходило в полной тишине -и "русские " были вроде и не при чем.Но это именно с точки зрения соседей в начале перемен. УЖАС повис именно 14.06.41 ... С уважением к Вашему мнению.

прибалт: Что-то у меня все больше вопросов вызывает вот эта карта. В частности мне кажется, что помимо имеющихся неточностей, здесь перепутаны местами 188 и 33 сд. На эту мысль меня натолкнули воспоминания ветерана 5 сд. Они выложены на ветке по истории 16 ск. Ветеран постоянно упоминает, что слева от 5 сд действовала 188 сд. Про действия 33 и 188 сд очень мало воспоминаний, а в немногих которые есть нет привязки к населенным пунктам. Похоже и в книге Разгром Западного фронта автор не разобрался где какая дивизия находилась. Впрочем это не было его задачей. У кого есть данные по 22 июню где какая (33 и 188) дивизии находились. С уважением к участникам.

Arvydas: да нет, неперепутанно. Смотри оперсводку №1 от 22.00 21.06.41.

прибалт: В том то и дело, что оперсводка не дает ответа на вопросы а) 16-й стрелковый корпус (штаб корпуса – лес 7 км юго-западнее ст. Козлова Руда): 5-я стрелковая дивизия (штаб дивизии – Лукше) – в Юровском лагере; ее три батальона на рубеже Жиле (10 км южнее Юрбург), Добишки, Пеншишки; 33-я стрелковая дивизия (штаб дивизии – 5 км юго-западнее Пильвишки) – в районе Вилькавишкис, Мариамполь; имеет три батальона на рубеже (иск.) Наумиестис, Боблавка; 188-я стрелковая дивизия (штаб дивизии – роща 14 км южнее Вилькавишкис) – в Юровском лагере; имеет три батальона на рубеже Вирбалис, Виштынец; Обе дивизии крутятся вокруг Вилкавишки. причем 33 сд до Мариямполе - это явно имеет на фланге 126 сд. В то же время 33 зацепила и Науместис, получается, что батальоны 188 южнее в Вирбалисе. Однако по воспоминаниям - сборник Северо-Западный фронт, 188 сражалась и отходила вдоль ж/д на Каунас - это уже центр. С уважением.

Arvydas: В том то и дело, что оперсводка не дает ответа на вопросы Ответ дается точно. 33-я стрелковая дивизия (штаб дивизии – 5 км юго-западнее Пильвишки) Пильвишкяй (Pilviskiai) находится 14 км на северо-восток о Вилкавишкиса. Так что штаб 33сд находился севернее от Вилкавишкиса. имеет три батальона на рубеже (иск.) Наумиестис, Боблавка; Науместис (быв.Владиславов) - 20 км на северо-восток от Вилкавишкиса. Так что батальоны 33сд на схеме указаны точно там как сказано на оперсводке. В то же время 33 зацепила и Науместис, получается, что батальоны 188 южнее в Вирбалисе. Именно так. Так и на схеме. Где проблема? 188-я стрелковая дивизия (штаб дивизии – роща 14 км южнее Вилькавишкис) Сказано четко - южнее Вилкавишкиса. Могу сказать еще точнее - на южной окраине рощи Будавоне. имеет три батальона на рубеже Вирбалис, Виштынец; Опять - местонахождение этхи батальонов на схеме и на оперсводке совпадает.

прибалт: Все верно, но почему связаны 33 сд и Мариямполе? Могу сказать еще точнее - на южной окраине рощи Будавоне. Это Будавечай? Кстати где находятся эти узлы обороны? Каунасский УР: 1 Шаудыня 2 Зыкле 3 Шварпле 4 Слизновиэна 5 фл. Румки, Воишвилы 6 Дворкеле 7 Кунигишки 8 Ковнишки 9 Мялуцишки, Венкшнупе 10 район Морги, Ивашки, соприкосновение с Калвария Алитусский УР: 1 Шиланце 2 Каймеле 3 Мешкине 4 Копцево Про Копцево знаю. С уважением.

Arvydas: Все верно, но почему связаны 33 сд и Мариямполе? Связано не с Мариямполе, а с Мариямпольским раионом. Читаем еще раз. 33-я стрелковая дивизия (штаб дивизии – 5 км юго-западнее Пильвишки) – в районе Вилькавишкис, Мариамполь Это означает, что подразделении дивизии находились в двух раионах. Пилвишкяй находится в Вилкавишкском раионе, а Мариампольский раион начинается 5 км восточнее от Пильвишкяй. Это Будавечай? Нет, не Будвечяй (Budvieciai), а роща Будавоне (Budavone), она находится на юг от Вилкавишкис, на левой (восточной) стороне дороги Вилкавишкис - Бартнинкай.

Pav.R.: Посмотрел карту ,попробовал сравнить расположение дивизий и батальонов - совпадает с картой в "Борьбе за Советскую Прибалтику в ВОВ" .(Хотя и не священное писание, но книга добротная,тем более в прошлом ,по моему, умышленной неправды на картах не наблюдалось)Да и с книгой ( мурзилкой) Коломийца вроде тоже. С уважением к Вашему мнению.

Pav.R.:

Pav.R.:

Pav.R.: Фото может представлять интерес, маршал и латв. участники ( Улманис,Беркис,Балодис )известны а вот сопровождающие его (маршала) лица с советской стороны... Прошу извинения что отправил вероятно не в тот отдел -но если администрация сочтет нужным и интересным может переместить в другой раздел. А мнения по сотаву интересны. С уважением к Вашему мнению.

прибалт: Предлагаю обсудить и дополнить данные по 8 А (в расчетах по плану прикрытия) 8-я общевойсковая армия. Управление: штаб армии. Части управления армии: Боевые части: I эшелон: 10-й ск (10-я и 90-я сд), 11-й ск (48 и 125-я сд); II эшелон: 12-й мк. III эшелон: 24 ск (181-я и 183-я сд). Части ВВС армейского подчинения: 7-я смешанная авиационная дивизия, Части ПВО фронтового подчинения: 10-я бригада противовоздушной обороны, Части ПВО армейского подчинения: 39-й и 242-й отдельные зенитные артиллерийские дивизионы, Артиллерийские части армейского подчинения: 9-я артиллерийская бригада противотанковой обороны, Инженерные части армейского подчинения: 25-й инженерный полк, Укрепленные районы: 42-й и 46-й. 10-й стрелковый корпус. Части управления корпуса: 54-й отдельный батальон связи, 80-й отдельный саперный батальон, 12-я полевая касса Госбанка, 45-я полевая почтовая станция. Боевые части: 10-я и 90-я стрелковые дивизии. Прикомандированные части ВВС: 10-я корпусная эскадрилья; Корпусные части артиллерии: Артиллерийские части: • 47-й корпусной артиллерийский полк; • 73-й корпусной артиллерийский полк; 11-й стрелковый корпус. Части управления корпуса: 15-й отдельный батальон связи, 29-й отдельный саперный батальон, 10-я полевая касса Госбанка, 14-я полевая почтовая станция. Боевые части: 48-я и 125-я стрелковые дивизии. Прикомандированные части ВВС: 11-я корпусная эскадрилья; Корпусные части артиллерии: • 402-й гаубичный артиллерийский полк большой мощности Резерва главного Командования; • 51-й корпусной артиллерийский полк. 24-й стрелковый корпус. Части управления корпуса: 511-й отдельный батальон связи, 305-й отдельный саперный батальон. Боевые части: 181-я и 183-я стрелковые дивизии. Прикомандированные части ВВС: 24-я корпусная эскадрилья; Корпусные части артиллерии: • 613-й корпусной артиллерийский полк. Особенно запутана ситуация в 24 ск. Неясно впрочем и с ПВО. По 9 артбр ПТО наверное будем считать по штату? С уважением к участникам.

Pav.R.: По 9 артбр ПТО- орудий - -92 в т.ч. 72 - 76 мм дивизионных и 20 - 85 мм зениток ( этот факт давался в паре источнтков пр. - ВИЖ в 1974 году как и число л/с ,а/м и тракторов в бригаде.) А по 24 ск -как раз все более менее ясно... минометы 50 мм- штатные но в повозках и без расчетов,оба ПТ дивизиона по 18 - 45 мм орудий и 21 тягачу "комосомолец"( и в 181 и в 183 сд) в полках - орудия ПТО 47 мм австрийские .Прочее как и сообщил Е.Дриг,выложив на сайте РККА,но л/с - частично -демобилизован,частично - около 600 офицеров - изъят, а по 6,0 тыс . "надежного" л/с едет из " Союза ",срок прибытия - всех на сборы-5 июля ( по Захарову) но около половины из этих "партизан-резервистов" в армии ранее не служило и присягу не принимало . В разведбатах обеих сд по 3 БА-ветерана прошлой войны но с фордовской ходовой частью и моторами. С уважением к Вашему мнению.



полная версия страницы