Форум » Великая Отечественная. Битвы и сражения » Контрудар 5 и 7 механизированных корпусов на Сенно и Лепель » Ответить

Контрудар 5 и 7 механизированных корпусов на Сенно и Лепель

Belarus: Обсуждаем все, что касается боевых действий 5 и 7 мк в районе Сенно, и последующего их отвода.

Ответов - 182, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

IAM: Belarus пишет: Если этот эшелон ушел в Смоленск, то по количеству КВ в 21 мк все срастается или нет? Не очень срастается. Получается, что за 10 дней боев и маршей 21-й МК + 25-й ТП 163-й МД потерял всего три танка КВ. И все три мы уже нашли - КВ-1Э №8, 9, 20. Но это маловероятно. Belarus пишет: Я нет прикидок, какие могли быть (я имею в виду их фото?) Прикидок нет. Номера КВ-1 с Ф-32 №24, 38 и КВ-1Э №99 могли бы подойти. Далее еще такая версия. Известно, что в 1-ю МСД вышли 10 танков КВ-1. А известно ли сколько танков до нее дошли? Возможно машины 5-го МК это танки Орловского БТУ и из числа машин для 1-й МСД.

Belarus: IAM пишет: Но это маловероятно. Согласен. IAM пишет: Известно, что в 1-ю МСД вышли 10 танков КВ-1. А известно ли сколько танков до нее дошли? Возможно машины 5-го МК это танки Орловского БТУ и из числа машин для 1-й МСД. Имеет право на существование! В ОБТУ КВ-1 было - 8. Меня всегда смущала цифра "63 КВ с Кировского завода направленных в 5 и 7 мк" в ФИ "Бои в Белоруссии" 44- 7 мк (30 КВ-2 и 14 КВ-1) 13- 5 мк. Всего 57. Это что цифры с потолка или реальная основа под ними есть? Если глянуть так: 7 мк 40 ЛКЗ+4 ХТУ 5 мк 10 ЛКЗ (Новосокольникские)+ 1 батальон ОБТУ с 3 КВ-1. Остальные 5 в составе 2 батальона в 57 тд. Либо такой вариант 7 мк 40 ЛКЗ+4 ХТУ при этом 5 КВ-1 "ушли" в 5 мк из 1 мсд. 5 мк 8 в тяж. тб ОБТУ + 5 КВ-1 с ЛКЗ (1 мсд) А 10 КВ-1 ушли в 21 мк. Вот только насколько правдоподобен второй вариант? Из одного корпуса в другой 5 танков?

IAM: Belarus пишет: Вот только насколько правдоподобен второй вариант? Из одного корпуса в другой 5 танков? Подождем книгу Исаева, возможно, там будет чего по КВ из 5-го МК.


RUSLAN: Belarus пишет: 13- 5 мк. Это что цифры с потолка или реальная основа под ними есть? 8 ИЮЛЯ 41г. Части дивизии понесли большие потери в районе Толпино: батальон тяжелых танков - 6 танков. В наличии техники в 5 мехкорпусе на 25.07.41 указывается 5 КВ, 2 в 13 ТД и 3 в 17 ТД. Возможно цифры и реальные.

RUSLAN: В 5 и 7 мехкорпусах били Т-37/38, что известно об их участии в боевых действиях. В 5 на 6.07.41 было 59шт, а в 7 - 27шт. Интересно куда они подевались?

Belarus: RUSLAN пишет: Интересно куда они подевались? Туда, куда и все остальные. На полях остались.

RUSLAN: В донесениях нигде не упоминаются?

Belarus: RUSLAN пишет: В донесениях нигде не упоминаются? Лично у меня мало что есть по 5 мк (с нашей стороны). Ну а немцы сообщают об уничтожении количества танков (очень редко с уточнением легких, средних и тяжелых). По маркам уничтоженных наших танков донесений не видел.

RUSLAN: http://ru.wikisource.org/wiki/Сборник_боевых_документов_Великой_Отечественной_войны/33 Донесение командующего 20-й армией Народному Комиссару Обороны Союза ССР от 6 июля 1941 г. о задачах на контрудар 5-го и 7-го механизированных корпусов в направлении Лепель Боевое распоряжение командующего 20-й армией № 1 от 6 июля 1941 г. на контрудар 5-го и 7-го механизированных корпусов в направлении Лепель Донесение командующего 20-й армией Народному Комиссару Обороны от 6 июля 1941 г. о боевых действиях 5-го и 7-го механизированных корпусов Боевой приказ командующего 20-й армией № 14 от 7 июля 1941 г. на наступление 5-го и 7-го механизированных корпусов в направлении Лепель Приказ командующего 20-й армией № 07 от 8 июля 1941 г. о недостатках, выявленных в 5-м и 7-м механизированных корпусах в ходе двухдневных боев Боевое донесение командующего 20-й армией № 8 от 8 июля 1941 г. о результатах боевых действий 5-го и 7-го механизированных корпусов Боевой приказ командира 5-го механизированного корпуса № 03 от 6 июля 1941 г. на контрудар корпуса в направлении Лепель Боевой приказ командира 7-го механизированного корпуса № 3/оп от 6 июля 1941 г. на контрудар в направлении Лепель Боевое донесение штаба 5-го механизированного корпуса № 05 от 7 июля 1941 г. о сосредоточении корпуса к 13 часам 7 июля 1941 г. и задаче дня корпуса Боевое донесение командира 5-го механизированного корпуса № 06 от 8 июля 1941 г. о бое передового отряда 17-й танковой дивизии и решении уничтожить противника в лесу южнее Станюки Боевое распоряжение командира 7-го механизированного корпуса № 4/оп от 8 июля 1941 г. о передислокации корпуса и нанесении удара в направлении м. Бешенковичи, м. Улла Боевое донесение командира 7-го механизированного корпуса № 1/оп от 8 июля 1941 г. о результатах боевых действий корпуса 7 июля 1941 г. Боевой приказ командира 7-го механизированного корпуса № 05/оп от 9 июля 1941 г. на наступление в направлении м. Чашники Боевое донесение командира 5-го механизированного корпуса № 04 от 9 июля 1941 г. о результатах боевых действий корпуса в течение 8 июля 1941 г. Приказ командира 7-го механизированного корпуса № 7 от 14 июля 1941 г. о преступном отношении к сбору подбитых и неисправных танков с поля боя и по путям следования Боевой приказ командира 5-го механизированного корпуса № 025 от 3 августа 1941 г. на отход корпуса на восточный берег р. Днепр Боевой приказ командира 5-го механизированного корпуса № 026 от 3 августа 1941 г. на выход корпуса из окружения Из доклада командира 7-го механизированного корпуса помощнику командующего Западным фронтом по танковым войскам о боевых действиях корпуса за период с 24 июня по 19 июля 1941 г. Из журнала боевых действий 5-го механизированного корпуса о боевых действиях корпуса при выходе из окружения 3 августа 1941 г.

Belarus: RUSLAN Спасибо, эти есть.

RUSLAN: Рассказ бывшего механика-водителя Юдина Якова Григорьевича, бывшего непосредственным участником тех боев. «….- 3 июля 41г. наша дивизия разгружалась в Орше. Мы получили задачу двигаться в сторону Сенно и далее на Лепель, уже занятый фашистами, - рассказывал Яков Григорьевич, - 6-7 июля наша дивизия развернулась во фронт и погнала немцев от Бурбина. Наша танковая дивизия занимала оборону в районе ст.Ясно. Нашу разведгруппу из 6 танков направили в сторону Лепеля. В танках кончалась горючее и мы отправили связного в дивизию. Рано утром увидели, что немецкая мотомехколонна направляется по шоссе в сторону Сенно... У нас была выгодная позиция: из-за озера с высотки вся дорога была хорошо видна. Подпустив фрицев поближе, мы открыли по колонне огонь... Удар для немцев был неожиданным. Много машин осталось догорать на дороге. Но и нам досталось: я почувствовал слева удар по ходовой части. Меня оглушило. Я попытался подняться в башню... Над люком механика-водителя разорвался снаряд... Башню отбросило... Я был тяжело ранен. Один из осколков попал возле сердца, пробив записную книжку, что, наверное, и спасло меня от гибели. Когда фашисты заняли Сенно, они приказали местным жителям похоронить погибших, а раненных свезти в Сенненскую районную больницу, переоборудованную под госпиталь. Так Юдин Я.Г. оказался в Сенно. В Сенненский госпиталь из Германии направляли на практику молодых врачей. Они практиковались на наших раненых, здесь же испытывали и новую вакцину. Более 300 раненым удалось выжить только благодаря врачу Ухацкой и трем нашим девушкам-медсестрам. Неоценимую помощь им оказывала и подпольная комсомольская группа девчат во главе с Валей Березкиной. Они приносили раненным пищу и одежду, в тайне от фашистов по ночам переправляли выздоравливающих к партизанам, а Ухацкая, рискуя головой, показывала фашистам свежие холмики за госпиталем да записи в журнале, что раненый умер. Так молодым Сенненским подпольщицам удалось спасти многих бойцов.»

RUSLAN: А. Быков, генерал-майор в отставке, участник боев на территории Белоруссии. Командир танка Т-26 34-й танкового полка 17 танковой дивизии. Вспоминая о первых днях войны. У каждого фронтовика свои воспоминания о той великой и страшной войне. Меня, например, война застала в Восточном Казахстане, Семипалатинске, когда наши воинские эшелоны, сформированные еще в первой декаде июня сорок первого, следовали из Забай-калья в «летние лагеря» европейской части Советского Союза. А наша первая встреча с противником произошла 28 июня, когда наш эшелон с танками на железнодорожных платформах атаковали немецкие бомбардировщики. К счастью, во время этого налета на личный состав танки не пострадали. Потом наши составы проследовали до Орши и где-то в ее окрестностях разгрузились. В бой наша дивизия вступила в первых числах июля. На-шему 34-му танковому полку довелось участвовать в контрударе войск 20-й армии. Я был тогда командиром танка Т-26. К моменту занятия нами исходных позиций вра-жеские танковые дивизии уже вклинились далеко вглубь нашей территории. Немецкая авиация бомбила не только расположение войск, но и мирное население. К тому же, про-тивник забрасывал в наш тыл парашютистов, диверсантов, зачастую одетых в красноар-мейскую форму. Все это усиливало тревогу и напряжение в войсках. Сложной была об-становка и на нашем участке фронта. Враг стремительно продвигался вперед. Овладел Лепелем. Нам была поставлена задача: уничтожить прорвавшуюся группировку против-ника, выбить его из Лепеля, восстановить положение. Наш 34-й танковый полк, которым командовал тогда майор Е.А. Юревич, а потом - подполковник Д.Т. Ляпин, выгрузившийся с железнодорожных платформ севернее Орши и совершивший марш в направлении Лепеля, к вечеру 5 июля сосредоточился в назначенном районе восточнее города Сенно. Большой сосновый бор, казалось, надежно укрыл нас и нашу технику. Уверенные в успехе, мы ранним утром 6 июля пошли вперед. Широкое колхозное поле с неубранной рожью стало местом нашего боевого крещения. Сначала нам встретились немецкие мотострелковые подразделения. Мы сбили их и продвинулись на 3-5 км вперед. Однако торжествовать нам было рано. Вскоре немцы выдвинули против нас танки. Их было много, очень много. Зловещая масса бронированных монстров с черными крестами на бортах двинулась на нас. Трудно передать то душевное состояние, которое охватило в тот момент нас, молодых, необстрелянных еще бойцов. Однако логика войны неумолима. Бой надвигался с роковой неизбежностью. Стали гореть один за другим и наши и вражеские танки. Потери в этом бою у нас были большие. Но и немцам досталось. К вечеру напряжение боя спало. А с наступлением темноты этот наш первый бой закончился совсем. В память от первого боя у меня осталось не только мужественное поведение в бою моих боевых друзей, но и след первого ранения, полученного при эвакуации из горящего танка. Наш первый бой, естественно, стал значительным событием во фронтовой биогра-фии каждого из нас. Потери мы понесли тогда большие. Дело тут не в недостатке у танки-стов нашего полка боевого мастерства или выучки. Беда наша состояла в том, что нахо-дившимся у нас на вооружении устаревшим танкам Т-26, БТ-5 и БТ-7 трудно было вести противоборство с более современными немецкими танками. 20-мм броня наших боевых машин пробивалась снарядами любого калибра, а бензиновый двигатель был ничем иным, как пылающим костром на танке. Однако, как ни мужественно сражались наши воины, все же наступление наше было остановлено. В 50 км юго-западнее Витебска мы натолкнулись на сильное сопротивление противника. Более того, наш 5-й мехкорпус, оказавшись почти в полном окружении, в течение двух суток вел тяжелые оборонительные бои. Я хорошо помню эти жаркие в пря-мом и переносном смысле июльские дни, эти бои в окружении, многочисленные атаки немецких танков и пехоты. Противник предпринимал до 15 атак в день, но разгромить нас ему все же не удалось. Из окружения мы, в конце концов, вырвались. Да, сегодня мы, фронтовики, с горечью и болью вспоминаем трагические события 41-го года. А. Быков, генерал-майор в отставке, участник боев на территории Белоруссии

RUSLAN: Выписка из журнала боевых действий 16 танкового полка, 109 мотострелковой дивизии РККА, потерявшего все свои танки в ходе контрудара в районе Сенно-Лопель: «За период с 2.07 по 19.07.41 г. Отряд 109 мсд прошёл 500 км … из 113 танков боевые потери – 12, остальные вышли из строя по техническим причинам».

Belarus: RUSLAN пишет: Рассказ бывшего механика-водителя Юдина Якова Григорьевича Это из книги Бруевой? RUSLAN пишет: А. Быков, генерал-майор в отставке Спасибо, не читал, это откуда? RUSLAN пишет: из 113 танков боевые потери – 12, остальные вышли из строя по техническим причинам Всегда считал, что мы теряли техники больше по тех.причинам и т.д. больше чем в бою. А это откуда?

RUSLAN: RUSLAN пишет: Выписка из журнала боевых действий 16 танкового полка, 109 мотострелковой дивизии РККА, потерявшего все свои танки в ходе контрудара в районе Сенно-Лопель: «За период с 2.07 по 19.07.41 г. Отряд 109 мсд прошёл 500 км … из 113 танков боевые потери – 12, остальные вышли из строя по техническим причинам». Война и мы. Военная мысль в СССР и в Германии. Книга 2. http://makeyev.msk.ru/pub/NeProhodiMimo/muhin_war2/muhin2.htm#oglavlen ГЛАВА 4 http://makeyev.msk.ru/pub/NeProhodiMimo/muhin_war2/muhin2_04.htm Воспоминания из статей в интернете.

Belarus: RUSLAN Спасибо.

RUSLAN: Немного о второй жизни танков 5 мехкорпуса. Ильин Владимир Петрович ''Партизаны не сдаются" Около Толпина, находящегося в 15 километрах северо-восточнее Череи, в начале войны был большой бой, где немцы потеряли много солдат убитыми и ранеными и были вынуждены отступить под Черею. За деревней Толпино после этого боя в разных местах остались наши подбитые и сгоревшие танки. Некоторые из них тогда, во время боя, отошли в близлежащие леса и, не имея горючего, были оставлены там нашими танкистами. И вот теперь гудковцы и леоновцы нашли несколько таких танков в этих лесах. Два танка были почти исправны, не было только аккумуляторов и кое-где была повреждена проводка. Один из этих танков леоновцы подремонтировали и заправили горючим, которое они захватили у немцев еще зимой, когда выбили их из Череи. Леоновцам не терпелось попробовать этот танк в деле. И вот теперь, когда шли бои партизан бригады Железняка и Дубровского против гитлеровцев в Бегомльском районе, леоновцы решили помочь им своими боевыми делами. Примерно в 20 километрах северо-западнее Толочина, в деревне Волосово, находился немецкий гарнизон. Он, хотя и был небольшой, примерно 250 немецких солдат и полицаев, но сильно укреплен. Там кругом были построены блиндажи, так что без артиллерии разгромить его было очень трудно. Партизаны несколько раз пытались занять его, но безрезультатно, губили только своих людей. Таким образом, когда у Леонова в бригаде появился свой танк, он решил попробовать взять этот гарнизон с его помощью. Опыт разгрома больших гарнизонов у леоновцев уже был, поэтому они надеялись на успех. В один из майских дней 1943 года три отряда леоновцев в сопровождении танка скрытно подошли к Волосову и залегли в складках местности на опушке небольшого леса, находящегося в двухстах метрах от гарнизона. По сигналу ракеты танк пошел на Волосово. Через него проходил большак-грейдер, а по краям большака глубокие канавы, заполненные весенней водой. И вот когда танк уже почти вплотную подошел к укреплениям гарнизона и оставалось ему пройти, может быть, около сотни метров, на его пути оказался этот большак со своими канавами. Партизанам нужно было направить танк перпендикулярно к большаку для въезда на него, а они, видимо, были не совсем опытные танкисты и поехали вдоль дороги. Тут случилась беда: одна из гусениц танка съехала в канаву, а другая оказалась на насыпи дороги. Танк сразу своим корпусом завис на грейдере. Танкисты пытались свой танк подать то назад, то вперед, а он все больше и больше утопал своей гусеницей в канаве, затем совсем лег набок, даже башню его нельзя было повернуть в сторону блиндажей противника и вести прицельный огонь не из пушки, не из пулемета. Горе-танкисты совсем растерялись и не знали, что делать. В это время в гарнизоне противника с нескрываемым страхом следили за движущимся партизанским танком. Но когда немцы увидели, что он засел в придорожной канаве, тогда они воспрянули духом, решили взять танкистов живыми и бросились к нему. Увидев бегущих к танку-немцев, Леонов приказал пулеметчикам открыть огонь по ним. Несколько гитлеровцев остались лежать убитыми, не добежав до танка, а остальные бросились обратно в свои блиндажи. Воспользовавшись этим моментом, танкисты, выбравшись через верхний люк, ушли к своим, оставив танк немцам. Так хорошо задуманная операция по вине танкистов окончилась полной неудачей. Партизаны потеряли свой единственный танк и вынуждены были, не начиная боя, отойти от Волосова. Комбриг Леонов был страшно недоволен действиями своих танкистов и в качестве наказания предупредил их, что если танк достанется немцам и они используют его против партизан, то всех танкистов он прикажет расстрелять. Поэтому он приказал следить за тем, что будут делать с этим танком немцы. И если представится возможность, то его они должны будут или обратно пригнать в лагерь бригады, или в крайнем случае подорвать. Танкисты день и ночь следили за своим танком. На следующий день они увидели, как немцы, подогнав к танку мощный гусеничный трактор, с большим трудом вытянули его из канавы и угнали в гарнизон. Там немецкие механики подремонтировали его и решили угнать в Толочин. Узнав об этом от местных жителей, танкисты сразу сообщили в штаб бригады. Оттуда подошла группа подрывников, которые успели заминировать один из мостов на дороге Волосово — Толочин. Двигавшийся к Толочину танк подорвался на этом мосту и не достался немцам. Но и леоновцы его потеряли. Вернувшиеся в свой лагерь танкисты обещали комбригу отремонтировать второй танк, что им впоследствии удалось. И снова у Леонова появился свой танк.

Belarus: RUSLAN Спасибо большое! До этого у меня были сведения, о том как немцы истользовали наши танки в районе Будилова, теперь вот есть и о том как партизаны! RUSLAN пишет: Наша танковая дивизия занимала оборону в районе ст.Ясно. Что-то не нашел такой, может Рясно? RUSLAN пишет: 6-7 июля наша дивизия развернулась во фронт и погнала немцев от Бурбина. Как я понимаю Юдин Яков Григорьевич служил в 1 или 3 батальоне 33 тп 17 тд. RUSLAN пишет: Рано утром увидели, что немецкая мотомехколонна направляется по шоссе в сторону Сенно... У нас была выгодная позиция: из-за озера с высотки вся дорога была хорошо видна. Интересно бы установить место боя.

RUSLAN: Группе танков дали задачу произвести разведку в направлении Лепеля. Утром они выступили, ехали ехали - кончилось горючие, скорей всего они заблудились. Они отправляют связного в дивизию. И тут появляется немецкая колона. Подпустив фрицев поближе, они открывают по колонне огонь... Удар для немцев был неожиданным. Много машин осталось догорать на дороге. Но потом немцы опомнились и ответили... Единственным местом может быть только эта группа озёр под Сенно. Это место объясняет и быстрый ответ немцев на обстрел колоны, и пленение Юдина - наши танкисты просто сами приехали к ним в лапы. Да и Юдин может быть и не из 33 тп, а из 34 тп. Дело в том что согласно боевому донесению № 05 5 МЕХ. о сосредоточении корпуса к 13 часам 7 июля 1941 г. , в лесу 1 км западнее Немойта находился 34-й танковый полк, и его танкистам ближе всего добраться к этим озёрам.

Belarus: RUSLAN пишет: Единственным местом может быть только эта группа озёр под Сенно У меня сомнения, по поводу Вашей версии. 1. Юдин прямо пишет про Бурбин, так что скорее всего все-же 33тп. 2. В сторону Лепеля, а не в сторону Бешенковичи. Так что возможно искать надо где-то северо-западнее Череи, скорее всего они ушли гораздо дальше сем Сенно, раз кончилось горючее. За Вашу версию говорит лишь то, что его раненого привезли именно в Сенно. Немцы бы не стали возить за десятки километров раненых пленных.



полная версия страницы