Форум » Артиллерия (Artillery et.al.) » Артиллерийские бригады ПТО и их участие в боевых действиях в 1941г. » Ответить

Артиллерийские бригады ПТО и их участие в боевых действиях в 1941г.

IAM: В эту тему предлагаю выкладывать материалы по формированию и участию в боевых действиях артиллерийских бригад ПТО. Также можно размещать фотографии по теме. Артиллерийские бригады ПТО и их участие в боевых действиях в 1941г. Формировались артиллерийские бригады ПТО в соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) и СHК СССР "О новых формированиях в составе Красной армии" №1112-459сс от 23 апреля 1941 г. В апреле - июне 1941г. было сформировано 10 бригад ПТО: 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я - в Киевском ОВО; 6-я, 7-я, 8-я - в Западном ОВО; 9-я, 10-я - в Прибалтийсктм ОВО. После начала войны в июле 1941г. в Ленинграде была сформирована еще одна бригада - 14-я артиллерийская бригада ПТО. В ходе боевых действий в 1941г. понесли тяжелые потери и были расформированы все бригады довоенного формирования. Были расформированы также артполки практически всех бригад. Исключения составляют полки 5-й и 9-й бригад ПТО, 727-й артполк 4-й бригады. В 1942г. было расформировано и управление 14-й бригады. Ее полки стали отдельными. Полезные ссылки по теме Перечень артиллерийских полков всех типов на 22.06.41 на сайте РККА. Дислокация и штаты артиллерийских бригад ПТО Западного ОВО на 30.05.41 на сайте РККА. Обсуждение по артиллерийским бригадам ПТО на форуме "Солдат" в 2003г.

Ответов - 110, стр: 1 2 3 4 5 6 All

прибалт: Сегодня был в Российской Национальной библиотеке, военных мемуаров Полянского нет. Вот так. Может это был сборник? С уважением.

Pav.R.: В Российской Национальной библиотеке мемуаров Полянского нет. Видимо,подвела память ... Извиняюсь ,что ввел в заблуждение . Но никаких сведений ,кроме имеющихся в Нр. 4 ВИЖ за 1974 год и мемуарах Хлебникова в ней я не почерпнул. (хотя меня интересовала именно по 9-й бригаде ПТО численность людей,автомобилей , тракторов и орудий - совпало ) / Тогда в 70-90-е годы появлялись именно крупицы информации - вот я и пытался составить картину./ С уважением к Вашему мнению.

Алтын: Полянский вроде был начартом 3 гвТА. Может в сборниках по этой армии есть его статья , с упоминанием о боях 41-го?


прибалт: На 20 июня 1941 года. Легк.авт. М-1 - 1 (2 категории) Гр. авт. Газ АА - 63 (58 2к, 5 3к) Гр. авт Газ-3А - 2 (3к) Гр. авт Зис 5 - 5 (2к) Рем летучка типа А на базе ГазАА - 2 (2к) Кинопередвижка на ГазАА - 1 (2к) Газ 3А, рация РСБ - 1 (2к) Газ 3А, рация 5 АК - 2 (2к) Трактора СТЗ-5 - 39 (36 2к, 3 3к) С уважением.

Анжей: Спасибо! Я правильно понимаю: 1 категория – имущество новое не бывшее в эксплуатации; 2 категория – имущество, находившееся в эксплуатации, вполне исправное и пригодное к использованию по прямому назначению; 3 категория – имущество, требующее ремонта в мастерских округа (средний ремонт); 4 категория – имущество, требующее ремонта в центральных мастерских и на заводах промышленности (капитальный ремонт); 5 категория – негодное имущество?

прибалт: Да, кажется так. с уважением.

Pav.R.: Спасибо! Вроде совпадает со сведениями ВИЖ за 1974 год - и тогда по ПРИБОВО на июнь 1941 -го остануться вопросы только по 10-й бригаде ПТО да еще по по трем бригадам ПВО . Прочее вроде становиться почти ясно ... ( ну исключая дивизионы и батареи ПВО ,бывшие в составе береговой обороны) С уважением к Вашему мнению.

прибалт: По 10 артптбр РГК в ее фонде есть только денежные ведомости на выплату денежного довольствия в июЛе 1941 года. В этих ведомостях нет даже командиров полков. Данные по этой бригаде надо искать в других фондах. Но я уже в Питере, попробую весной. А по ПВО сброшу состав, но позже. С уважением.

IAM: прибалт пишет: По 10 артптбр РГК в ее фонде есть только денежные ведомости на выплату денежного довольствия в июЛе 1941 года. В этих ведомостях нет даже командиров полков. Данные по этой бригаде надо искать в других фондах. А в фонды 11-й армии и артиллерийского управления СЗФ ходили?

прибалт: В фондах арт.управления прибОВО нет, в фондах арт. управления СЗФ не смотрел, в фондах 11 А нет, но смотрел не все. С уважением.

Анжей: на Краснознаменный Балтийский флот была возложена оборона Прибалтийской (порт Лиепая, острова Сааремаа и Хийумаа), Балтийской (порты Таллинн и Палдиски), Кронштадской и расположенной на полуострове Ханко военно-морских баз. Всего в составе ПВО 91 батарея. Вот все данные какие у меня есть: Лиепая 6 батарей (24*76 мм) Таллинн 32 батареи Остров Саремаа 5 батарей (20*76 мм) Остров Хийумаа 2 батареи Палдиски 4 батареи (12*76 мм) Полуостров Пакри 2 батареи Остров Большой Рогге 1 батарея Остров Малый Рогге 1 батарея Остров Осмуссаар 2 батареи (4*76мм, 4*85 мм) Кронштадт 18? батарей (25.01.41 48*76мм) Полуостров Ханко 12 батарей (48*76мм и 4*85 мм (на складе))

прибалт: Может быть есть смысл по ПВО завести отдельную ветку? с уважением.

IAM: прибалт пишет: Может быть есть смысл по ПВО завести отдельную ветку? Конечно ПВО нужно обсуждать в профильной ветке. Заводите, пожалуйста.

CM6: прибалт пишет: Вопрос артиллеристам, что означант шрапнельные не/ок.сн. и шрапнельные ок./сн. под этим видимо упоминается неокончательно и окончательно снаряженные шрапнельные снаряды. Цитата из Курса артиллерийских снарядов,Оборонгиз 1939 "Шрапнель с нагнанным медным ведущим пояском,с центральной трубкой,диафрагмой,гайкой,головкой ,пулями,дымным составом и канифолью,с холостой втулкой,ввинченной в очко взамен трубки,называется неснаряженной.Неснаряженная шрапнель приводится в окончательно снаряженный вид путём снаряжения её порохом-вышибным зарядом и пороховыми цилиндриками,помещаемыми в центральную трубку. При патронировании неокончательно снаряженной шрапнели после соединения её с гильзой в унитарный патрон головная холостая втулка заменяется дистанционной трубкой,а в гильзу ввинчивается капсюльная втулка.Заменой холостой втулки дистанционной трубкой шрапнель приводится в окончательно снаряженный вид"

прибалт: А какое время при этом затрачивается? Это влияет на баеготовность и перевозку? С уважением.

CM6: Вот что писал Барсуков в "Русская артиллерия в мировую войну'' Том I применительно к ситуации перед ПМВ "Питание русской армии выстрелами предполагалось организовать следующим образом. Из 1 000 выстрелов боевого комплекта на каждую 76-мм полевую пушку 428 патронов составляли "возимый запас" батарей и артиллерийских парков и находились в непосредственном распоряжении и ближайшем наблюдении за их состоянием своего же строевого начальства; остальные 572 патрона составляли так называемые "местные парки" и хранились в мирное время при артиллерийских складах. Местные парки должны были подаваться на театр военных действий по железной дороге в назначенные пункты, откуда необходимые для питания батарей выстрелы подвозились в зарядных ящиках артиллерийских парков. Всего для полевой легкой артиллерии действующей армии было положено иметь 112 легких местных парков, причем боевой комплект каждого парка состоял из 29 072 пушечных 76-мм патронов (4 296 с гранатой и 24 776 со шрапнелью) и 14 миллионов 3-лин. винтовочных патронов. Боевые припасы не выдерживают продолжительного хранения без герметической укупорки и подвергаются порче. Поэтому боевые комплекты местных парков необходимо было содержать в разной степени готовности, причем, в зависимости от готовности, парки эти разделялись на три типа: 1. Тип А, в котором пушечные патроны содержались в не окончательно готовом виде, т. е. дистанционные трубки и взрыватели не ввернуты в снаряд и во избежание порчи хранятся в герметической укупорке, ввертываются же в очко снаряда только в войсках. 2. Тип Б, в котором пушечные патроны хранятся в разобранном виде, т. е. порох в зарядах в герметических ящиках, шрапнели с пулями, но не снаряженные порохом, капсюльные втулки, трубки и взрыватели — в герметической укупорке. 3. Тип В, в котором пушечные патроны хранятся в том же разобранном виде, как и в парках типа Б, но в котором в разобранном виде хранятся и винтовочные патроны, тогда как в парках типа А и Б они снаряжены. [71] Для приведения в мобилизационную готовность в случае войны парка типа А требовалось только пополнить его личным составом, укупорить патроны и погрузить на железную дорогу; в парке типа Б надо было, кроме того, предварительно снарядить пушечные патроны, а в парке типа В — и винтовочные. Снаряжение пушечных патронов несложно и производится довольно скоро; снаряжение же винтовочных патронов представляет сложную операцию, требующую специально оборудованной мастерской и обученных рабочих, и производится в общем медленно." Сама книга есть на милитере.

прибалт: Сегодня в Российской национальной библиотеке пересмотрел все военно-исторические журналы за 1972 и 1974 годы. Кроме статьь Н. Барышева Оборонительная операция 8-й армии в начальный период Великой Отечественной войны (№7, 1974 год) не чего нет. Да и данные у него по 9-й артптбр РГК весьма сомнительные. Например по личному составу - 2433, можно ли ему верить по количеству орудий - 92. И каких? Кроме Хлебникова, какие еще могут быть источники по 9-й артптбр РГК? с уважением.

Pav.R.: ВИЖ (№7, 1974 год) по 9-артптбр РГК мне знаком,я на него ссылался ( считая ее истиной)и он совпадает с Хлебниковым и вашими данными по транспорту. Причем по калибрам орудий вроде,по данным Сергея с сайта РККА , имелось 20 85 мм зениток и 72 76 мм дивизионных орудий.На уровень укомплектованности прочих артптбр РГК очень похоже. Я эту табличку из ВИЖ считаю достоверной,тем более в ней по прочим деталям совпадение с 34-м сборником или с данными по 12-му МК у Коломийца и Дрига. С уважением к Вашему мнению.

прибалт: У кого есть фотография Полянского? (9 артптбр РГК) С уважением

Нумер: Борис пишет: Сов. секретно Экз. № ... копия ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ОБОРОНЫ ПРИ СНК СССР копия - НКО А можно архивные реквизиты документа? И какой Грендаль подписывал этот документ?



полная версия страницы