Форум » Артиллерия (Artillery et.al.) » Ампуломёт » Ответить

Ампуломёт

ГРАФ: Сейчас изучаю книгу воспоминаний генерал-полковника Галицкого Кузьмы Никитовича "Годы суровых испытаний" и натолкнулся на такой текст :"Каждый отряд разбивался на пять групп.В одну из них входили шесть разведчиков, имевших при себе автоматы,дымовые шашки и гранаты.Группа штурма насчитывала 25 человек.В ней имелись 2 бойца с дымовыми гранатами, а кроме того 10 стрелков,расчет ручного пулемёта,10 сапёров с зарядами тола,ножницами для резки проволоки и лестницами.Группа обеспечения состояла из 40 человек,вооруженных двумя ручными и одним станковым пулемётами, тремя 50-мм минометами, одним ампуломётом.Что это за оружие такое?Подскажите.

Ответов - 26, стр: 1 2 All

IAM: ГРАФ пишет: одним ампуломётом.Что это за оружие такое?Подскажите. http://bazuev.spb.ru/Len_oru_amp.htm http://www.photoshare.ru/data/10/10409/1/34ok79-3zd.jpg

ГРАФ: Спасибо!Теперь стало понятно, что за оружие.

goblinez: Судя по редкости упоминания ампуломётов ветеранами в мемуарах они применялись очень мало. А есть какие-нибудь данные о эффективности оружие по итогам боёв??


ГРАФ: Да! Если есть книга генерала Галицкого Кузьмы Никитовича"Годы суровых испытаний", то в ней описывается применение и результаты штурма крепости города Великие Луки.Если нет, то я напишу цитату.Ещё в блокированном Ленинграде применялись.

Pav.R.: Отечественное упоминание -как я припоминаю в ВИЖ,там же где огнеметные части их штаты и прочее. Ежели зарубежные -то Кр.Бишоп на 270 стр .дает фото и ТТД советского ампуломета Картукова обр.41 года . длина-1,02 м ,вес-26 кг ,скорость полета 50 м/сек. дальность 250 м.,вес ампулы -1,5 или 1,8 кг. Появление - результат потери вооружения летом 1941 года. Как и анологичная английская Мортира Newton Mortar ,рожденная после Дюнкерка для нуждами обороны Британии. Оценивается как "примитивное" но ... эффективное оружие. С уважением к вашему мнению.

ГРАФ: Оригинальным зажигательным оружием РККА стал так называемый «ампуломет», применявшийся для борьбы с живой силой, поражения или ослепления танков, бронемашин и автомобилей противника, выжигания живой силы из укрытий и укрепленных строений. Ампуломет состоял из ствола с патронником, затвора-задвижки, стреляющего приспособления, прицельных приспособлений и лафета с вилкой. Ствол - труба, свернутая из листового 2-мм железа. Прицельные приспособления включали мушку и откидную стойку прицела. Ствол цапфами крепился в вилке лафета - треноги, деревянной колоды или рамы на лыжах. Снарядом служила жестяная ампула АЖ-2 или стеклянный шар с 1 л смеси "KC", выстреливаемый холостым охотничьим патроном 12-го калибра. Масса ампуломета составляла 10 кг, лафета - от 5 до 18 кг, прицельная дальность стрельбы - 100-120 м, максимальная - 240-250 м основным и до 400 м с дополнительным зарядом, расчет - 3 человека, скорострельность - 6-8 выстр/мин, боекомплект - 10 ампул и 12 вышибных патронов. Заряжание производили два человека - первый номер расчета вставлял с казны вышибной патрон, второй вкладывал в ствол с дульной части саму ампулу. Ампулометы были очень простыми и дешевыми "огнеметными мортирами", ими вооружались специальные ампулометные взводы - Боевой устав пехоты 1942 г. упоминает ампуломет в качестве штатного огневого средства пехоты. В бою ампуломет часто служил ядром группы истребителей танков. Применение его в обороне в целом оправдывало себя, попытки же применения в наступлении приводили к большим потерям расчетов из-за малой дальности стрельбы. Правда, они не без успеха использовались штурмовыми группами в городских боях - в частности, в Сталинграде. В конце 1942 г. ампулометы были сняты с вооружения. Через 45 лет принцип "капсюльного огнеметания" воплотится на новом уровне в советском пехотном огнемете РПО Шмель . Среди "предков" РПО можно упомянуть и германский легкий одноразовый безоткатный oгнемет "Einstossflammenwerfer 44", построенный по схеме "Панцерфауст", но выбрасывавший вместо гранаты струю горящей жидкости на дальность до 27 м. Правда, в отличие от ампуломета, этот огнемет, также пригодный для ближней ПТО (на дальности броска гранаты), остался опытным.

Штольц: Кстати, под Россошью применялись ампуломёты. Мы даже с ребятами находили их фрагменты.

Anry: Штольц! С этого места по подробнее - фотографии фрагментов, расположение на местности и т.д. в студию. конкретное место находки можете не указывать С Уважением Абрамов А.И.

Штольц: Хорошо. Но позже. Это от Россоши в 40 км. Фрагменты мы не забирали, а прикопалив той же траншее. Но там их никто не найдёт. Поедем копать в августе и я их сниму на цифровик и выложу здесь. Кстати, там же нашли шары стеклянные, с горючей жидкостью. Но от греха подальше - утопили. С уважением, Штольц.

Anry: По поводу - утопили - правильно - я тут в прошлом году под Можайском свежий коп видел - так на самом верху отвала лежала мина противопихотная наша На самом деле интересно видеть положение осколков ампулы на местности, с указанием частей света, тогда можно (примерно) определить откуда стреляли... С Уважением Абрамов Андрей Игоревич.

Штольц: К сожалению там траншея была частью ранее копана. Поэтому эти ампулы встречались и в выкиде и на дне. С уважением Штольц

Djankoy: Кстати вопрос по ампуломету: Жидкость в ампулах была КС? или что другое....просто это оружие будем говорить не совсем стандартное и несколько каверзное....типа лопаты-миномета....посему инфы о нем мало.....

ГРАФ: Это были шары с зажигающей смесью. То есть бутылки Молотова на метание в более увеличенное расстояние и объём больший.Выжигали персонал в ДОТах,ДЗОТах и др.......

Штольц: Говорят старики, что если его разбить - так полыхнёт...

ГРАФ: Мало не покажется. За минут 15 выгорал изнутри полностью - ДОТ. (По воспоминаниям ветерана)

Djankoy: ГРАФ пишет: Это были шары с зажигающей смесью. То есть бутылки Молотова на метание в более увеличенное расстояние и объём больший.Выжигали персонал в ДОТах,ДЗОТах и др..... Сергей! Это не ответ.... Широкое распространение в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны получили зажигательные бутылки, снаряженные загущенными горючими смесями № 1, 2, 3, принятыми на вооружение еще перед войной, а также смесью БГС и самовоспламеняющейся смесью КС. Для загущения использовался отверждающий порошок ОП-2, представлявший собой алюминиевую соль нафтеновых кислот. Порошок ОП-2 был разработан талантливым советским инженером-химиком А. Ионовым. Смесь № 1 состояла из крекинг-бензина с добавлением порошка ОП-2. Это была вязкая жидкость, которая хорошо смачивала металлические поверхности и прилипала к ним. По сути дела, эта жидкость являлась прообразом современного напалма. Смесь № 2 состояла из живицы (древесной смолы), бензина второго сорта, скипидара. Ампулы для воспламенения содержали азотную кислоту и олеум. Горение смеси, содержавшейся в одной бутылке, продолжалось около минуты. Смесь № 3 состояла из бензина второго сорта и омыленного солярового масла. Воспламенялась она ампулами с хлористым хромилом, бертолетовой солью и серной кислотой. Цитата из http://bratishka.ru/archiv/2007/1/2007_1_12.php Есть ли сведения о том, чем снаряжались шары ампулометов?

Pav.R.: Может это Термитные шары -? Упоминания то встречались а вот конкретные подробности... С уважением к Вашему мнению.

ГРАФ: Граф пишет: Снарядом служила жестяная ампула АЖ-2 или стеклянный шар с 1 л смеси "KC", выстреливаемый холостым охотничьим патроном 12-го калибра.

Djankoy: Ага....жестянная, а тут вопрос был по стеклянным....по-этому и уточнил-таже смесь?

ГРАФ: Конечно!!!!!!!!!!



полная версия страницы