Форум » Книги » Сравнительный анализ штатов пд Вермахта и сд Красной Армии » Ответить

Сравнительный анализ штатов пд Вермахта и сд Красной Армии

IAM:

Ответов - 103, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Pav.R.: немецкое отделение имело преимущество : 1.МГ-34 имел практическую скорострельность порядка 150 выстрелов в минуту А ДП не тянул более 80 - ствол к концу второго диска перегревался и все 94 патрона не выходило выпустить /два диска/ 2. Командир немецкого отделения имел и бинокль,которые в советсткой пехоте обязательными не были ... тем более у сержанта. 3.число "прицельно посылаемых пуль" на расстояние 1500/2000 метров стр. отделением ... без оптики вызывает большой вопрос .Еще с биноклем "в направлении" можно стрелять из пулемета. 4. Не имели советские роты накануне ВОВ положенного по штату обоза - хорошо если одна пароконная повозка в стр.роте штата 4/120 приходилась на роту и для патронов и для 3-х 50 мм минометов. Еще в штате 4/100 две повозки на стр.роту создавали какое-то подобие обоза... С уважением к Вашему мнению.

прибалт: Владислав Савин пишет: Взводы взводами, но мы же пока про отделения (разбираем вопросы по мере их поступления)? Я выложу анализ по взводам и Вы лучше поймете почему я определил отделения равными. Хорошо?

прибалт: Pav.R. пишет: .МГ-34 имел практическую скорострельность порядка 150 выстрелов в минуту Откуда эта информация? Pav.R. пишет: Не имели советские роты накануне ВОВ положенного по штату обоза - хорошо если одна пароконная повозка в стр.роте штата 4/120 приходилась на роту и для патронов и для 3-х 50 мм минометов. Еще в штате 4/100 две повозки на стр.роту создавали какое-то подобие обоза... До рот дойдем.


Владислав Савин: прибалт пишет: Хорошо? Хорошо, ждем.

прибалт: Хар-ка минометов

прибалт: Получается, что взвод Красной Армии с расстояния 1500 м способен прицельно посылать 960 пуль в минуту, а с расстояния 200 м 2040 пуль в минуту. Кроме этого в минуту миномет выстреливал 25,5 кг ОФС на дальность до 800 м. Получается, что взвод Вермахта с расстояния 2000 м способен прицельно посылать 752 пули в минуту, а с расстояния 200 м 1177 пуль в минуту. Кроме этого в минуту миномет выстреливал 18,2 кг ОФС на дальность 520 м. Но теперь включим еще один фактор – жизненность ОШС. Было бы ошибкой считать, что в стрелковом взводе Красной Армии был только один посыльной, как правило их количество было по числу отделений и изымались они из тех же отделений. Аналогичная ситуация и с погонщиком, он то же был, но за счет стр. отделений. Теперь по управляемости. Примерно равное количество у командиров взводов сторон подчиненных единиц, но штаб помогает командиру Вермахта в управлении подчиненными.

Владислав Савин: Получается, что стрелковый взвод Красной Армии, как и стрелковое отделение, имеет превосходство в огневой мощи (количество выпускаемых пуль и кг ОФС в минуту) над соответствующим подразделением Вермахта. прибалт пишет: Но теперь включим еще один фактор – жизненность ОШС. Выскажу свое (возможно, субъективное) мнение. Из бойца стрелкового отделения получится хороший курьер/посыльный/погонщик, если таковой понадобится. А вот из курьера/посыльного/погонщика может и не получиться хорошего бойца стрелкового отделения, если таковой понадобится. Поэтому я считаю, что ОШС советского взвода была более жизненной.

Pav.R.: МГ-34 имел практическую скорострельность порядка 150 выстрелов в минуту Откуда эта информация? Источник - книга Висвалдиса Лациса,издание 1995 года,Рига,изд. Пресес Намс,он писал мол МГ-34 имел в станковом варианте практическую скорострельность 300 выстрелов в минуту ( две ленты по 150 патронов сборые из коротких лент по 50,в ручном -в половину меньше -три диска по 50 или два по 75 . (выходит -150) / Но встречается и скорострельность практическая 250/120 выстрелов МГ-34 в других источниках/ А поскольку он бывший легионер в звании унтерофицера - инструктора,а теперь старейший депутат сейма, я его цифры и процитировал. Думаю он этим вопросом владел лучше составителей послевоенных справочников по германским пулеметам или артилерии хотя рисунки из советской книги к примеру перекочевали в Харвестовскую книгу оружие вермахта 1999 года - у меня из советской книги о использовании трофейной германской артилерии ксероксы из советсткой книги 1945 сохранились, что и в Харвестовскй книге ( из Госбиблиотеки им.Лациса ,но это того,что писатель Вилис Лацис ,хотя тоже депутатом сейма был,как и Верховоного Совета ) С уважением к Вашему мнению.

прибалт: Pav.R. пишет: Источник - книга Висвалдиса Лациса,издание 1995 года,Рига,изд. Пресес Намс,он писал мол МГ-34 имел в станковом варианте практическую скорострельность 300 выстрелов в минуту ( две ленты по 150 патронов сборые из коротких лент по 50,в ручном -в половину меньше -три диска по 50 или два по 75 . (выходит -150) Хорошо бы ссылку, пока во всех источниках 100 выстр. в минуту И вопрос по повозкам, похоже действительно во взводе Ка повозки не было. Есть ли у кого другие данные?

прибалт: Стрелковые роты красной Армии и Вермахта

Владислав Савин: Что-то обсуждение заглохло. От меня нужна какая-нибудь информация и/или мнение?

прибалт: Добавляется два вида оружия. В стр. роте КА - ст. пулемет, в стр. роте Вермахта - пр. ружье.

прибалт: Владислав Савин пишет: От меня нужна какая-нибудь информация и/или мнение? Немного времени нет. Конечно выскажи свое мнение, а то что то все молчат. Я выложу пулеметные роты обоих сторон и попозже поговорим. Дай анализ пока по этим подразделениям.

прибалт: Владислав Савин пишет: Из бойца стрелкового отделения получится хороший курьер/посыльный/погонщик, если таковой понадобится. А вот из курьера/посыльного/погонщика может и не получиться хорошего бойца стрелкового отделения, если таковой понадобится. Поэтому я считаю, что ОШС советского взвода была более жизненной. У темя типичное довоенное мышление, когда накачивали мышцы, а об управлении, обеспечении и т.д. думали в последнюю очередь. Потом пришлось срочно монстров сокращать, вводить должность заместителя по тылу и т.д.

прибалт: Пулеметная рота стр. батальона Вермахта Пулеметная рота, минометная рота и взвод ПТО стр. батальона Красной Армии Если кто найдет ошибки по этим, предыдущим и последующим схемам и подскажет буду благодарен.

Владислав Савин: Станковый пулемет Максим. Не так давно меня убедили, что так уж ругать его не стоит. Штука тяжелая, но мощная. Расчет прикрыт щитом. Масса большая, перекатывать тяжело, но гасит отдачу, прицельно стрелять легче. Водяное охлаждение, не нужно менять стволы (как в MG). Резюме - хорош как тяжелый (станковый) пулемет. Два таких пулемета в роте КА давали ей определенное преимущество. Противотанковые ружья. Без проблем справлялись с советскими БА и легкими танками. Но при отсутствии таковых на поле боя ценность сомнительна (хотя может кто убедит в обратном?). Тыловые службы. В роте Вермахта больше народу. Здесь своего мнения высказывать не буду, положусь пока на прибалта На батальоном уровне у КА два 45-мм орудия, которых у немцев на батальонном уровне нет.

прибалт: Владислав Савин пишет: Два таких пулемета в роте КА давали ей определенное преимущество. Это верно. Но опять таки обратите внимание на то, что насыщенность вооружением, однако управление командир в Вермахте осуществляет через 6 инстанций, а в стр. роте КА 9 инстанций. Я кажется недоделанную схему выставил! Кроме того, в КА один старшина и все, но мы то знаем что и сейчас в армии есть каптерщик, если рота техническая то инструментальщик, кто служил могут еще добавить. А в Вермахте все предусмотрено, только воюй за фюрера. Ну и резерв. Кроме этого рота Вермахта это воинская часть, она может самостоятельно выполнять боевые задачи и себя обеспечивать, а в КА это очень большой взвод, собственно и батальон то же самое, но об этом позже.

прибалт: Как то слабо идет обсуждение. Вот еще пища для информации. Управление пехотного батальона Вермахта

прибалт: Для составления схему управления СБ СССР хочу разобраться из кого (л/с, лошади, повозки, др. имущество) состояли отд. взвода СБ: санитарный, связи, обеспечения. Если у кого есть такая информация прошу выложить. Сайт РККА смотрел, все что было взял.

прибалт: Внимание! Если кто скопировал картинку с управлением пех. батальона. то это управление не пехотного, а десантного батальона Люфтваффе. Я ошибся. Изменения внесу позже.



полная версия страницы