Форум » Книги » Обсуждение статьи "Строительство укрепленных районов..." (продолжение) » Ответить

Обсуждение статьи "Строительство укрепленных районов..." (продолжение)

IAM: Обсуждение статьи уважаемого участника нашего форума прибалт "Строительство укрепленных районов и формирование частей для них в Прибалтийском особом военном округе" в журнале "Балтфорт". Часть первая http://imf.forum24.ru/?1-12-0-00000012-001 Часть вторая http://imf.forum24.ru/?1-12-0-00000012-030

Ответов - 208, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Pav.R.: "почему кастрированный батальон лучше полнокровной роты... " С точки зрения должностного оклада командиров явно лучше... И накануне обсуждаемых событий эта истина в РККА торжествовала. Реальные бригады превращались в виртуальные дивизии и корпуса ... ради новых генеральских должностей... Ну и эти милые особенности командиров разных степеней и приводили к арестам ( как к примеру предшественника Кузнецова генерала Локтионова причиной была не политика а банальная "социалистическая собственность" мебель из квартиры латвийского министра ...) Ну и как всем понятно -красноармейцы стойко переносили лишения,хотя несознательные бывшие граждане Латвии и вывешивали плакаты о том,что им спать негде... А стойкие ,переброшенные из Союза,терпеливо выходили из положения. Хотя командование и опасалось ответственности. Может пример предшественника и заставил Кузнецова сознательней отнестись к приведению войск в боеготовое состояние. А уж соблюдение законов и выполнение приказов в довоенном СССР было и за совесть и за страх и главное прогресс имелся ... С уважением к Вашему мнению.

IAM: Djankoy пишет: Правда. К неразоружившимся врагам народа. В каком законе это было написано?

Анжей: Телеграмма от 10 января 1939 года секретарям республиканских и областных парторганизаций и руководителям наркоматов и управлений НКВД: "ЦК ВКП(б) разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП(б)и известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата и притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманна в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП(б) считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод".


Анжей: Сами диретива по моему до сих пор секретная. Но факт имел место...

IAM: Анжей пишет: Телеграмма от 10 января 1939 года секретарям Принято. Действительно товарищ Сталин разрешил. Вот здесь полный текст этой шифрограммы http://a-dyukov.livejournal.com/280975.html

ccsr: Pav.R. пишет: "почему кастрированный батальон лучше полнокровной роты... " С точки зрения должностного оклада командиров явно лучше... И накануне обсуждаемых событий эта истина в РККА торжествовала. Реальные бригады превращались в виртуальные дивизии и корпуса ... ради новых генеральских должностей... Во-первых даже в должностных окладах существуеют категории, как раз и учитывающие все особенности того или иного подразделения. Так что командир батальона за свою должность может получать разные суммы (есть понятие "вилка"), а вот за звание "подполковник" строго фиксированную сумму. Во-вторых имея костяк офицеров кадрированного батальона, гораздо проще перейти к созданию полноценной боевой единицы, чем созданный на базе полноценной роты батальон. И это особенности военной службы. В третьих, для некоторых частей есть вилочные звания - например "полковник- генерал-майор" и на них практически никогда генералов не присваивают. Но бывают на них садят уже получивших звание "генерал". Так что на кадрированных частях высоких званий не заработаешь. И поэтому остается лишь один вывод - мобилизационные планы является основой для создания кадрированных частей, а не желание получать за их счет звезды. Я знаю случаи, когда полковники так и не получили генералов, даже находясь на чистой генеральской должности. А уж про кадрированные и речи быть не может.

Анжей: ccsr пишет: Во-вторых имея костяк офицеров кадрированного батальона, гораздо проще перейти к созданию полноценной боевой единицы, чем созданный на базе полноценной роты батальон. И это особенности военной службы. Вопрос-то в другом. Нам нужно перебросить 7000 строителей в ПрибВО в 1941 году (уточняю привязка к дате и месту остается константой). Можно перебросить 10 укомплектованных батальонов или 20 кадрированных. Зачем перебрасывать 20 если мы не сможем их отмобилизовать в случаи войны? Нам придется или везти к ним резервистов из родных округов (по планам дивизии получали основную массу призывников в ППД) или использовать без доукомплектования.... Вопрос: как полные идиоты смогли победить армию завоевавшую почти всю Европу? А может они не были идиотами? Опять же напомню о доукомплектованных батальонах. Мой дед был белобилетником. В апреле 1943 его мобилизовали на строительство укреплений под Прохоровкой. Как 32 летнего на общем фоне 17 летних назначили десятником (помощником прораба). В мае приехали пяток офицера, десяток сержантов и взвод войск по охране тыла, выстроили личный состав, объявили приказ о формировании батальона и привели личный состав к присяге. Вот это я понимаю развертывание. Раз-два и из десятников во взводные, а куда денешся? Присягнул со всеми вытекающими....Кстати оружие выдали только уже в июле. А в Прибалтике 1941 где этих самых мобилизованных брать-то было?

ccsr: Анжей пишет: Вопрос-то в другом. Нам нужно перебросить 7000 строителей в ПрибВО в 1941 году (уточняю привязка к дате и месту остается константой). Можно перебросить 10 укомплектованных батальонов или 20 кадрированных. Зачем перебрасывать 20 если мы не сможем их отмобилизовать в случаи войны? Вопрос здесь в другом. Никаких данных что 22 июня начнется война в округе не имели и поэтому, помимо текщего планирования, округ еще предусматривает ближайшее планирование (на период обучения) и долгосрочное - на пятилетку ориентировочно, в соотвествии с планами партии и правительства. В связи с тем, что помимо проблемы физического набора массы людей, существуют и большие сложности с созданием организационно-штатной структуры для их формирования в воинские коллективы - это большое количестов документов, требующихся в такой период. Вот поэтому любой командир хочет себя избавить от бумажной волокиты и с удовольствием возьмет неукоплектованное подразделение, чем сам возьмется за его создание. Так что с учетом дальней перспективы округ приветствовал прибытие уже сформированных частей, чем выходить в Генштаб с предложением по их созданию.

ccsr: прибалт пишет: ccsr Товарищ Вы пожалуйста не отвлекайтесь на всяких там Егоровых. Что Вы конкретно имеете к моей статье. По пунктам. Конкретно - вы указали что в строительстве УРов участвовал только один батальон инженерного полка, забыв указать, что в округе имелись и другие части, помимо саперных и строительных батальонов. Например ваш друг Егоров, наоборот акцентирует внимание читателей именно на тяжелую технику таких подразделений, которая нужна при строительстве: "Так, в отчете начальника инженерного управления Западного фронта начальнику ГВИУ РККА о работе инженерных частей фронта с 22 июня по 13 августа 1941 г. написано: "К началу военных действий все инженерные части находились в пограничной полосе и в боях понесли большие потери убитыми и ранеными командно-политического состава и красноармейцев. Тяжелая инженерная техника (дорожные машины, компрессоры и другие) частью уничтожена артиллерийским огнем и авиацией противника, а частью оставлена. По состоянию на 24. 6.41 г. 23-й инженерный полк в районе Сопоцкин дезорганизован и рассеян, 10-й инженерный полк основными подразделениями втянулся в бой на госгранице..." Не совсем понятно, почему вы вдруг решили, что в ПрибОВО ситуация с тяжелой техникой была иная - ведь практически работы, выполняемые в этих округах были идентичны.

прибалт: ccsr Ну наконец то, а я уже решил, что Вы меня покинули. ccsr пишет: Конкретно - вы указали что в строительстве УРов участвовал только один батальон инженерного полка, забыв указать, что в округе имелись и другие части, помимо саперных и строительных батальонов. Конкретно в своей статье я перечислил только части участвовавшие в строительстве УРов. Если у Вас есть данные по не упомянутым мною частям, но участвующих в строительстве УРов в ПрибОВО то расскажите об этом. ccsr пишет: Не совсем понятно, почему вы вдруг решили, что в ПрибОВО ситуация с тяжелой техникой была иная - ведь практически работы, выполняемые в этих округах были идентичны. Не совсем понятно почему Вы решили, что я что либо решил? Пока Вы два замечания высосали из пальца. Это не есть хорошо.

ccsr: прибалт пишет: Не совсем понятно почему Вы решили, что я что либо решил? Хотя бы потому что вы просто их не указали в своей статье. прибалт пишет: Пока Вы два замечания высосали из пальца. Это не есть хорошо. Для вас - естественно, а для меня смешно, что такой знаток не знает какая техника находится на вооружении инженерных частей округа и как она используется во время строительных работ. К слову когда представите ссылку на ваш таинственный документ - хотя бы как он правильно называется и дату его создания.

прибалт: ccsr пишет: Хотя бы потому что вы просто их не указали в своей статье. Не указал какая была ситуация с техникой? Прочитайте внимательно статью. ccsr пишет: Для вас - естественно, а для меня смешно, что такой знаток не знает какая техника находится на вооружении инженерных частей округа и как она используется во время строительных работ. Продолжайте и дальше говорить обо всем и не о чем. При этом за меня придумывать. что я знаю и чего не знаю. Ближе к статье пожалуйста. Пока не одного существенного замечания. ccsr пишет: К слову когда представите ссылку на ваш таинственный документ - хотя бы как он правильно называется и дату его создания. Вы устали или плохо видите? Ссылку я несколько раз предоставлял.

ccsr: прибалт пишет: Не указал какая была ситуация с техникой? Прочитайте внимательно статью. Нет ситуацию, с другими батальонами. прибалт пишет: Ссылку я несколько раз предоставлял. Вы даже название директивы и её дату не назвали.

OFS: ccsr пишет: Вы даже название директивы и её дату не назвали. Сами хоть раз что-нибудь дали?

прибалт: ccsr пишет: Нет ситуацию, с другими батальонами. Какими батальонами? ccsr пишет: Вы даже название директивы и её дату не назвали. Ну и что? Не записал, зато записал архивные данные, любой желающий может проверить. А что Вам даст номер и дата?

OFS: прибалт пишет: А что Вам даст номер и дата? Он на других форумах будет ими козырять.

ccsr: прибалт пишет: А что Вам даст номер и дата? Концы легче будет найти - и соответственно прочитать, что же в ней говорилось по поводу использования частей из внутренних округов. прибалт пишет: Какими батальонами? Я их все перечислил выше. OFS пишет: Он на других форумах будет ими козырять. В отличие от вас, я не тщеславен. Кстати, В.Рунов недавно давал интервью, которое давали на канале "Моя планета" - он даже внешне на вас похож, только постарше. Так что это реальный персонаж, а не выдуманный.

OFS: Ссылку можно на интервью? Вы знаете, я и без вашего умничанья в курсе, что Рунов реален. Я знаю его мобильный телефон, я знаю, что он генерал-майор и какое училище (в Киеве) он закончил. Тем хуже для него и для военных историков, которые носят погоны. Возможно, он тоже, как и вы, знает, чем отличаются правая и левая портянки, но в своем опусе он такого наворотил... ну, я уже частично это выложил.

прибалт: ccsr пишет: Концы легче будет найти - и соответственно прочитать, что же в ней говорилось по поводу использования частей из внутренних округов. А архивная ссылка для чего, по ней еще легче найти. ccsr пишет: Я их все перечислил выше. Я так и не понял о чем Вы говорите, сплошные загадки. Какие батальоны Вы выше перечислили? ccsr пишет: Кстати, В.Рунов недавно давал интервью До чего дошли, это его его протеже Лобов наверное проталкивает

ccsr: OFS пишет: Ссылку можно на интервью? Вы знаете, я и без вашего умничанья в курсе, что Рунов реален. Значит вы как обычно лгали , так как утверждали что я и есть Рунов, хоть и были с ним знакомы. Интервью было в конце телевизионной программы - начала я её не застал, но дату вам указал - последние дни апреля. прибалт пишет: А архивная ссылка для чего, по ней еще легче найти. Чтобы не ехать в архив - возможно эта директива уже выложена в интернете. прибалт пишет: Я так и не понял о чем Вы говорите, сплошные загадки. Какие батальоны Вы выше перечислили? Все вы поняли. Как и с вашими расчетами привлекаемых людей. OFS пишет: Возможно, он тоже, как и вы, знает, чем отличаются правая и левая портянки, но в своем опусе он такого наворотил... ну, я уже частично это выложил. Вы тоже у себя наворотили с "портянками" - даже сложить правильно по графам некоторые таблицы не смогли.



полная версия страницы