Форум » Всё по первой мировой и гражданской войнам (WWI and Civil wars 1914-22) » Генеральский заговор как причина Октябрьского переворота и создания регулярной РККА. » Ответить

Генеральский заговор как причина Октябрьского переворота и создания регулярной РККА.

Алтын: http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/227/227479.htm

Ответов - 32, стр: 1 2 All

прибалт: Н.А Корнатовский - "Борьба за красный Петроград" издана в 1929 году, переиздана в 2004. стр.161-163 Переход к белыи красноармейских частей всегда был связан с условиями их комплектования и изменой командного состава. Так 3-й пехотный полк 2-й Петроградской бригады особого назначения возник из сформированного в 1918 году полка внутренней охраны Спасского района Петрограда. Кадром для полка послужили остатки бывшего запасного лейб-гвардии Семеновского полка. В ночь с 28 на 29 мая убили командира, комиссара полка и перешли на сторону белых. С уважением.

Китаец: Убили ещё и комиссара бригады, Ракова, фамилию которого потом много лет носила Итальянская улица в Ленинграде. 18/IV-19 г. он послал донесение в Коллегию Губвоенкомпета (может восприниматься как косвенное указание на армейское подчинение, но ведь и позднее военкоматы занимались военнослужащими не только К.А./С.А./В.С., но и внутренними формированиями). Отрывок: «…1-й стрелковый полк. Ул. Глинки, 2. Стрелков – 2 779, командного состава – 78 (30 – бывшие офицеры). Коммунистов – 43, кандидатов партии и сочувствующих им – 36. Готовы к отправке пять маршевых рот, всего 745 человек, и пулеметная команда – 60 человек при 10 пулеметах. Полк весь на хорошем счету… Отношение низов к командному составу удовлетворительное. Общее настроение полка вполне удовлетворительное… 2-й стрелковый полк. Малая Охта, казармы бывшего Новочеркасского полка. Число войск – 2 777. Командный состав – 94 (бывших офицеров – 32). Коммунистов – 42, кандидатов партии – 3, сочувствующих – 71. Приготовлено к отправке пять маршевых рот в 745 человек и пулеметная команда в 102 человека при 17 пулеметах. Полк состоит в большинстве своем из рабочих. Отношение низов к командному составу вполне удовлетворительное. Общее настроение полка вполне удовлетворительное. 3-й стрелковый полк. Загородный проспект, в казармах бывшего Семеновского полка. Число войск – 2960. Командного состава – 102 человека, из них бывших офицеров – 56: прапорщиков 35, подпоручиков 5, поручиков 4, штабс-капитанов 7, капитанов 4, полковников 1. Из числа старых офицеров один коммунист: командир полка Таврин. Комиссар, он же ответственный организатор партколлектива – Купше. Сила коллектива: 9 коммунистов, 7 кандидатов и 39 сочувствующих. Приготовлено к отправке пять маршевых рот – 745 человек и пулеметная команда в 167 человек при 27 пулеметах. Отношение низов к части командного состава… недоверчивое. Красноармейцы знают, что в большинстве своем их командиры – это офицеры Семеновского полка, за которым с 1905 года сохранилась репутация царских палачей. Недовольства масс бывали на почве недостаточного питания при несении гарнизонной службы и одно, особенно бурное недовольство было недавно при переходе полка с особого положения на красноармейское. Общее настроение в полку неудовлетворительное, так как хорошая половина стрелков – шкурники, мешочники и мелкие, торговцы, уклонявшиеся от мобилизации в Красную Армию, пристраивались в полк, бывший на особом положении… Полк оздоравливается частой отправкой группами и поодиночке в роту тылового ополчения и пополнением из трудового элемента. Ликвидируются всякие недовольства и недоразумения коллективом, комиссаром и командиром полка – особенно энергичным товарищем». Может, создать новую ветку? Здесь это офтопик.

Китаец: Китаец пишет: Упомянутая Вами бригада (название её варьируется, каково было официальное мне не ясно) формировалась для защиты приграничной территории на Карельском перешейке, в частности, для борьбы с полком Северной Ингерманландии. Вернее с "зелёными" Северной Ингерманландии, так как резвычайная комиссия по революционной обороне Карельского участка была создана не позднее 20/V/19 г., а полк Северной Ингерманландии, якобы, создан после 10/VI/19 г. Логично предположить 2-я Петроградская бригада особого назначения должна была войти в подчинение Ч.К.Р.О.К.У. при её создании. И всё равно не понятно, за кем числилась бригада, скажем, в апреле... Кем она вообще формировалась? Слова "особого назначения" в названии, даже если они были официально, не обязательно указывают на Ч.О.Н.


прибалт: Тухачевский если не ошибаюсь то же семеновец. С уважением.

Китаец: прибалт пишет: Тухачевский если не ошибаюсь то же семеновец. Не ошибаетесь. А этот то при чём? Чагой то мы всё в одну кучу свалили: Бонча, Сампсониевского, Балаховича, Дзержинского и Тухачевского. I.M.H.O. так нельзя.

Китаец: По топику. Читаем исходную статью: "Первым должно назвать национального героя, гордость России, генерала от кавалерии, императорского генерал-адъютанта А. А. Брусилова: он вступил в Красную Армию в возрасте 66 лет и был инспектором кавалерии РККА". Вот именно это - залепуха. Брусилов не скрывал свою позицию, недоброжелательную к большевикам, до 1920-го, когда пошёл в Р.-К.К.А., чтобы принять участие в борьбе с внешним (поляки) врагом. Вообще, в статье смешаны все, как и в нашей ветке: Черемисов и Бонч, Альфатер и Потапов, Парский и Шапошников, Гиттис и Самойло. А ведь эти люди довольно слабо были связаны между собой. Я допускаю, что Шапошников был в заговоре с Бончем. Но Борис Михайлович был только полковником, отнюдь не генералом. Гиттис и Потапов, кстати, тоже полковники, причём Потапов, видимо, никакого отношения к генштабовской камарилье не имел... Самойло имел, но обстоятельства его вступления в Р.-К.К.А. хорошо известны. Немитц, надо думать, не для того "приводил к власти большевиков", чтобы скрываться от них до середины 1919-го, а потом ходить под угрозой расстрела. Конспирологам, конечно, то что его всё же не расстреляли, докажет, что у него были заслуги перед Ульяновым.

Алтын: Всё таки ключевое событие на которое я бы обратил внимание - это приезд Бонча в Петроград в 20-х числах февраля 1918 ( тогда с реформой календаря месяц оказался самым коротким за историю России) и ультимативно требовал от Ленина принять требования немцев. Вот было ли это ?

прибалт: Извиняюсь за Тухачевского. Просто тема не совсем моя, я просто высказал свое мнение и исчерпался. Для того, чтоб подтвердить наличие заговора надо найти группу единомышленников. Это или сослуживцы, или однокласники, или по интересам (карты, лошади?). выяснить какие в их руках были реальные рычаги. Затем предположть их план и ход его реализации. Все остальное (мне так кажется) это подгонка реальных событий под гипотезу. Для раскрытия этой темы надо очень хорошо владеть материалом. мне интереснее создание РККА и ее развитие. С уважением.

Китаец: прибалт пишет: Для того, чтоб подтвердить наличие заговора надо найти группу единомышленников. Это или сослуживцы, или однокласники, или по интересам (карты, лошади?). выяснить какие в их руках были реальные рычаги. Я ставлю на группу генштабистов. Разумеется, не на Генштаб в целом, а именно на группу. Если она была, то Бонч туда точно входил, иначе вообще не "срастается". Шапошников мог. Алтын, а как Вы полагаете проверить этот тезис? I.M.H.O., недоказуемо.

Китаец: прибалт пишет: Все остальное (мне так кажется) это подгонка реальных событий под гипотезу. Именно.

прибалт: Уважаемый Алтын Есть такая книга: Олег Стрижак. И приснился мне сон, что октябрьский переворот делали русские генералы. С-Пб, 2007. Она есть в РНБ, но поступила в 2008 и поэтому до конца лета на руки не дают. Буду искать по книжным магазинам. С уважением.

Алтын: прибалт пишет: Есть такая книга: Олег Стрижак. И приснился мне сон, что октябрьский переворот делали русские генералы. С-Пб, 2007. Она есть в РНБ, но поступила в 2008 и поэтому до конца лета на руки не дают. Буду искать по книжным магазинам. Спасибо!



полная версия страницы