Форум » Всё по первой мировой и гражданской войнам (WWI and Civil wars 1914-22) » Униформа красных на Восточном фронте зимой 1919-1920 гг. » Ответить

Униформа красных на Восточном фронте зимой 1919-1920 гг.

Белик Сай Хан: Всем Вам известный отрывое, есть ли у кого, что добавить? [quote]Вооружение красноармейских частей в Красноярске было достаточно пестрым. В основном это было оружие, выпущенное в годы Первой мировой войны на различных заводах Империи. Однако попадались и западные образцы. Например, 8-ми миллиметровый ручной пулемет французского производства «Шоша», американские «Кольт» и британские «Льюис». Имеющиеся у авторов данные позволяют судить, что эта модель стрелкового оружия была достаточно широко распространена в полевых и милиционных частях РККА на территории региона. В 1921-1922 годах подразделения ЧОН применяли «авто-пулеметы» - то есть пулеметы, установленные на автомобилях. Орудия преимущественно были русского производства – знаменитые трехдюймовки Путиловского завода. Именно такая пушка и использовалась в учебных целях 5-ми Сибирскими пехотными курсами комсостава Красноярского гарнизона. Об униформе известно не много. Считается, что в целом большевистские войска в Сибири были экипированы хуже, чем в Центральной и Южной России. Их униформа в целом не соответствовала установленному приказами РВСР № 116 от 16 января и № 628 от 8 апреля 1919 г. новому обмундированию, включавшему: шлем (т.к. называемая «богатырка», получившая впоследствии в Красной Армии наименование «фрунзевки» и «буденовки») со звездой из сукна цвета, установленного для соответствующих родов войск, кафтан (шинель) с суконными цветными хлястиками (так называемые «разговоры»), гимнастерка и др. Судя по имеющимся фотографиям, бойцы в основном носили униформу старой императорской армии (папахи, фуражки, шинели, гимнастерки) с элементами гражданской одежды, приобретенной либо конфискованной у местных жителей. Хуже всего обстояло дело с обувью. Немногие красноармейцы носили сапоги, в основном - ботинки с обмотками или лапти (кожаные лапти были установлены официально), либо вообще ходили босиком. Зимняя одежда красноармейцев практически ничем не отличалась от одежды бойцов многих частей белых, но в целом 5-я Красная армия была обмундирована и снабжена лучше своих противников. Единственным знаком отличия на зимней форме у красных солдат были полоски из красной ткани на головных уборах (и то далеко не у всех). Командиров можно было узнать по офицерскому снаряжению и красным бантам, либо по «краскомовским» значкам . [/quote]

Ответов - 9

Китаец: Похоже на правду.

Белик Сай Хан: Китаец пишет: Похоже на правду. Возникает вопрос, почему реально сражающаяся армия так плохо снабжается? По "одинаковость" белых и красных безусловно верно. Ибо даже партизаны иногда в боях сешивались с белыми и не могли отличить своих от чужих. Примеры есть.

Китаец: Белик Сай Хан пишет: Возникает вопрос, почему реально сражающаяся армия так плохо снабжается? Нет. Это пример, когда снабжение посредственно. А вот примеры, когда армии на главном направлении снабжаются отвратительно: http://rkka1920.fastbb.ru/?1-0-40-00000043-000-0-0-1197082950 Белик Сай Хан пишет: По "одинаковость" белых и красных безусловно верно. Ибо даже партизаны иногда в боях сешивались с белыми и не могли отличить своих от чужих. Примеры есть. Ну а это вообще общее место для Гражданской в б. Российской империи. Но, скажем, в Гражданскую в Мексике обе стороны всю войну имели одинаковую символику, а первые бои Гражданской в б. U.S. южане провели, отличаясь между собой более, чем от противника.


Белик Сай Хан: Китаец пишет: Нет. Это пример, когда снабжение посредственно. Иногда этого снабжения вообще не было. 30 сд сообщала в штат 5 армии что уже месяц вынуждена добывать продовольствие за счет реквизиций. Аналогичная ситуация наблюдалась у отступающих "каппелевцев". Китаец пишет: Ну а это вообще общее место для Гражданской в б. Российской империи. Да, навскидку могу вспомнить только 2 белых формирование, резко отличающихся наличием собственной уф, 1 сшбр и брмс.

Китаец: Белик Сай Хан пишет: Иногда этого снабжения вообще не было. 30 сд сообщала в штат 5 армии что уже месяц вынуждена добывать продовольствие за счет реквизиций. Аналогичная ситуация наблюдалась у отступающих "каппелевцев". Ну, в тех документах, которые можно прочесть по ссылкам тоже рефреном повторяется, что снабжения нет вообще. Между тем оно бывало. Но если бойцы получают 25 патрон (на один бой может не хватить) на три-пять месяцев, то можно сказать, что не получили ничего.

Белик Сай Хан: Китаец пишет: Но если бойцы получают 25 патрон (на один бой может не хватить) на три-пять месяцев, то можно сказать, что не получили ничего. Поэтому, Восточный фронт и можно назвать "войной за трофеи". Белые дошли до того, что вооружали целые батальоны дивизий почти исключительно берданами. В народной милиции же часто и была "1 винтовка на троих".

Китаец: Белик Сай Хан пишет: Поэтому, Восточный фронт и можно назвать "войной за трофеи". Да, только мой пример не с Восточного фронта. Эти 25 патрон - не с потолка взятая цифра, а реальность.

Белик Сай Хан: Китаец пишет: Да, только мой пример не с Восточного фронта. Этим 25 патрон - не с потолка взятая цифра, а реальность. Я знаю. Постараюсь выложить фото КА в Сибири. Но не факт, что имею оригинальные. Скорее всего, это будут партизаны.

Анжей: Красная кавалерийская сотня. Пермь. 1919 год. На кавалеристах традиционные белые папахи сибирского казачьего войска. На идущем вдоль строя командире - буденовка.



полная версия страницы