Форум » РККА 1922-1938 гг (RKKA 1922-38) » Бои у оз. Хасан, 1938г. » Ответить

Бои у оз. Хасан, 1938г.

Кубинец: Уважаемые форумчане! У кого есть данные по людским потерям Погранвойск НКВД в боях у озера Хасан в 1938г ? По РККА информация есть. Её дают во многих справочниках. А вот о потерях пограничников упоминается не везде, да и то разрозненная информация.

Ответов - 36 новых, стр: 1 2 All

Моонзундец: Djankoy предлагает: можно глянуть по авариям ПЛ ТОФа за тот прериуд Согласно моей КОМПЬЮТЕРНОЙ БАЗЕ ДАННЫХ « АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ПОДВОДНИКОВ РОССИЙСКОГО И СОВЕТСКОГО ВОЕННО - МОРСКОГО ФЛОТА , ПОГИБШИХ В 1904 - 2008 ГОДАХ » (1998 - 2011 © К.Б.Стрельбицкий (Московский Клуб истории флота (МКИФ), Москва), содержащей на сегодняшний день 5.127 персоналий, за август 1938 года в подводных силах ТОФ мы имеем только одну безвозвратную потерю в личном составе: "Кельнер Иосиф Викентьевич - капитан 2-го ранга, начальник штаба 2-й морской бригады (1 БПЛ) ТОФ, родился в 1895 г. в селе Волчья Долина, ныне - Лубенского района Полтавской области Украины, арестован органами НКВД и 17.08.1938 расстрелян". Ну, никак не отнесёшь к "Хасанским событиям"...

Кубинец: Зачёт! Уважаемый Моонзундец!

icv: О боях на Хасане- http://militera.lib.ru/memo/russian/moshlyak/index.html Автор этой книги Иван Никонович Мошляк стал бойцом Красной Армии в 1929 году. За тридцать восемь лет службы он прошел путь от рядового до генерала. За героизм и мужество, проявленные в боях на озере Хасан, И. Н. Мошляк получил звание Героя Советского Союза. Обо всем этом — о напряженной работе своего штаба, о подвигах бойцов, командиров, политработников дивизии — и рассказывает генерал-майор И. Н. Мошляк в своей книге.


Кубинец: Обычные мемуары. Ничего нового по боям у оз. Хасан из них почерпнуть, к сожалению, не удалось.

Кубинец: Ещё одной потерей пограничников в боях у оз. Хасан можно считать гибель в авиакатастрофе штурмана 11-го отд. морского авиаотряда авиации ПВ НКВД ст. лейтенанта Прокопчука. Его самолёт (предположительно - Ш-2 либо У-2), совершавший полёт в р-не боевых действий (перевозка различных грузов и доставка боеприпасов), потерпел аварию и разбился за мысом Гамова в период 25.07 - 4.08.1938г. Всего самолёты 11-го ОМорАО совершили тогда 29 б/вылетов.

гость: Ув. Моонзундец 1 - морская бригада ТОФ не имеет отношение к подплаву, это бригада надводных кораблей, а подводники это 2 - морская бригада ТОФ, в будущем 1 БПЛ ТОФ. С уважением, гость.

Моонзундец: гость пишет: Ув. Моонзундец 1 - морская бригада ТОФ не имеет отношение к подплаву, это бригада надводных кораблей, а подводники это 2 - морская бригада ТОФ, в будущем 1 БПЛ ТОФ. С уважением, гость. Уважаемый Андрей Александрович, спасибо, я понял это ещё из Вашего "Личного сообщенимя" мне на "соседнем" форуме :)

Кубинец: Кубинец пишет: Ещё одной потерей пограничников в боях у оз. Хасан можно считать гибель в авиакатастрофе штурмана 11-го отд. морского авиаотряда авиации ПВ НКВД ст. лейтенанта Прокопчука. Его самолёт (предположительно - Ш-2 либо У-2), совершавший полёт в р-не боевых действий (перевозка различных грузов и доставка боеприпасов), потерпел аварию и разбился за мысом Гамова в период 25.07 - 4.08.1938г. Всего самолёты 11-го ОМорАО совершили тогда 29 б/вылетов. С датой гибели Прокопчука (или Прокопчика А.И. - как он значится в списках погибших в боях у оз. Хасан) вопрос прояснился - 3 августа 1938г. Вероятно при падении самолёта получил смертельное ранение, т.к. в 1-е хирургическое отделение военно-морского госпиталя привезли уже труп авиатора-пограничника. 10. ПРОКОПЧИК А. И., ст. л-нт, флагман авиаторов-пограничников в/ч 3227. Погиб 3 августа 1938 г. при выполнении боевого задания. Поступил в I-е хир. отд. ВВМГ 04.08.38 г. трупом. Диагноз: скончался при аварии самолета. Похоронен на берегу Амурского залива, г. Владивосток, ул. Гражданская, ст-я Океанская (могила утрачена).

Кубинец: Информация по троим погибшим морякам: 1. ГЛУХОВ Василий. м-с, специалист БЧ-5, 1-я морбр. 1913 г.р. с. Каралат, Камызякского района, Астраханского округа, Сталинградской обл. Погиб в ходе боевых действий у оз. Хасан; 2 ПАНКРАТОВ Леонид. м-с, специалист БЧ-5, 1-я морбр. 1913 г.р. с. Каралат, Камызякского района, Астраханского округа, Сталинградской обл. Погиб в ходе боевых действий у оз. Хасан; 3. ХАЗОВ Василий. м-с, специалист БЧ-5. 1913 г.р. с. Каралат, Камызякского района, Астраханского округа, Сталинградской обл. Погиб в ходе боевых действий у оз. Хасан. Что интересно, все трое - земляки, из одного села.

Мария: мой дед погиб на озере Хасан

Мария: а как узнать есть в списках погибших

Моонзундец: Уважаемая Мария, сообщите, как полностью звали Вашего деда.

Катерина: Доброго времени суток. С детских лет слышала, что родной брат моей бабушки Лунев Михаил Спиридонович без вести пропал на оз. Хасан. Многочисленные запросы в Государственные архивы еще в Советское время так и остались без ответа. Интернет-запросы тоже ничего не давали. А сегодня нашла его имя вот здесь http://medal-sss.ru/Указ_Президиума_ВС_СССР_от_25.10.1938 Располагает ли кто-нибудь более подробной информацией? Может кому-то доступны списки участников этого конфликта? По сути, кроме места рождения (с. Кува Пермской губернии), я о своем родственнике ничего не знаю... Буду благодарна за любую информацию. Всем мира и тепла. С уважением Катерина.

Моонзундец: Уважаемая Катерина, в печатной Книге Памяти Российской Федерации (Том 1. 1923 - 1939. М. 1998) на "хасанской" странице 148-й есть 2 Лунёвых, но оба - не "Ваши"... А тот военный конфликт "отработан" полностью... Значит, не при Хасане пропал без вести... На всякий случай посмотрел там же следующий, Халхин-Гол, но и среди тамошних Лунёвых Вашего тоже нет... Так что пишите письменный запрос в Российский государственный военный архив (РГВА) в Москву.

Катерина: Спасибо большое! Надо же, какие бывают совпадения (((

rudokopp: Ищу деда Даурцева Василия Ильича (Прокопьевича) 1910-1912 гг.рождения, призванного в 1936 г. в РККА из села Нижний Калгукан, Читинской области, СССР. Со слов отца Даурцева Виталия Васильевича 1931 г.р. он помнит проводы своего отца, весьма смутные воспоминания 5-6 летнего ребенка. "Поздний" по возрасту призыв моего деда в 25-27 лет, семейного человека и отца двоих детей, произошел предположительно после 20 апреля 1936 года, когда вышло постановление ЦИК СССР о снятии с казачества ограничений по службе в РККА, как "враждебных элементов". Возможно принимал участие в боях на оз. Хасан?! Период ВОВ с 1941-1945 гг, отец воспитывался в детском доме с.Делюн, Сретенского района, Читинской области и считался круглым сиротой.



полная версия страницы