Форум » Танковые асы (Tank aces) » Самый результативный танкист » Ответить

Самый результативный танкист

volk59: Стен просил привести пример танкового аса в этой рубрике. Курт Книспель. Судетский немец. Он воевал практически на всех типах танков, в качестве заряжающего, наводчика и командира. Был награждён Железным Крестом первой степени после уничтожения пятидесятого вражеского танка и Золотым танковым штурмовым Знаком после более чем 100 танковых боев. Когда Книспель уничтожил 126 вражеских танков (не считая 20 неподтверждённых побед), он был награждён Золотым Германским Крестом. Он стал единственным унтер-офицером немецких танковых войск, упомянутым в коммюнике Вермахта. Командуя "Тигром", а затем "Королевским Тигром", Книспель уничтожил еще 42 вражеских танка. Это довело его боевой счёт до 168 уничтоженных танков, что до сих пор является мировым рекордом для "убийц танков". Книспель воевал на Восточном и Западном фронтах, до своей смерти 29 апреля 1945 года, в возрасте 22 лет. Несмотря на все его достижения, он не был награждён Рыцарским Крестом, хотя представлялся к нему четыре раза. Провоевал всю Вторую Мировую войну, однако дослужился лишь до звания фельдфебеля - старшего сержанта по-нашему. Наградами и званиями Книспеля обходили по причине его характера - он не стеснялся публично посылать на хрен и эсэсовских чинов, и генералов вермахта. Кроме того, Книспель обвинялся в ограблении танкистов-эсэсовцев (деликатесные продукты питания и спиртные напитки), и в избиении охранника концлагеря (к тому же разломал винтовку того охранника).

Ответов - 74, стр: 1 2 3 4 All

Александр: Кстати, первые 5 или 6 сбитых Покрышкину в итоге не засчитали, т.к. при отступлении в 1941 г. пропала штабная документация его авиаполка. поэтому сначала они считались, а в конце войны их сняли, и 3 Звезды не помогли. Строго было с этим и не всегда справедливо, но так было. Тем более, что деньги платились и ордена давались.

konsta: А немцам и не надо было вступать в открый поединок с Ис-2."Тигры" их жгли,так же как и "тридцатьчетверки",только из за угла или куста,правда уже не в таком количестве...

Александр: Сжечь можно любой танк. Особенно из-за угла. Помните, как 2-3 года назад в Южном Ливане за 20 мин. сожгли батальон "меркав" новейшей модификации? И как евреи быстренько выкатились после этого оттуда? А уж как неприступно позиционировалась "меркава"! Но ведь и ИСы успешно жгли "тигров"! Повторюсь, настолько успешно, что именно поэтому было приказано с ИСами в открытый бой не вступать. Ведь по другим типам такого приказа не было, так? И когда другой танк может добиться успеха только из-за куста или угла, как Вы пишете, то, значит, он уступает по совокупности своих боевых качеств. Поэтому дело не в том, что "тиграм" не нужно было вступать в открытый бой с ИС-2, просто они уже были не способны это делать, в т.ч. и потому, что пушка ИС-2 впервые из наших танковых пушек превзошла пушку "тигра" по баллистике и могуществу снаряда. В сочетании с бронированием ИСа это и заставило "тигры" попрятаться по кустам. И именно поэтому % потерь так изменился. Не надо забывать, что в извечном соревновании брони и снаряда, первенство рано или поздно всегда остаётся за снарядом. Именно поэтому умение вести танковый бой сродни искусству, как и умение вести воздушный бой.


dik: после этого оттуда? А уж как неприступно позиционировалась "меркава"! Но ведь и ИСы успешно жгли "тигров"! Повторюсь, настолько успешно, что именно поэтому было приказано с ИСами в открытый бой не вступать. Ведь по другим типам такого приказа не было, так? Не так. Таких приказов было множество, что у нас, что у немцев. Поэтому дело не в том, что "тиграм" не нужно было вступать в открытый бой с ИС-2, просто они уже были не способны это делать, Просто их мало было. И размен одного Тигра на 2-3 ИСа, не говоря уже на 1:1 немцев никак не устраивал.

Александр: Первое замечание совершенно бездоказательное - прошу пардону, конечно. Второе тоже близко к этому. По крайней мере, хотелось бы взглянуть на статистику потерь ИС-2 и "тигров", особенно при прямом противоборстве. Знаете, мне это очень напомнило голливудский рекламный клип "Top Gun", где крашенная мымра, типа, великий спец по тактике воздушного боя (причём, ни часу не проведшая в воздухе), на "голубом глазу" вещает, что в корейской войне соотношение потерь в воздушных боях было 1:15 в пользу америкосов, а во Вьетнаме 1:3. Наверное, многие в это поверили, особенно в Пиндосии... А ещё говорят, что 2-я мировая была выиграна под Эль-Аламейном!

Анжей: volk59 пишет: Провоевал всю Вторую Мировую войну, однако дослужился лишь до звания фельдфебеля - старшего сержанта по-нашему. Фельдфебель по-нашему это скорее прапорщик. Собственно сержантами в нашем понимании в немецкой армии были ефрейтора. Унтер-офицер соответственно старшина.

konsta: А может танкист,подбивший 8 "Тигров"в одном бою-это сежант Борисов,комсорг ИПТАП,2-го ТК,и не танкист,а артилерист.И подбил не из танка,а из 76-мм орудия ?И не надо сюда пихать Покрышкина.Это уже авиация...А танки не летают

Star: И всё же, интересно бы было прочитать оперсводку того подразделения, в котором воевал Борисов. Заодно и соседей по боевому участку. Там можно поймать правду.

konsta: -"Остался в памяти кусок голубого неба, и в нем крутится колесо от моего орудия... Это был мой 8-й танк, но его мне не зачли. Зачли и оплатили только семь. Ведь тогда за подбитый танк платили 500 рублей. Всего в этом бою батарея уничтожила 16 танков из 19. Три спаслись, уйдя в самом разгаре боя в сторону Яковлева. Задачу батарея с блеском выполнила. Да, ценой гибели, но если бы танки захватили Прохоровку, крови пролилось бы еще больше. Мне опять повезло. Недалеко находился КП командира корпуса генерала Попова Алексея Федоровича, который видел весь [117] этот бой. До сих пор ему благодарен, что он, как мне потом начальник политотдела Щукин рассказывал, потребовал спасти «этого парня». Тот на машину и буквально из-под огня вытащил меня."-Сам Борисов о том бое(У А.Драбкина в книге;"Я дрался с панцерваффе")

Александр: Нет, это не артиллерист Борисов. Это точно танкист. Просто мне нужно найти книгу, тогда будет ясна фамилия. И что значит "не надо пихать Покрышкина"? Его никто не пихает, это приводится в качестве примера. Что в нашей авиации заморочный учёт был, что у танкистов. При этом, насколько я знаю, официальный учёт вёлся только в 1-й гв. тбр (про другие соединения 1-й гв. ТА не знаю) и 24-м ТК. И система подтверждений была не менее заморочной, чем в авиации. Поэтому и пример всплыл. И ещё, в качестве ремарки на этот раз: будучи сыном танкиста и прослужив более 30 лет в армии, наверное, я знаю, что танки не летают.

konsta: - ..."И что значит "не надо пихать Покрышкина"? Его никто не пихает, это приводится в качестве примера. Что в нашей авиации заморочный учёт был, что у танкистов..."-про замороченный учет в авиации скидывайте пожалуйста все,что у Вас есть,на страничку -АВИАЦИЯ,Подтверждение побед.Буду очень признателен.А книгу все-таки найдите.Здесь эмоции не котируются,только факты(я уже обжегся)...

Александр: Нет у меня эмоций, у меня есть замечания. По системе учёта уничтожения самолётов противника я читал в разных книгах, но это не директивные документы. Читал об этом в книге Юрия Жукова о Покрышкине ("Один МИГ из тысячи"), в книге "Покрышкин" из серии ЖЗЛ, у Юрия Мухина в серии книг под общим названием "Война и мы". Ну и в мемуарах наших авианачальников, включая книги самих Кожедуба и Покрышкина. Систематизированных сведений у меня нет.

guk: Увы, покамест с документальными подтверждениями о 59 личных у АИП и о пропавших в 1941 победах негусто. Покамест, с трудом, официальных 43-46 личных набирается, причем это с учетом 1941

Александр: Не знаю, где там чего набирается-не набирается, но только во всей справочной литературе, включая зарубежные источники, указывается, что у Покрышкина 59 сбитых, у Кожедуба 62. А вот у ребят пошиба Хартмана так вообще с документальными подтверждениями вопрос не стоит - их просто практически нет.

ПаПаШа: Почитайте справочники Быкова М.Ю. - он , по моему, лучший специалист в этой теме. По документам у Покрышкина 46+6 в группе, у Кожедуба 63.

Александр: Читал. Этот справочник доказывает только то, что система учёта, как я уже писал, была излишне громоздкой, переусложнённой и лишала многих лётчиков заслуженных побед. Поэтому я больше верю словам самого Покрышкина о 117 сбитых. Возможное для кого-то предположение, что он лукавил и приписывал себе лишних сбитых, даже обсуждать не хочу. Я иногда бываю циничным, но не настолько.

ПаПаШа: Этот вопрос достаточно деликатен и подходить к нему надо с осторожностью. Но вот согласиться с Вами, что "система учёта, как я уже писал, была излишне громоздкой, переусложнённой" я не могу. Ведь если брать на веру только донесения лётчиков, то тогда получается, что немецкая авиация должна была исчезнуть в боях полностью. Этого, увы, не произошло. Что же касается "он лукавил и приписывал себе лишних сбитых", то я так не считаю. Просто специфика воздушного боя такова, что увидеть падение самолёта чаще всего не удаётся - некогда. Об этом вспоминают многие лётчики. Так же есть масса случаев, когда повреждённые самолёты возвращались на базу. Так что речь стоит вести об искреннем заблуждении.

konsta: Ну вот,самый результативный танкист превратился в обиженного летчика-истребителя .Скину ка я на эту тему чой то ишшо,на страничку "Подтверждение побед",а то сдесь уже какой то карнавал пошел

Александр: Чьём искреннем заблуждении? Покрышкин подчёркивал, что говорит только о тех эпизодах, в которых уверен абсолютно. По моим представлениям, это тот человек, который не только не подличал, но и квалифицированно был способен отличить сомнительный эпизод от не подлежащего у него сомнению. Искренне заблуждение у лётчика уровня Покрышкина? Надо быть до чрезвычайности смелым человеком, чтобы делать подобные заявления. Поздравляю! Другое дело, настойчиво повторюсь, что громоздкая и переусложнённая система подтверждения не давала возможности записать все его действительные победы. Что делать, такова жизнь. Он, кстати, и не настаивал. А чтобы понять, почему наша система была очень сложной, достаточно вникнуть в её схему. Что же касается принятых на веру донесениях лётчиков, в результате которых авиация противника должна была исчезнуть ещё к середине войны, то это к фашистским асам - мастаки были те ещё...

ПаПаШа: Трудно дискутировать с человеком, который настолько уверен в чей-то непогрешимости, что полностью исключает возможность ошибки. Что же,останемся каждый при своём мнении. Что же касается немцев, то мне их счета совершенно безразличны.



полная версия страницы