Форум » Персоналии (Personalities) » Смоленский "котел" » Ответить

Смоленский "котел"

Aprelev: По результатам Смоленского сражения были серьезные разборы полетов. Меня интересует судьба командиров Смоленского сражения, особенно отданных под трибунал. Известно: 19-я армия Про 25 ск известно из письма Главного военного прокурора Мехлису. Генерал-майор С. М. Честохвалов пропал без вести. Начальник штаба корпуса полковник П. С. Виноградов позже был начальником штаба 2-й Ударной армии генерал-лейтенанта А. А. Власова и пропал без вести в июле 1942 года. О судьбе командира 134-й дивизии комбрига В. К. Базарова мне ничего неизвестно. Командир 162-й стрелковой дивизии полковник Н. Ф. Колкунов предстал перед судом военного трибунала за то, что «13 июля в момент выхода дивизии из окружения отдал приказ зарыть в землю имущество связи… Уничтожение указанного имущества боевой обстановкой не вызывалось…» Он был приговорен к 5 годам заключения с отсрочкой приговора, оставлен в армии и погиб под Вязьмой 2 октября 1941 года. 127-ю сд возглавил бывший начальник штаба 34-го ск полковник А. З. Акименко, а ее бывший командир генерал-майор Т. Г. Корнеев возглавил разведотдел штаба Западного фронта. 34 ск. Известно следующее представление И. С. Конева маршалу С. К. Тимошенко: «Главкому Западного направления Маршалу Тимошенко. Представление. Командир 34 СК генерал-лейтенант Хмельницкий в бою показал неустойчивость, плохо руководил войсками. Снят с занимаемой должности. Предан суду. 27.07.1941 г.» Хмельницкий, судя по всему, не пострадал. Другой информации у меня нет. По 158-й сд у меня информации нет. По данным сайта Ярцево полковник В. И. Новожилов пропал без вести. Но не он ли командовал 161-й сд в 1944 году? Еще один герой Смоленского сражения полковник Кириллов (комдив-38) попал под трибунал гораздо позже, 22 марта 1942, и расстрелян 5 сентября 1942 года. Реабилитирован в 1991 году. 20-я армия 69-й ск - генерал-майор Е. А. Могилевчик был тяжело ранен и до мая 1942 находился в госпиталях. 233-я стрелковая дивизия была расформирована в сентябре 1941 года, ее командир полковник Г. Ф. Котов числится пропавшим без вести. Что с командиром 229-й сд генерал-майором М. И. Козловым? Начальник штаба этой дивизии подполковник В. В. Гиль, будучи раненым, в августе 1941 года попал в плен (по данным Книги памяти Челябинской области), сотрудничал с противником и возглавил 1-ю русскую национальную бригаду, которая в 1943 перешла на сторону партизан. Сам Гиль (уже в чине полковника) продолжал командовать ею и на советской стороне (бригаду назвали 1-й антифашистской) и погиб в 1944 году. 16-я армия 152-я сд - судя по всему, ничего страшного с комдивом не произошло, в мае 1942 П. Н. Чернышев стал генерал-майором. 46-я сд - дивизия была расформирована, а что с генерал-майором А. А. Филатовым? В январе 1943 он командовал 295-й сд и, судя по воспоминаниям Еременко, войну он пережил (умер в 1956). Но подробности мне неизвестны.

Ответов - 105, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Aprelev: Кстати, может кто скажет, кто стал начартом 16 армии после гибели генерала Власова?

Олег-Н: День добрый, Aprelev Насколько я знаю - генерал-майор артиллерии Иван Павлович Прохоров, М. Ф. Лукин забрал его потом в 19-ю армию, оба попали в плен С уважением, Олег

Aprelev: Олег-Н пишет: Генерал-майор артиллерии Иван Павлович Прохоров, М. Ф. Лукин забрал его потом в 19-ю армию, оба попали в плен С уважением, Олег Только сейчас увидел ваш пост. Большое спасибо за информацию.


Aprelev: Хочу понять, что произошло ранним утром 17 июля на Кричевском направлении. Судя по всему, 19-летний Николай Владимирович Сиротинин, старший сержант, командир орудия 55-го стрелкового полка 6-й СД 13 А, оказался "последним" на 476 км Варшавского шоссе. И дал бой 4-й PD вермахта. Которая была задержана на несколько часов, но в ночь на 18 июля заняла Кричев... По данным сайта http://www.wio.ru/galgrnd/atgru.htm, Николай Сиротинин (почему-то указана 137 СД) подбил 10 танков и БТР. По ОБД, он погиб 16 июля (скорее всего, советская отчетность/ОБД ошибаются). Вопрос такой: он командовал 45-мм Пт орудием? Насколько реальны потери противника (при том что обсуждать 19-летнего героя нечего)?

Aprelev: Зацепился за место службы: 55 сп 6 СД. Но 55 сп был в 17 СД (Г. Г. Скрипка). Ошибка в официальном документе (на ОБД)? Кто что-нибудь может сказать?

zhur: Имеющиеся у меня немецкие данные(жбд/гешихт) подтверждают факт задержки у Pkt.156 http://vif2ne.ru/rkka/forum/files/Zhur/(101009112305)_sirot41.jpg KG Eberbach выступила из района Черникова 2.15. В 4.15 натолкнулась на завал(Baumsperre) прикрываемый арт.огнем и ПТО, вынуждена была развернуть артиллерию. В 8.30 продолжила движение.

Aprelev: Уважаемый ЖУР. Я уже говорил, что факт подвига старшего сержанта Сиротинина не подвергается сомнению. 19-й летний герой -- факт нашей истории. Старый вопрос: чем именно он так эффективно действовал? Этот вопрос меня сейчас уже не интересует. Новый вопрос: По данным ОБД, он - артиллерист 55-го полка 6-й СД. Этого не может быть. Тогда откуда он? Вот и весь вопрос. Кстати, В. Киселев привел в своей книге, посвященной истории 137 СД, воспоминания командира пулеметной роты 2-го батальона 409 сп С.С.Ларионова, участвовавшего в обороне Кричева: Наш батальон ехал последним в полку, и, очевидно, во всей дивизии. Двенадцатого июля мы высадились из вагонов в шестидесяти километрах от Кричева, и все это расстояние прошли пешком. Шестнадцатого июля наш батальон, которым командовал капитан Ким, занял оборону примерно в четырех километрах западнее Кричева, у деревни Сокольничи. В батальоне было шестьсот человек, в том числе в нашей пулеметной роте — сто двадцать, и двенадцать пулеметов. С нами было четыре орудия, но под вечер с запада по шоссе мы увидели трактор, который тащил 122-миллиметровую гаубицу. У трактора был пробит радиатор и тащился он медленно, с трудом. Артиллеристы попросили принять их к себе. Я позвонил капитану, но он отказался. Тогда я на свой страх и риск разрешил им остаться у нас, так как трактор все равно уже не мог двигаться, да и нам была бы подмога, хотя у артиллеристов оставалось только девять снарядов. На рассвете следующего дня, 17 июля, мы увидели, как по шоссе прямо на наши позиции движется колонна танков, двадцать машин. Очевидно, завидев нас, колонна развернулась в боевой порядок, и танки быстро пошли в атаку. Мы открыли огонь, и минут через тридцать танки повернули назад, оставив на поле семь горевших машин. С фланга по танкам било еще какое-то наше орудие, причем очень метко. Лишь много лет спустя я узнал, что это было орудие сержанта Николая Сиротинина из 6-й стрелковой дивизии. Вскоре гитлеровцы начали артобстрел, налетели самолеты, а часов в одиннадцать в атаку снова пошли танки, на этот раз шестнадцать, и уже марки Т-III. За танками шли 20–25 мотоциклистов и человек пятьдесят пехотинцев. К этому времени нам подвезли бутылки с горючей смесью, и когда кто-то из наших поджег первый танк, немцы заметались: идти вперед или отступать. Потом загорелся второй танк, третий — это вело огонь орудие с фланга. Мы радуемся: «Молодцы, артиллеристы!». Но вскоре три танка зашли нам в тыл, подбить их мы не сумели, и они начали утюжить окопы. Но без пехоты они были слабы и скоро ушли. На поле стояло тринадцать подбитых немецких танков, причем пять-шесть из них подбили гаубичники, которые прибились к нам…

zhur: Ну извините. Если Вам "все и вся" уже ясно то мешать не буду.

OFS: ЖУР, вы что, обиделись? Aprelev пишет: По данным ОБД, он - артиллерист 55-го полка 6-й СД. Этого не может быть. Володимир, я бы не был столь категоричен. Разрозненные части 6-й дивизии при отходе такие кренделя выписывали, могли оказаться где угодно. Почитай в ОБД докладную Игнатова, как пропал безв вести полковник Попсуй-Шапко. Чистый детектив. Документ рукописный, но хорошим разборчивым почерком.

Aprelev: Здравствуй, Дмитрий. С праздником тебя (если ты его празднуешь). Я почему стал "голосить"? Не было в 6 СД 55 сп, не было! 55 сп, как ты сам знаешь, - это Г. Г. Скрипка, это 17 СД. Не мог он попасть к Кричеву к 17 июля. Сам знаешь, где выходила 17 сд и кем стал Скрипка. И 55 сп никогда не подчинялся 6 СД. Вот в чем вопрос! А какая часть 6 сд сражалась вдоль Варшавского шоссе перед Кричевым - вопрос! Если это вообще часть 6 сд. Вся история с Сиротининым (и материал в ОБД) - из послевоенных газетных публикаций (кажется, с 1958 года). Отсюда и столько ляпов, на которые не обращали внимание.

zhur: Да все нормально. Не поняли с ув.Aprelev друг друга. Бывает:) Кто нибудь знает реквизиты документа -"дневника немца из 4 тд" который послужил отправной точкой для этого эпизода? Или имя имя немца/подразделение? Смущает то что якобы попал в плен/погиб под Сталинградом.

Aprelev: Что касается частей и подразделений 6 сд, получается вот какая картина. После вывода 4 А в резерв Западного фронта 6 сд, в свою очередь, оказалась во втором эшелоне 4 А (в районе Краснополье). На 11 июля в 6 сд было 2904 человек, на 13 июля — уже 6080. И ноль орудий. В связи с прорывом немцев через линию Днепра южнее и севернее Могилева вооруженную часть 6 сд 13 июля приказано вывести в район Черикова. 14 июля по приказу на организацию контрудара на Горки усиленный полк 6 сд (84 сп, 3/125 сп, дивизион 84 лап 55 сд) под началом полковника М. А. Попсуй-Шапко направлены в район Мстиславля, где поступил под начало генерал-майора А. С. Жадова. Этот отряд сражался в составе сначала отряда Жадова, 20 июля подчинен командиру 45 СК комдиву Магону, затем прикрывал северный фланг наступления 148 сд. У него теперь своя история. Оставшиеся части 6 сд: когда 15 июля 4 ТД прорвалась на Пропойск и на Чериков, на рубеже р. Лобчанка их встретили части 6 сд. Вероятно, речь шла об успевших переправиться на северный берег р. Сож подразделениях 333 сп. Противнику вскоре удалось прорвать советскую оборону и захватить Чериков. Какие-то части 6 сд остались на северном берегу р. Сож в окружении. Таким образом, в третьей декаде июля 6 сд оказалась разорвана на несколько частей: • усиленный полк (84 сп + 3/125 сп) с комдивом — в районе юго-восточнее Мстиславля • 333 сп был подчинен комдиву-55 Тер-Гаспаряну и оставался в районе Черикова. Комполка подполковник П. Е. Стрелков числится пропавшим без вести (1941, без даты). • какие-то подразделения 6 сд остались в окружении на северном берегу р. Сож. Тем временем в конце июля 1941 года началось восстановление 6 сд в Балешине (в лесу южнее Климович). 31 августа приказ командарма-13 генерал-майора К. Д. Голубева — перейти в Гановка (штадив разместить лес восточнее Хотовиж), где подчинить себе 654 сп (148 сд). 13-я армия готовилась перейти своим 45 ск в наступление на Молятичи. Далее — записка Игнатова о судьбе Попсуй-Шапко. И еще запись в ОБД о расстреле полковника Попсуй-Шапко.

Aprelev: В ночь с 26 на 27 июля Голубев принял у Герасименко 13-ю армию. И сразу развернул кипучую деятельность, в т. ч. 28 июля сменил руководство 4 вдк: снял Жадова и военкома Оленина. Жадова сменил полковник Гришин (какой? в распоряжении Голубева могло быть два полковника: И. Т. Гришин - командир 137 сд, и М. Д. Гришин). Начштаба 4 вдк назначен майор С. М. Евграфов. Командование 7 вдбриг отдано под суд за сдачу Кричева 17.7. Что известно по этому вопросу?

OFS: Чой-то я первый раз про такое слышу. Надо заняться самообразованием.

Aprelev: Рад хоть что-нибудь открыть в событиях 1941 года

mohilev: Aprelev пишет: Жадова сменил полковник Гришин (какой? в распоряжении Голубева могло быть два полковника: И. Т. Гришин - командир 137 сд, и М. Д. Гришин). Как пишет В.Кисилев,историк 137-й сд,полковник И.Гришин находился в августе с дивизией и вел бои практически в окружении,так что он никак не мог сменить Жадова.

Aprelev: Речь идет о 26, 27 и 28 июля. К этому времени вышли почти все осколки 20 ск. И. Т. Гришин возглавил "сборный отряд" на южном берегу р. Сож (остатки 137, 132, 160, 148 и 143 сд и корпусных частей) - это где-то 26.07 (возможно 25-е), но уже 29.07 137 сд выведена в резерв фронта. Версия с М. Д. Гришиным смотрится предпочтительнее, но и он вскоре возглавил восстановленную 42-ю дивизию (в составе 21 армии!). Так что вполне возможно, назначение Гришина командиром "сводной дивизии" осталось на бумаге...

OFS: Aprelev пишет: назначение Гришина командиром "сводной дивизии" осталось на бумаге... Почему? Разве эта "дивизия" не к группе Сусайкова относилась?

mohilev: Aprelev пишет: Речь идет о 26, 27 и 28 июля. К этому времени вышли почти все осколки 20 ск. И. Т. Гришин возглавил "сборный отряд" на южном берегу р. Сож (остатки 137, 132, 160, 148 и 143 сд и корпусных частей) - это где-то 26.07 (возможно 25-е), но уже 29.07 137 сд выведена в резерв фронта. Версия с М. Д. Гришиным смотрится предпочтительнее, но и он вскоре возглавил восстановленную 42-ю дивизию (в составе 21 армии!). Так что вполне возможно, назначение Гришина командиром "сводной дивизии" осталось на бумаге... Откуда дровишки? И куда Вы дели комбрига Магона? Он ещё в июле был жив и здоров.

mohilev: Aprelev пишет: Кстати, В. Киселев привел в своей книге, посвященной истории 137 СД, воспоминания командира пулеметной роты 2-го батальона 409 сп С.С.Ларионова, участвовавшего в обороне Кричева: Ко всем воспоминаниям надо относиться критически. Немцы не идиоты.Тем более полковник Эбербах,к-р 35 тп 4 тд. При наступлении немецкой танковой дивизии вперед всегда высылалась боевая группа или передовой отряд из саперов,мотоциклистов,танкистов, мотопехоты на бронетранспортерах и противотанкистов. А если дорога минирована?Или немцам танков не жалко? При этом по сторонам двигалось боевое охранение из мотоциклистов. Поэтому странно выглядит колонна,где впереди танки ,а замыкает колонну бронетранспортер.



полная версия страницы