Форум » Болтология » Международная военно-историческая конференция "Брест, 1941:Поиск.Истина.Память" » Ответить

Международная военно-историческая конференция "Брест, 1941:Поиск.Истина.Память"

Моонзундец: Уважаемые коллеги, размещаю на форуме информацию от оргкомитета международной военно-исторической конференции "Брест, 1941: Поиск. Истина. Память": "Форум русского фортификационного сайта Fortification.ru, газета "Брестский курьер", Брестская центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина приглашают на международную военно-историческую конференцию "Брест, 1941: Поиск. Истина. Память", приуроченную к 75-летию обороны Брестской крепости. В программе конференции - доклады и мультимедийные презентации специалистов по военной истории, дискуссии по актуальным проблемам, связанным с историей обороны Брестской крепости, обсуждение тем и методов исследований. В числе участников конференции: - Ростислав Алиев (Россия), автор книг «Штурм Брестской крепости», «Брест. Июнь. Крепость», - Александр Суворов (Беларусь), автор многочисленных книг и тематических публикаций по истории крепости и г. Бреста, - Константин Стрельбицкий (Россия), военный историк, поисковик, автор публикаций и исследований по теме боевых действий в районе Бреста в 1939 и 1941г. - Кристиан Ганцер (Германия), руководитель авторского коллектива сборника «Брест. Лето 1941 г. Документы, материалы, фотографии». Открытие: 20 июня 2016 года, 10:00 1-й день: 10:00 – 13:00, 14:00 – 17:00. Тематические доклады, презентации, обсуждения. 2-й день: 10:00 – 14:00. Тематические доклады, круглый стол, интервью участников. Завершение и пресс-конференция: 21 июня 2016 года, 13:00 – 14:00 Место проведения: Брестская центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина (г. Брест, бульвар Шевченко, д.3) Вход свободный. Количество мест ограничено".

Ответов - 10

Моонзундец: Уважаемые коллеги, анонсированная мной неделю назад конференция в Бресте состоялась. Так как на ней велась видеосъёмка, я укажу две ссылки на видеозаписи обоих дней её пленарной работы: день 1-й, 20.06.2016 - https://www.youtube.com/watch?v=ZyGkiVg1tFs (общая продолжительность записи - 3 часа 55 минут), день 2-й, 21.06.2016 - https://www.youtube.com/watch?v=xn8HU4rIr8g (общая продолжительность записи - 3 часа 16 минут). В дальнейших своих сообщениях в этой теме я для удобства вашего просмотра выложу указания на время, фото выступающих, а также прочую, недостающую на видео информацию.

Моонзундец: Как и намечалось, конференция прошла в Государственном учреждении культуры "Брестская центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина" по адресу: бульвар Шевченко, дом 3. Коллектив библиотеки бесплатно предоставил на оба дня проведения конференции свой зал и оргтехнику, организовал выставку книг "Подвиг великий и вечный" на тему обороны Брестской крепости в 1941 году. Утреннее пленарное заседание 1-го дня конференции открыл один из её организаторов - Виталий Владимирович Закржевский: За ним модератор конференции Александр Михайлович Суворов (на снимке ниже - за столом) предоставил слово главному редактору газеты "Брестский курьер" - информационного спонсора конференции - Николаю Алексеевичу Александрову (на снимке - за трибуной): Следом за ним со своим приветствием к участникам и гостям конференции обратилась директор библиотеки Светлана Николаевна Семашко: После этого модератор объявил программу первого дня конференции и начались собственно её научные доклады.

Моонзундец: На утреннем пленарном заседании 1-го дня конференции были заслушаны 3 докладчика: Алиев Ростислав Владимирович (село Кыштовка Новосибирской области Российской Федерации) - доклад на тему «Оборона Брестской крепости: выпавшие звенья истории» (минуты видео - 00:15 - 01:16) Стрельбицкий Константин Борисович (Москва, Российская Федерация) - доклад на тему "Брест, 1941: Плавсредства. Суда. Корабли" (минуты видео - 01:16 - 01:49) Суворов Александр Михайлович (Брест, Республика Беларусь) - доклад на тему: «Война приходит в город. 22 июня 1941 года в Бресте" (минуты видео - 01:50 - 02:42) После этого модератор объявил перерыв между утренним и дневным пленарными заседаниями 1-го дня коференции.

Моонзундец: На дневном пленарном заседании 1-го дня конференции были заслушаны 2 докладчика: Ганцер Кристиан (Лейпциг, Федеративная Республика Германии) - доклад на тему: "Манипуляции, фальсификации, искажения, преувеличения - в службе героического нарратива» (по настоятельной просьбе докладчика, исключительно скрупулёзно и педантично относящегося к соблюдению своего "авторского права", видеозапись его выступления не велась, но на минутах видео 02:43 - 02:50 есть окончание прений по его докладу) (Так как г-ну Ганцеру не нравится, когда его фотографируют, то для иллюстрации его выступления использована именно такая фотография). Долговский Андрей Леонидович (Минск, Республика Беларусь) - доклад на тему: «Документы советских военнопленных как источник информации об обороне Брестской крепости в июне 1941 года» (минуты видео - 02:51 - 03.55) После этого модератор объявил 1-й день работы конференции завершённым и сообщил план её 2-го дня.

Моонзундец: На пленарном заседании 2-го дня конференции были заслушаны 3 докладчика: Ефименко Андрей Викторович (город Бердск Новосибирской области Российской Федерации) - доклад на тему: «Инженерно-техническое оборудование границы в районе города и крепости Брест накануне войны" (минуты 2-го видео - 00:01 - 00:59) Стрельбицкий Константин Борисович (Москва, Российская Федерация) - доклад на тему "Герой и "негерой", или Из Брестской крепости - в Швецию" (минуты 2-го видео - 01:02 - 01:34) Долговский Андрей Леонидович (Минск, Республика Беларусь) - доклад на тему: «Брестская крепость: проблемы поиска и памяти» (минуты 2-го видео - 01:35 - 02.20) Затем модератор объявил краткий перерыв, после которого конференция продолжила свою работу. Вне предварительной программы с сообщением выступил Кривошеев Алексей Захарович (Брест, Республика Беларусь) - полковник в отставке, автор книги "Контрразведчики", который рассказал об участии в обороне Брестской крепости сотрудников Особых отделов НКВД. После публичного обсуждения ряда выступлений и конференции в целом, модератор объявил работу пленарного заседания 2-го дня закрытой.

Моонзундец: Уважаемые коллеги, выше я указал Интернет-ссылки на видеозаписи пленарных заседаний конференции и привёл свои фотографии с анонсированных выступлений на ней. Однако описываемая здесь конференция была не только военно-исторической и проходила в зале библиотеки, но и имела свои научно-практические аспекты. Так по окончании вечернего заседания первого дня конференции, 20.06.2016 часть участников и гостей конференции сразу же отправилась с неё непосредственно в Брестскую крепость: Среди них были сегодняшние докладчики К.Б.Стрельбицкий (первый справа), А.Л.Долговский (в центре) и К.Ганцер (левее, на втором плане). Обсуждения выступлений первых двух продолжилось непосредственно на местах развернувшихся в конце июня 1941-го в стенах Брестской крепости событий, которых они касались в своих выступлениях: На снимке: К.Б.Стрельбицкий (в центре) обсуждает с участниками и гостями конференции базирование советских пограничных катеров типа "НКЛ-27" на 22.06.1941 около развалин бывшей Сапёрной пристани у Тереспольских ворот. На снимке: А.Л.Долговский (в центре) ведёт участников и гостей конференции по местам боёв и пленения участников обороны Брестской крепости. На снимке: К.Ганцер (в центре, в красной рубашке) из-за специфики своего политологического выступления на конференции не мог обращаться в самой Брестской крепости к его "практической части", но зачастую вступал здесь в дискуссии с другими её участниками и гостями. Наряду с поименованными выше участниками конференции, активными и полноправными участниками таких обсуждений были и её гости: на снимке - обсуждение новых экскурсионных аспектов по местам боёв первых дней войны. Сделав традиционный снимок на память у стен казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД , участники гости конференции отправились в крепостное кафе "Цитадель" на ужин, описание которого выходит за рамки нашего рассказа, так как к официальной программе конференции он уже не относился :)

Моонзундец: Уважаемые коллеги, по окончании пленарного заседания второго дня конференции, 21.06.2016 часть её участников и гостей отправилась в Брестское отделение Республиканской научно-технической библиотеки, где нам представили выставку "История в кирпиче", на которой образцы старинного кирпича, кафеля и черепицы иллюстрировали историю города Бреста и Брестской крепости. На снимке: брестский коллекционер и один из организаторов выставки Иван Чайчиц (в центре) рассказывает участникам и гостям конференции о её экспонатах. После этого участники и гости конференции отправились по местам своего проживания, чтобы отдохнуть перед мероприятиями "самой короткой ночи в году" - с 21 на 22 июня. Одним из них стала Народная акция "Свеча Памяти" , в которой заранее запланированное активное участие приняли участники и гости конференции. Ровно а полночь, войдя на территорию Брестской крепости через "Звезду" , вместе с другими участниками акции из разных городов Беларуси и России, они приняли участие в зажжении поминальных лампадок и установке их на поле у одного из оборонительных валов Брестской крепости так, чтобы из них бы появились буквы, сложившиеся в слово "ПОМНИ!" На снимке: вид на центральную аллею и надпись из лампадок с вершины "Звезды". Такие же лампадки были зажжены этой ночью участниками акции у знаменитой "Воронки" и на других местах недавних нахождений останков советских защитников Брестской крепости: На снимке: один из организаторов и участников конференции А.Л.Долговский устанавливает лампадку на месте обнаружения в 2015 году останков нескольких советских воинов. Обойдя с этой целью в составе Народной акции "Свеча Памяти" все памятные места как на территории самой Цитадели, так и близлежащих укреплений Брестской крепости, участники и гости конференции поучаствовали в официальном мероприятии на Площади Церемониалов, после чего вновь отправились по местам своего проживания - на этот раз, для отдыха перед заключительным пунктом программы научно-практической конференции.

Моонзундец: Уважаемые коллеги, заключительным, но, наверное, наиболее практическим мероприятием данной конференции, стала поездка ряда её участников и гостей на места боёв июня 1941-го на территории Брестского района. Здесь мы почтили память защитников 62-го (Брест-Литовского) укреплённого района, обследовав ряд сохранившихся до сегодняшнего дня его долговременных укреплений (На снимке Ивана Чайчица (Брест): справа налево - Андрей Ефименко (Бердск), Константин Стрельбицкий (Москва), Андрей Долговский (Минск) и Олег Полщук (Брест) у одного из ДОТов 62-го УРа.) обследовали чудом сохранившийся польский военный межевой ("межокружной") знак в Клейниках , но главной целью нашей поездки была надбужская деревня Чилеево, где к 22.06.1941 дислоцировалась 5-я застава 17-го (Брестского) пограничного отряда. Наши брестские коллеги уже побывали здесь весной, в отсутствие "зелёнки", и теперь водили гостей Берестейщины по конкретным местам: прибыв на место , от старого, ещё польского дома, где в 1941 году проживал начальник заставы , мы двинулись к месту первоначального захоронения погибших 22 июня 1941-го советских пограничников, опросив старожилов деревни , но, главное, побывали на том самом месте, где в первый день Великой Отечественной - день в день ровно 75 лет назад! - разгорелся бой за здание самой 5-й погранзаставы Оно было определено нашими брестскими коллегами по сохранившемуся каменному крыльцу (на снимке выше на нём стоят Андрей Долговский (слева) и Андрей Ефименко (справа)), которое, в свою очередь, сохранило на себе следы того самого боя... Хранила их и сама брестская земля, и расположение тогдашней погранзаставы в нынешней погранзоне РБ способствовало их сбережению от разного рода "чёрных копателей". Не занимались, разумеется никаким "копательством" и участники нашей конференции, но обследовать территорию вокруг крыльца не могли себе не позволить, и даже краткое наше пребывание здесь не могло не дать результата: На снимке - в руках у участника конференции Андрея Ефименко первые находки: пуля от "маузера", выпущенная в этот день ровно 75 лет назад немцем по караульному у "грибка" на входе в здание 5-й погранзаставы, и гильзы от "мосинки", из которой он вёл ответный огонь по захватчикам (на общем снимке находок - на пакете справа). Напомню, что только вчера, на второй день конференции уважаемый Андрей Викторович Ефименко выступал с докладом на тему "Инженерно-техническое оборудование границы в районе города и крепости Брест накануне войны", а уже сегодня именно ему посчастливилось обнаружить среди "зелёнки" остатки того самого оборудования - фрагменты заграждения из советской колючей проволоки довоенного образца! Трудно представить себе более практическую часть конференции! К сожалению, время нашего пребывания в Чилеево было ограничено как личными и рабочими плана одних участников поездки, так и планировавшимся скорым отъездом из Бреста других. Тем не менее, все мы считаем, что и в этот день 22 июня, и в целом 20 - 22.06.2016 программа международной военно-исторической научно-практической конференции "Брест, 1941: Поиск. Истина. Память" была выполнена и "более, чем на 100 процентов"!

abst: Очень жалею, что поздно прочитал тему. ...приехал бы....

Моонзундец: Как я уже сообщал в этой теме, 20 – 21.06.2016 я выступал на международной военно-исторической конференции "Брест, 1941: Поиск. Истина. Память" - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=68961.0 – с докладами на тему "Брест, 1941: Плавсредства. Суда. Корабли" (20.06.2016) и "Герой и "негерой", или Из Брестской крепости - в Швецию" (21.06.2016). Ссылки на скачивание компьютерных презентаций на эти темы соответственно: https://yadi.sk/i/a3VSt7VZtNNpb https://yadi.sk/i/KTcPxW1ktNNqA



полная версия страницы