Форум » Болтология » Служба в Эстонской ССР » Ответить

Служба в Эстонской ССР

Fiveja: Люди добрые и просто товарищи! Отзовитесь, кто-нибудь, кто служил в Эстонии. Поведайте что-нибудь о службе, её особенностях, о быте, об особенностях места службы в советское время. Сгодятся любые подробности и воспоминания. Нижайшее всем отозвавшимся!

Ответов - 8

Bigman: Что рассказать-то нужно?

Fiveja: Честно говоря, не рассчитывала на скорый ответ!.. Мне бы сначала сориентироваться немного... Как был устроен быт, чем занималось свободное от службы время и контакты с местным населением. Ну и конечно, что за местность и что за подразделение

Pav.R.: ( если мои впечатления 70-х годов интересны ) Служили в Эстонии не вместе а рядом, отношение в зависимости от того какая часть Эстонии. На севере-районы Нарва,Кохтла-Ярве где русскоязычного населения много часть населения была лояльна к человеку в форме как и часть населения Таллина.В южной Эстонии - откровенно недружелюбно даже к эстонцу офицеру двухгодичнику - уроженцу Таллина.И даже пояснение что он служит два года,поскольку не желает утратить диплом и побывать в тюрьме/провести эти два года приятнее все же в армии/ дружелюбия не прибавляли. К примеру навещавшая его сестра на эстонских островах оказавшаяся моей попутчицей до Таллина легко вздохнула когда мы расстались на автобусном вокзале. Потом уже товарищь пояснил,что интелигентную эстонку провожающий ее до дому человек в форме заметно уронит в глазах соседей,/а предупредить при отправке автобуса или не успел или постеснялся/пусть даже в качестве носильщика чемодана ...Ну и как житель соседней республики я это и сам знал,так что это объяснялось не моей тактичностью.( не все в 23-24 года чуствуют эти тонкости,можно знать заранее) Хотя бывали исключения и в отношениях с населением./ к примеру мой квартирный хозяин побывавший в трудармии,но закончивший войну в Лиепае парадом эстонского корпуса со строевыми тренировкам и проведением меловых черт для марша, как и его супруга были не обременны национальными предрассудками. (А теперь жалко что подробностей не узнал-тогда история меня не занимала а разговорчивым он не был) И проведя год из двух положенных лейтенанту - двухгодичнику в Эстонии, офицер-двухгодичник человек с явно выраженной второсортностью, я не много узнал и контактов имел еще меньше. Можно чуть не поштучно припомнить.Хотя был человеком холостым но знакомых не приобрел никаких - свободное время в маленьком городке- в арендованной комнатке. Форма как и в Латвии вызывала недружелюбие. Хотя был и ньюанс - в Латвии и Литве только офицерская,а в Эстонии и форма солдата тоже.Но если впечатления пары офицерских супруг- то наполненность магазинов - явление положительное... (Но тут тоже только пару высказываний и не более,поскольку общих тем даже за общим столом не было. Разговорчивой была только супруга прапорщика украинца,который раз в год привозил с родины новую супругу... Но тоже контакт ограничен для меня парой совместных приемов пищи. И никакой актуальной информации для дамы собирающейся произвести на свет нового человека я по дремучести не мог сообщить. Как впрочем и владеющий местным языком наш сотоварищь - ее мысли были в фразе "ведь явно может достать" но не хочет. ) Хотя припоминается и забавное - дочка одного из офицеров, лет 13, которая легко обыграла в шахматы всех прочих гораздо более старших участников,включая и меня. А будучи первым обыгранным еще и сказал перед игрой нечто вроде " играю не плохо". С уважением к Вашему мнению.


Fiveja: Именно этих годов впечатления мне и интересны! Отличная информация! Огромное спасибо! Именно то, что я хотела услышать! А если можно, то о быте армейском... Я вообще, конечно, не только о срочниках... Как там все было устроено и где селились люди? Те, которые служили постоянно и, возможно, технические специалисты, временые кадры, если таковые были вообще? Чего не видела того не видела, поэтому вопросы немного неуклюжие. Где-то я читала, что военнослужащих селили даже на хуторах...

Pav.R.: Я не знаток армейского быта,точнее знаю только часть . (не приходилось мне попадать за пределы "Балтии") Хотя если это интересно известное мне могу изложить. В известные мне годы - в казармах рядовые и сержанты, офицеры и сверхсрочники /в т.ч. прапорщики и мичмана/ или в арендованных или полученых от КЭЧ (Квартирно-эксплуатационная часть) квартирах. Хотя имелись и офицерские общежития.Но это для холостых.И разницы в быте в Эстонии особенной с другими местами в СССР не было.Хотя от быта к примеру в Германии отличия имелись . (но это уже со слов) О проживании на хуторах не слышал -как же это солдат и без присмотра ? Временных гражданских не встречал,разве "партизаны " ( т.е. призванные на месяц-два запасники, но их в форму переодевали правда солдатсткую и офицер -партизан от солдата отличался только состоянием формы,офицерам выдавали новое а солдатам и сержантам -б/у. За исключением "полного развертывания " когда офицеру выдавали и офицерский ремень с кобурой и портупеей - дабы он туда и пистолет мог поместить...) С уважением к Вашему мнению.

Груздев: Эх помню я свою службу в Эстонии, ничего плохого сказать не могу, но вот то что руки мерзли у меня постоянно это да. Перчаток хороших тогда не выдавали

Траверса: Если это было в далекие советские времена, то перчатки выдавались только офицерскому составу, и караульным во время несения службы в зимний период специальные меховые рукавицы, которые очень удобно было складывать под голову и спать. Это сейчас есть различная защита для рук которую разрешают использовать на усмотрения командования той или иной части или если зам по тылу не скупердяй, то солдаты всегда накормлены и хорошо опрятно выглядят и естественно тогда не мерзнут. Но к сожалению это так не везде.

Моонзундец: В период моей срочной службы в СА (1984 - 1986 годы) перчатки (матерчатые, с подкладкой) входили в состав обязательного вещевого снабжения всех "срочников" как элемент зимней парадной формы.



полная версия страницы