Форум » Местность на опознание и топография » Танки в Олите (Алитусе) » Ответить

Танки в Олите (Алитусе)

IAM: На страничке Евгения Дрига "Идентификация техники" в разделе по 5-й танковой дивизии очень мало снимков танков в городской черте. Меж тем из работ А. Исаева и Д.Егорова известно, что городской черте Олиты бои были. Вот что пишет, например, Исаев в "Десяти мифах...": [more][quote]Первый бой немецких танковых частей с «Т-34» состоялся уже в первый день войны. Передовой отряд 3-й танковой группы Г. Гота, 7-я танковая дивизия, не встретив серьезного сопротивления на границе, уже к полудню 22 июня дошла до переправ через Неман у города Алитус (Олита). Особенностью этой дивизии было оснащение танками чешского производства «38 (t)», вооруженными 37-мм пушкой. Таких танков было 167 штук, помимо них в дивизии было 53 «Pz.II», 30 «Pz.IV» и 15 невооруженных командирских танков. Мосты у Алитуса были подготовлены к взрыву, но в ночь на 22 июня охрана получила приказ из штаба округа снять заряды. Не исключено, что настоящим автором этого «приказа» был «Бранденбург». Но так или иначе, передовым частям немцев удалось захватить и северный и южный мосты через Неман у Алитуса неповрежденными. У мостов они встретились с частями советской 5-й танковой дивизии. Главным козырем наших войск в этом бою были 50 новейших танков «Т-34», полученных дивизией в марте 1941 г. Помимо этого, соединение насчитывало 30 трехбашенных средних танков «Т-28» и 170 легких «БТ-7». Когда 20 танков «38 (t)» пересекли северный мост, 21-й танк был подбит выстрелом «Т-34» из засады. Попытки подбить «Т-34» из 37-мм пушки чешского танка, разумеется, были безуспешными. Расширить плацдарм у северного моста и выбить окопанные «Т-34» немцам не удалось. Основная тяжесть боя легла на артиллерию 7-й дивизии, к тому же вечером на выручку подтянулись танки еще одной немецкой танковой дивизии — 20-й. Это позволило укрепить северный плацдарм и при поддержке огня тяжелой артиллерии развить с него наступление во фланг и тыл частям 5-й танковой дивизии, удерживающей позиции на южном плацдарме. Под угрозой окружения советские танкисты вынуждены были отойти.[/quote][/more] Упоминаются и "окопанные" танки. Вопросы по ним иногда поднимаются на форумах. Нет ли у участников снимков этих "окопанных" танков Т-34 либо других снимков танков с подписью "Олита"? На Ebay недавно проходил вот такой снимок с подписью "Олита" - Есть ли другие снимки города с подписью "Олита"? Интересуют также довоенные снимки города.

Ответов - 264, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

прибалт: Дайте ссылку на карту Литвы vlad пишет: я не совсем понимаю отчего тогда 7-я повернула на юг Она же брала Вильно?!

vlad: в общем вот отрывок, (feldgrau.net) откуда все должно стать ясно: и про закопанные танки и про бой за оба моста. Те. можно сделать логический вывод о том что за южный мост они получили "по носу" ! Hi big budda, here are some additional facts about the battle, not much but hope it helps. At 0305 hrs on 22 July 7.Pz.Div. started its attack and at 0800 hrs captured Kalvarija. The division then formed a KG under the command of Oberst Rothenburg composed from Pz.Rgt.25 (Oberst Rothenburg) and K7 *(Major v.Steinkeller). The KG reached Olita at 1240hrs and managed to capture both bridges over the river Njemen intact, but as the panzers wanted to proceed to the high grounds to the east, they were fired upon by the entrenched enemy tanks, which inflicted heavy losses to the Pz.Rgt. Nevertheless KG managed to build bridgeheads at both bridges. Russians now launched heavy counterattacks with tank support. Northern bridgehead was defended by: Pz.Rgt.25 (without II.Abt.), K7 (Maj.v.Steinkeller), I./AR78 (Hptm.Oll), 1./Pi.Btl.58, and the southern by: AA37(Fhr.v.Paar), II./Pz.Rgt.25(Maj.Dr.Schirmer), 6./SR6, 2.&3./Pi.Btl.58 (all mentioned were divisional units) Enemy counterattacks lasted till the evening and caused several critical situations especially in the southern bridgehead, causing the deployment of Pz.Rgt.25 and I./AR78. But by the end of the day the Russians lost 82 tanks and started retreating eastwards. ---------------------------------------------------- *Kradschutzenbataillon 7 (Motorcycle battalion) я чуть позже набрисую схемку кто где стоял 22 июня

vlad: прибалт пишет: Дайте ссылку на карту Литвы ну вот к прим.- двигайте курсор и zoom: click here


прибалт: Отсюда можно сделать вывод, что в немецком что в английском - только со словарем Я правильно понял: и северный и южный мосты брала 7 тд? В чем на юге они получили по носу?

vlad: прибалт пишет: Я правильно понял: и северный и южный мосты брала 7 тд? В чем на юге они получили по носу? да , ну они так пишут- .."особенно фигово им пришлось на южном мосту, де, советские конт-атаки создали неск. критических ситуаций". На этом фоне описание 20-й ТД выглядит неск. попсово- в смысле: " мы создали 22.06 плацдарм.." бла, бла

vlad: собственно весь смысл вот в этом предложении: Enemy counterattacks lasted till the evening and caused several critical situations especially in the southern bridgehead, causing the deployment of Pz.Rgt.25 and I./AR78 те. по итогам боя понесли сильные потери и 2-ой бат. 25-го ТП и дивизион арт-полка-78 !

vlad: взял в руки "краски" и немного порисовал. Видно что Alove на перекрестке дорог как раз напротив южного моста находится- там был основной бой с 7-ой PzD. Насчет северного моста и так известно, замечу что судя по описанию 20-й ТД советские танки еще оставались на окраине города вечером/ночью, но не атаковали. Интуитивно кажется что 7PD решила идти на Вильно по южной дороге просто потому что северная дорога была более прочно блокирована танками 5-ой ТД. лес на севереной окраине города вероятно то место где разведка 20-й ТД заметила "толстые" танки вечером 22-го.

прибалт: Покажите на карте маршрут 7 тд и 20 тд. толстые танки это вероятно Т-34.

vlad: прибалт пишет: Покажите на карте маршрут 7 тд и 20 тд. с 7-ой то понятно: по 128-ой дороге, а с 20-й я не знаю, все зависит от того где был аэродром прибалт пишет: толстые танки это вероятно Т-34. да

vlad: для понимания карта в большем треугольнике: Алитус-Мeркине-Варена синяя капла- Онишкис место где был первый танковый бoй 20-й ТД 23.06- ее танк полк двигался вдоль северной дороги, а 7-я Тд вдоль южной на вильно.

прибалт: Перечитал Егорова. 20 тд шла севернее, поэтому ейи попался аэродром, который был на восточной стороне Немана севернее города. 7 тд шла через южный мост. За этот мост и шли наиболее напряженные бои.

vlad: прибалт пишет: Перечитал Егорова. 20 тд шла севернее, поэтому ей и попался аэродром, который был на восточной стороне Немана севернее города. ага, ну тогда все пучком, вопрос о месте аэродрома снимается. Странно было бы, ежели он оказался в - прямоугольникe Vencunai, как мы вчера предполагали !- в таком случае он уж точнo не уцелел бы до подхода 20-й ТД, а так он оказался северо- восточнее от эпицентра боя.

vlad: возвращаясь к танкам, думаю что революцию не сделаю, так есть одна идейка: попробовать привязаться к 128-ой дороге вдоль которой шел бой и после него поехал майнстреем 7-ой ТД. Первая фотка 7PzD явно сделана сразу после боя, обратим внимание на мощеную булыжником дорогу, идущую с уклоном вверх от моста. Попробуем сыграть на этом. 1.

vlad: БТ-шка на той же булыжниковой дороге, но уже дальше по ходу на восток- возможно ето возле перекрестка 128-й и 129-ой дорог еще БТ-шка на мощеной дороге, вопрос лишь где ? пока ффсё.

vlad: CM6 пишет: 2.Эпизод 7, 3.Эпизод 4, 4-6.Эпизод 10 к вам вопрос: какие эпизоды имелись в виду на ваших фотках ?

vlad: еща БТ-шка на 128 -ой дороге, попытался найти место где дорогу пересекает ручей вроде есть такое место. Хутор называется Daugai: это место еще инетерсно тем что находится неподалеку от Rimenai (почти Италия ) упоминавшейся на фотках 110-й пд.

vlad: IAM пишет: "Панары" в Олите. Из какой они части? Можно подпись на заднике перевести? написано след: auf dem Rückweg/Aufweg feindlicher Infanterie хотя.. вторая буква вроде с умляутом. CM6 пишет: Панары были как в Aufkl.Abt.37(Pz.Div.7) так и в Aufkl.Abt.92(Pz.Div.20) Я бы поставил на 7ТД, судя по времени фотки: 15.00

CM6: vlad пишет: к вам вопрос: какие эпизоды имелись в виду на ваших фотках ? ccылка в теме vlad пишет: Хутор называется Daugai: click here

vlad: принимается !- хотя с такого ракурса никогда бы не подумал что мост такой солидный ! так, тогда БТ-шка - точно в городской черте (по тротуарным плиточкам).. и он стоит на дороге за северным мостом, а не южным, как я думал.

Алтын: Интересный эпизод. Зачем здесь Т-27? Ещё один ракурс



полная версия страницы