Форум » Местность на опознание и топография » Танки в Олите (Алитусе) » Ответить

Танки в Олите (Алитусе)

IAM: На страничке Евгения Дрига "Идентификация техники" в разделе по 5-й танковой дивизии очень мало снимков танков в городской черте. Меж тем из работ А. Исаева и Д.Егорова известно, что городской черте Олиты бои были. Вот что пишет, например, Исаев в "Десяти мифах...": [more][quote]Первый бой немецких танковых частей с «Т-34» состоялся уже в первый день войны. Передовой отряд 3-й танковой группы Г. Гота, 7-я танковая дивизия, не встретив серьезного сопротивления на границе, уже к полудню 22 июня дошла до переправ через Неман у города Алитус (Олита). Особенностью этой дивизии было оснащение танками чешского производства «38 (t)», вооруженными 37-мм пушкой. Таких танков было 167 штук, помимо них в дивизии было 53 «Pz.II», 30 «Pz.IV» и 15 невооруженных командирских танков. Мосты у Алитуса были подготовлены к взрыву, но в ночь на 22 июня охрана получила приказ из штаба округа снять заряды. Не исключено, что настоящим автором этого «приказа» был «Бранденбург». Но так или иначе, передовым частям немцев удалось захватить и северный и южный мосты через Неман у Алитуса неповрежденными. У мостов они встретились с частями советской 5-й танковой дивизии. Главным козырем наших войск в этом бою были 50 новейших танков «Т-34», полученных дивизией в марте 1941 г. Помимо этого, соединение насчитывало 30 трехбашенных средних танков «Т-28» и 170 легких «БТ-7». Когда 20 танков «38 (t)» пересекли северный мост, 21-й танк был подбит выстрелом «Т-34» из засады. Попытки подбить «Т-34» из 37-мм пушки чешского танка, разумеется, были безуспешными. Расширить плацдарм у северного моста и выбить окопанные «Т-34» немцам не удалось. Основная тяжесть боя легла на артиллерию 7-й дивизии, к тому же вечером на выручку подтянулись танки еще одной немецкой танковой дивизии — 20-й. Это позволило укрепить северный плацдарм и при поддержке огня тяжелой артиллерии развить с него наступление во фланг и тыл частям 5-й танковой дивизии, удерживающей позиции на южном плацдарме. Под угрозой окружения советские танкисты вынуждены были отойти.[/quote][/more] Упоминаются и "окопанные" танки. Вопросы по ним иногда поднимаются на форумах. Нет ли у участников снимков этих "окопанных" танков Т-34 либо других снимков танков с подписью "Олита"? На Ebay недавно проходил вот такой снимок с подписью "Олита" - Есть ли другие снимки города с подписью "Олита"? Интересуют также довоенные снимки города.

Ответов - 264, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Belarus: IAM пишет: Спасибо. Появилось первое фото "окопанного" (или скорее "закопанного") Т-34. Да окопанных хватает, я особо не искал, и вот эти попались, я ищу окопанные в городе. И не факт, что эти два - Литва. Подписей к ним нет.

IAM: Belarus пишет: Да окопанных хватает, Да хватает, конечно. Просто на том снимке был танк с Л-11, т.е. его хоть как-то можно было отнести к 5-й ТД и Алитусу. На Ваших снимках дело уже ближе к осени, а не к июню месяцу.

Belarus: IAM пишет: его хоть как-то можно было отнести к 5-й ТД и Алитусу. А что, в 5 тд Т-34 были только с Л-11?


IAM: Belarus пишет: А что, в 5 тд Т-34 были только с Л-11? Нет, конечно.

CM6: Есть вот такой интернет - фотоальбом по 7PzDiv в Барбароссе Особенно интересна 3 страница. На всякий случай-вдруг пригодится 1.Эпизод 6,2-3.Эпизод 15,4-5.Эпизод 13(второй снимок-подпись Бердичев) С уважением,СМ6

IAM: CM6 пишет: Есть вот такой интернет - фотоальбом по 7PzDiv в Барбароссе Спасибо большое за ссылку. Обнаружился еще один КВ-2 из состава, скорее всего, 7-го мехкорпуса. У Дрига на странице, кажется, его нет.

Belarus: CM6 пишет: Есть вот такой интернет - фотоальбом по 7PzDiv в Барбароссе Присоединяюсь к IAM. Большое спасибо! IAM пишет: Обнаружился еще один КВ-2 из состава, скорее всего, 7-го мехкорпуса. У Дрига на странице, кажется, его нет. Да нет. Попадания 7,5 или 8,8 см? Что интиресно, что и в этом фотоальбоме, что здесь подписан как Алитус. Но там их вроде не было?

IAM: Belarus пишет: Но там их вроде не было? Не могло их там быть.

CM6: Если это действительно ЗВО нанесен на крыше и это бывший танк 5 ТД, то может это косвенное подтверждение того,что немцы понесли серьёзные потери в бою за Алитус раз пустили трофей в оборот только крест нанеся.Но это просто мысль. С уважением,СМ6

Belarus: Ни кому не кажется, что "одного поля ягодки"?

CM6: Думается у КВ номер 11 стоит,а у Т-34 полоса вертикальная и римская 2. С уважением,СМ6

IAM: Belarus пишет: Ни кому не кажется, что "одного поля ягодки"? Возможно, но тогда это не танки ПрибОВО. И к Алитусу, соответственно, отношения не имеют.

Belarus: CM6 пишет: Думается у КВ номер 11 стоит,а у Т-34 полоса вертикальная и римская 2. Я думаю, что на 34-ке все-же "1". Начертание такое же как и у КВ-шки, скошенный верхний левый край.

Belarus: IAM пишет: Возможно, но тогда это не танки ПрибОВО. И к Алитусу, соответственно, отношения не имеют. Тогда где 7 Pz.Div. (если эти фотографии вообще к ней относятся) могла встретить КВ-1 с Л-11? Могло это быть в районе Смолевич (северо восточнее Минска)? Ну допустим из состава окруженных соединений. Потому, что восточнее точно уже с Л-11 ни чего не было.

OFS: В Смолевичах бой имел место (описание нашел на сайте Фельграу). Танки тоже были, но откуда, непонятно.

Belarus: OFS пишет: описание нашел на сайте Фельграу А не могли бы Вы ссылочку дать? Заранее благодарен.

IAM: Belarus пишет: Тогда где 7 Pz.Div. (если эти фотографии вообще к ней относятся) могла встретить КВ-1 с Л-11? Скорее всего, эти снимки к 7 Pz.Div. отношения не имеют (хотя насчет Т-34 нет уверенности в этом). Belarus пишет: Могло это быть в районе Смолевич (северо восточнее Минска)? Почему именно в р-не Смолевич? Belarus пишет: Потому, что восточнее точно уже с Л-11 ни чего не было. Почему? А танк с Л-11 и надписью "Бей фашистов" из работ Мощанского. Да и Сергей упоминал о поставке в июне 1941г. куда-то (сходу не помню - надо на РККА посмотреть) машины, произведенной в 1940г.

Belarus: IAM пишет: Почему именно в р-не Смолевич? У Гота: "По хорошей шоссейной дороге Вильнюс—Молодечно 39-й корпус своей 7-й танковой дивизией, следовавшей в голове, быстро продвинулся вперед, свободно прошел через не занятую противником брешь в линии укреплений и почти без боя 26 июня вышел к автостраде северо-восточнее Минска". До того как 39 корпус повернули на встречу 2 тг, и он вышел к Смолевичам, 7 Pz.Div. КВ не могла встретить. А в районе Смолевич, как там же далее говорится: "Таким образом, представилась возможность использовать 20-ю моторизованную дивизию для очистки местности севернее Минска от остатков разгромленных частей противника, которые в тылу 7-й танковой дивизии часто совершали налеты на повозки и машины с ранеными". она могла встретить КВ выходящие из окружения. Ну а далее "на восток" попытки форсирования Березены у Борисова (там КВ-шек вроде не было); ну а потом на Витебск на встречу 7 мк, где с Л-11 не было. Да и Сергей упоминал о поставке в июне 1941г. куда-то (сходу не помню - надо на РККА посмотреть) машины, произведенной в 1940г. Да на РККА Сергей пишет: "В 8.20 05 июля на станцию Буда-Кошелевская (насколько я понимаю в распоряжение 7 или 11 мк) должен был отправиться транспорт 7/4629 в составе деяти КВ-1 (серийные номера 4809-4816, а также У-14 и У-15). Танки серии 48хх - производство июня 41-го, а У-14 и У-15 - производство 1940 года. В последний момент поступило указание начальника БТУ об изменении станции назначения, номер транспорта был изменен на А7/4718 а танки убыли в распоряжение 1 мк под Псков (станция назначения - Порхов)". Но 7 Pz.Div. там не была.

Belarus: Не совсем "окопанный" из той же подборки по 7 Pz.Div. Вроде в НП, да и что-то на подобе моста вперед по дороге просматривается? Может про это? "Первый бой немецких танковых частей с «Т-34» состоялся уже в первый день войны. Передовой отряд 3-й танковой группы Г. Гота, 7-я танковая дивизия, не встретив серьезного сопротивления на границе, уже к полудню 22 июня дошла до переправ через Неман у города Алитус (Олита). Особенностью этой дивизии было оснащение танками чешского производства «38 (t)», вооруженными 37-мм пушкой. Таких танков было 167 штук, помимо них в дивизии было 53 «Pz.II», 30 «Pz.IV» и 15 невооруженных командирских танков. Мосты у Алитуса были подготовлены к взрыву, но в ночь на 22 июня охрана получила приказ из штаба округа снять заряды. Не исключено, что настоящим автором этого «приказа» был «Бранденбург». Но так или иначе, передовым частям немцев удалось захватить и северный и южный мосты через Неман у Алитуса неповрежденными. У мостов они встретились с частями советской 5-й танковой дивизии. Главным козырем наших войск в этом бою были 50 новейших танков «Т-34», полученных дивизией в марте 1941 г. Помимо этого, соединение насчитывало 30 трехбашенных средних танков «Т-28» и 170 легких «БТ-7». Когда 20 танков «38 (t)» пересекли северный мост, 21-й танк был подбит выстрелом «Т-34» из засады. Попытки подбить «Т-34» из 37-мм пушки чешского танка, разумеется, были безуспешными. Расширить плацдарм у северного моста и выбить окопанные «Т-34» немцам не удалось. Основная тяжесть боя легла на артиллерию 7-й дивизии, к тому же вечером на выручку подтянулись танки еще одной немецкой танковой дивизии — 20-й. Это позволило укрепить северный плацдарм и при поддержке огня тяжелой артиллерии развить с него наступление во фланг и тыл частям 5-й танковой дивизии, удерживающей позиции на южном плацдарме. Под угрозой окружения советские танкисты вынуждены были отойти". От куда отрывок честно говоря не знаю, с какого-то форума.

IAM: Belarus пишет: До того как 39 корпус повернули на встречу 2 тг, и он вышел к Смолевичам, 7 Pz.Div. КВ не могла встретить. А в районе Смолевич она могла встретить КВ выходящие из окружения. У Смолевич 7 Pz.Div. теоретически могла встретить только КВ-2 с "Гродненского" эшелона. Судьба нескольких танков с него пока неясна. КВ из 6-го мехкорпуса вряд ли смогли бы до туда добратся. КВ-1 из 11-го мехкорпуса - скорее всего, тоже. Belarus пишет: Да на РККА Сергей пишет: Нет, я не эти танки имел ввиду. У-14 и У-15, скорее всего, машины уже с Ф-32.



полная версия страницы