Форум » Местность на опознание и топография » Танки в Беларуси: Барбаросса. Бронеавтомобили, танкетки и прочее » Ответить

Танки в Беларуси: Барбаросса. Бронеавтомобили, танкетки и прочее

dik: Фотографии бронеавтомобилей и танкеток которые остались в Беларуси после боев летом 1941 года Если у кого есть сведения о принадлежности машин, месте и времени съемки, а также о ошибках в идентификации - буду рад замечаниям и дополнениям. Дополнительный фотоматериал приветствуется.

Ответов - 182, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

РККА: CM6 пишет: И похоже это пожарка О как! Примерно в этом месте, где было сделано это фото, но метрах в 60-ти в стороне от дороги мы нашли «Печать для опечатывания. Упр. Нар. Ком. Внутр. Дел по Белостокской области. Августовская городская пожарная охрана», самодельные жетоны 5 и 10 пожарных команд. И вот такой "пистолет"

CM6: Если останавливаться на поляках, то возможно это был [url=http://auto.dziennik.pl/aktualnosci/artykuly/368602,chevrolet-w-polskiej-strazy-pozarnej.html]Шевроле[/url]. Насколько понял, они и сами начали эти машины у себя собирать и по тем нескольким фото в сети уже видно разнообразие образцов, т.ч. если по-польски кто хорошо разумеет, можно на польских форумах поспрашать. Увы, мы знаем, что иногда, милиция и другие госслужбы в некоторых точках на "вновь присоединенных" территориях оперативно эвакуировались.

CM6: РККА пишет: А вот с этим эпизодом по месту действия уже окончательно разобрались? А какие из последних прикидок Вам попадались?


РККА: CM6 пишет: А какие из последних прикидок Вам попадались? Вот такой задник: и несколько фот в каком-то фотоальбоме по 29 мд немцев, но без конкретики.

CM6: Да, такой задник есть - но найти в треугольнике Озерница-Дешковичи-Овчарня(условно) такое место у меня уже несколько месяцев не получается. Подкину еще задник. Является ли он топонимом..не скажу - я такого н.п. рядом не нашел.

Моонзундец: Ясно читаемое наверху - "Левов", начинающееся с польского "твёрдого Л", но предпоследняя буква по-польски должна быть "у" ("О с чёрточкой"), а здесь - "о"... Что написано на месте приклеивания/отдирания, я лично прочесть не смог...

CM6: Моонзундец пишет: Ясно читаемое наверху - "Левов", начинающееся с польского "твёрдого Л", но предпоследняя буква по-польски должна быть "у" ("О с чёрточкой"), а здесь - "о"... Боюсь это МО137 и ,кстати, немецко-фашистские писатели на задниках большие затейники-на недавних фото, где мы Т-26 у Поддубно определяли аж 3 номера от руки стояло и все разные...а вот самое интересное ,конечно, посередке...

РККА: Есть еще такая подборка. Судя по кадрам из леса, это может быть дорога Озерница - Слоним. Но вроде бы нет совпадений по кадрам из леса с теми, что мы уже рассматривали. Хотя такая свалка в лесу пробуждает желание утвердиться в верности дороги Озерница-Слоним Попалась и такая подборка. Во втором сверху ряду (по центру) есть фото нашего перекрестка дорог. Там виден и тот самый бензовоз с регистрационным знаком, но только вид сзади

CM6: РККА пишет: Есть еще такая подборка. Судя по кадрам из леса, это может быть дорога Озерница - Слоним. Но вроде бы нет совпадений по кадрам из леса с теми, что мы уже рассматривали. Хотя такая свалка в лесу пробуждает желание утвердиться в верности дороги Озерница-Слоним Это альбом артиллериста из 29.ID(mot) и тогда на фото должен быть путь : Рожана-Озерница-Дешковичи-Слоним. РККА пишет: Попалась и такая подборка. Во втором сверху ряду (по центру) есть фото нашего перекрестка дорог. Там виден и тот самый бензовоз с регистрационным знаком, но только вид сзади Ага, тут есть фото с того самого перекрестка, что мы недавно идентифицировали. Т.е. из Озерницы в Слоним эти фотографы разными путями попали.

mikado 5448: Часом не оттуда же ? https://www.ebay.de/itm/Panzer-in-Russland-6-x-9-cm-mit-Kleberesten/192434096569?_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIM.MBE%26ao%3D2%26asc%3D49921%26meid%3D6e8e5368a50f432dbc84372355c964d2%26pid%3D100005%26rk%3D5%26rkt%3D6%26mehot%3Des%26sd%3D273044931004%26itm%3D192434096569&_trksid=p2047675.c100005.m1851

CM6: mikado 5448 пишет: Часом не оттуда же ? Оттуда

РККА: CM6 пишет: Это альбом артиллериста из 29.ID(mot) и тогда на фото должен быть путь : Рожана-Озерница-Дешковичи-Слоним. А вот тут не соглашусь :) Военный дневник артиллериста 29 ап 29 мд Эберхарда фон Ханкследена «22 июня 1941 г. Брест. В 3.15 батарея начинает стрелять…», Минск, 2011 г. издатель Логвинов И.П.: «26.06.1941. Буг - Брест-Литовск – Черновчицы – Видомля – Пружаны – Ружаны – Зельвянка. На восточном направлении находимся в Особняках, что в 5 км юго-западнее г. Слоним. 11.00. Едем дальше. Проезжаем по пыльным дорогам через небольшую возвышенность. На ней мы останавливаемся надолго. В окружающих лесах все еще находится много русских. Наконец едем дальше. Мы проехали лес. Перед нами картина ужаса. Здесь происходил жестокий бой. Наверное, главным образом с танками и пикирующими бомбардировщиками. Разбитые колонны машин блокируют дорогу. Везде погибшие русские. Они лежат у машин на дороге и по обочинам дороги. В машинах и рядом сгоревшие труппы. Часто остаются только туловища. Это картина ужаса. Какую ценность имеет здесь жизнь человека? Никакую… Совсем никакую… Даже во Фландрии по слухам все выглядело не так, хотя было больше разрушенной боевой техники, но не было так много погибших. Мы едем дальше и переезжаем железнодорожную линию. Опять остановка! Окрестности все еще заняты русскими. Мы маскируем машины на краю дороги – одну возле другой. Пехота (мот.) прочесывает местность. Мы проехали еще один километр и занимаем огневую позицию недалеко от деревни. Нахожусь в передовой группе в небольшой буковой роще…». 26-27.06.1941 они просидели в обороне где-то возле Соколово и Костеней. «28.06.1941. … Около 1 часа ночи меня будят. Еще с вечера вблизи наших позиций был сильный пулеметный огонь, да еше пехотное орудие стреляло. На передовой слышны выстрелы. Мы занимаем нашу позицию - ползем по мокрой траве и лежим на сырой земле. Все в напряженном состоянии. Оперативная группа получает задание вычислить координаты заградительного огня. Вдоль всей огневой позиции мы ползем с планшетным столиком и с вычислительным прибором в оперативную палатку и вычисляем. После этого мы снова присоединяемся к другим. Замерзли и вымокли до костей. Оружие держим наизготовку. В 3.00 мы ползем в нашу палатку. Создается поисковая группа для прочесывания местности. В плен взяты 4 русских солдат. Еще один русский офицер был пленен на передовой позиции. В 4.15 смена позиций. Возвращаемся назад по дороге, по которой мы пришли. Занимаем новую боевую позицию, охраняем дорогу, роем и маскируем окопы. Снова начинается дождь и мы ставим палатки. Наша огневая позиция расположена в 7 км севернее Озерницы. У нас 5 раненых. Около 22.00 собираюсь прилечь. Как раз лежу и дремлю, когда внезапно слышу выстрелы и свист пуль…». Вот они выскочили из Озерницы на шоссе Слоним-Зельва и едут в сторону Зельвы. Через метров 500 повернут вправо на Плетяничи и оттуда на Голынку и Деречин. Кстати, вроде бы этот Т-26 раздавивший немецкую машину также рассматривался и в привязке к Голынке?

CM6: Да, Вы правы - я слишком урезал путь артиллеристов. Спасибо за цитату из книги. Можно целиком фрагмент - чтобы и Деречин был (ибо Т-34 в поле туда относили на РККА (но за давностью лет все фото там умерли и ветки стали не так информативны)) и Голынка и еще пару дней позднее. РККА пишет: Кстати, вроде бы этот Т-26 раздавивший немецкую машину также рассматривался и в привязке к Голынке? Наш коллега предполагал эти места.

РККА: CM6 пишет: Можно целиком фрагмент - чтобы и Деречин был (ибо Т-34 в поле туда относили на РККА (но за давностью лет все фото там умерли и ветки стали не так информативны)) и Голынка и еще пару дней позднее. «28.06.1941. … Около 1 часа ночи меня будят. Еще с вечера вблизи наших позиций был сильный пулеметный огонь, да еше пехотное орудие стреляло. На передовой слышны выстрелы. Мы занимаем нашу позицию - ползем по мокрой траве и лежим на сырой земле. Все в напряженном состоянии. Оперативная группа получает задание вычислить координаты заградительного огня. Вдоль всей огневой позиции мы ползем с планшетным столиком и с вычислительным прибором в оперативную палатку и вычисляем. После этого мы снова присоединяемся к другим. Замерзли и вымокли до костей. Оружие держим наизготовку. В 3.00 мы ползем в нашу палатку. Создается поисковая группа для прочесывания местности. В плен взяты 4 русских солдат. Еще один русский офицер был пленен на передовой позиции. В 4.15 смена позиций. Возвращаемся назад по дороге, по которой мы пришли. Занимаем новую боевую позицию, охраняем дорогу, роем и маскируем окопы. Снова начинается дождь и мы ставим палатки. Наша огневая позиция расположена в 7 км севернее Озерницы, 3 км западнее Деречина. У нас 5 раненых. Около 22.00 собираюсь прилечь. Как раз лежу и дремлю, когда внезапно слышу выстрелы и свист пуль…». Я этот кусочек не вставлял в цитату, т.к. похоже, что немец немного попутал свое местоположение относительно Деречина. Он не мог быть западнее него, т.к. там были наши. А вот восточнее у Голынки мог быть. Или южнее. Но если исходить из посыла - 7 км севернее Озерницы, то должно быть написано , что 3 км западнее Дешковичей.

РККА: В общем перечитал я все первоисточники по боям частей 29 мд в районе Деречина и пришел к выводу, что под "3 км западнее Деречина" немец имел ввиду высоту 191 в 3 км юго-западнее Деречина. Там у них была заруба с нашими у д.д. Золотеево, Милевичи, Алексичи и Деречине. Подозреваю, что чел, который переводил дневник немца на русский не очень понимал, что переводит и поэтому немного косячил. Вот, например, в описании событий в районе Деречина 29.06.1941 переводчик написал "Машина переезжает танк, не стреляя". Судя по всему все было с точностью до наоборот - танк переезжает машину, не стреляя. И тогда это маленькое предложение очень подходит к фото с нашим танком и раздавленной немецкой машиной. Но пойди пойми, что там было написано в первоисточнике... Зато на страничке дневника от 1 июля есть уточнение по месту дислокации 29 ап 26-27.06.1941 - "1.07.1941. Утром в лесу у нас была перестрелка. Пехота понесла потери. В полдень мы пришли на наше место привала 26.06/27.06 (д. Особняки юго-западнее Слонима). Я тоже принимал участиев этой операции для того, чтобы захватить два русских грузовика..."

CM6: РККА пишет: Судя по всему все было с точностью до наоборот - танк переезжает машину, не стреляя. И тогда это маленькое предложение очень подходит к фото с нашим танком и раздавленной немецкой машиной. Но пойди пойми, что там было написано в первоисточнике... Интересный эпизод описан - да, под наш случай подходит...29.06.41 29 ПД занимала фронт от Озерницы до Деречина, правда,как я понял, артиллеристы были под Деречином, запирая продвижение наших через Самаровиче - Золотеево. (Кстати есть привязанные фото на эту переправу?) РККА пишет: В общем перечитал я все первоисточники по боям частей 29 мд в районе Деречина и пришел к выводу, что под "3 км западнее Деречина" немец имел ввиду высоту 191 в 3 км юго-западнее Деречина В КТВ XII AK высота 191 написана в 10 км от Деречина)).

РККА: CM6 пишет: В КТВ XII AK высота 191 написана в 10 км от Деречина)). Был я на этой высоте ;) В реале 3 км и есть. Да и на карте военной все так же. Фотографий переправ в том районе не встречал. А вот в альбоме 29 ап судя по всему есть несколько фот из Золотеево - уж очень подходят под описание немцем из 29 мд, который туда забрел после боев

РККА: mikado 5448 пишет: Часом не оттуда же ? https://www.ebay.de/itm/Panzer-in-Russland-6-x-9-cm-mit-Kleberesten/192434096569?_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIM.MBE%26ao%3D2%26asc%3D49921%26meid%3D6e8e5368a50f432dbc84372355c964d2%26pid%3D100005%26rk%3D5%26rkt%3D6%26mehot%3Des%26sd%3D273044931004%26itm%3D192434096569&_trksid=p2047675.c100005.m1851 А нельзя ли определить из какой части немецкие танкисты пылят по этой дороге?

CM6: Предлагаю на РККА выставить, уверен ПанСерж поможет.

РККА: Вот еще одно фото подобралось к фотоальбому немецкого артиллериста из 29 мд



полная версия страницы