Форум

М.Е.Болтунов "Золотое ухо" военной разведки" 2011 "Вече"

ccsr: "Радиоэлектронной разведки России 106 лет..." Книга написана на основании изданий для служебного пользования, которые до недавнего времени были закрыты и в которых ветераны военной разведки делились своими воспоминаниями о деятельности службы радиоразведки. В книге имеется большое количество весьма специфической информации, позволяющей правильно понять как действовала эта служба не только во время Великой Отечественной, но и после войны. Егоров отдыхает со своими сказками...

Ответов - 118, стр: 1 2 3 4 5 6 All

IAM: ccsr пишет: Егоров отдыхает со своими сказками... Я тут побаню еще немного. Провокация флейма. Неделя отдыха.

ccsr: Помимо полков радиоразведки, в сухопутных войсках Германии были роты радиоразведки в полевых армиях, взвода - в пехотных дивизиях, а также отдельные стационарные радиоразведывательные пункты. Имелся еще 351 полк радиоразведки в Люфтваффе. Кроме того, существовала служба перехвата Германа Геринга - Научно Исследовательское Управление министерства Авиации (ФА), превосходившая по численности гестапо. Управление состояло из 12 «исследовательских бюро» и огромной сети постов перехвата информации не только внутри рейха, но и за рубежом. Как видно из изложенного, никаких мифических слухачей-брандербуржцев в природе не существовало и они являются плодом фантазирования известного автора.

Анжей: ccsr пишет: Как видно из изложенного, никаких мифических слухачей-брандербуржцев в природе не существовало В структуре абвера существовали подотделы 1-I, который осуществлял разведку техническими средствами, и 3-F/Fu (Функабвер), который вёл радиоперехват, радиопеленгацию, криптоанализ перехваченных шифровок. Военная служба разведки и контрразведки в середине 20-го века без радиоперехватов - это нонсенс... А слухачи бранденбуржцы... Что-то не помню у Егорова такой цитаты. Надо в контексте смотреть, что он имел в виду.


ccsr: Анжей пишет: Что-то не помню у Егорова такой цитаты. Надо в контексте смотреть, что он имел в виду. "Возможно, причиной столь досадной "накладки" стал ложный приказ по радио, переданный диверсантами-"слухачами" из полка "Бранденбург-800" (c.264) Диверсанты-"слухачи" - это действительно нонсенс для тех, кто понимает как организованы эти службы в разведке.

OFS: ccsr пишет: кто понимает как организованы эти службы в разведке. со своей колокольни да 80-е годы... да в ГСВГ... да, конечно, нонсенс, ибо 41-й и 81-й годы суть настолько разные вещи, что известный оппонент не способен такое понять.

Анжей: ccsr пишет: "Возможно, причиной столь досадной "накладки" стал ложный приказ по радио, переданный диверсантами-"слухачами" из полка "Бранденбург-800" (c.264) Диверсанты, которые вклиниваются в линии связи противника (в том числе в тылу этого самого противника) и передают ложные сигналы - это прероготива спецназа военной разведки. А "Бранденбург-800" - это именно спецназовское (по современной классификации разведывательно-диверсионное) подразделение, подчиненное военной разведке - абверу. Как по мне, то вполне нормальное заявление автора. Кстати, радиоигры - это тоже прерогатива военной разведки и контразведки (применительно к Германии абвера). Не совсем понятно, что вас так возмутило.

ccsr: OFS пишет: да, конечно, нонсенс, Книга Егорова тоже нонсенс - он же в 1941 году в боях не участвоавл, а о них пишет чуть ли не как свидетель. Да еще и фантазирует по ходу дела. Анжей пишет: Диверсанты, которые вклиниваются в линии связи противника (в том числе в тылу этого самого противника) и передают ложные сигналы - это прероготива спецназа военной разведки. Вы невнимательно читаете Егорова который пишет: "стал ложный приказ по радио, переданный диверсантами-"слухачами" из полка "Бранденбург-800". Если вы хоть что-то понимаете в радиоразведке, то должны знать, что прежде чем передавать ложный приказ по радио, требуется как минимум вскрыть сети управления противника, их позывные и еще знать массу тонкостей этой работы. Ну и естественно соответствующую технику для пеленгования и перехвата. Диверсанты этим не занимаются - уж поверьте, так что фантазии Егорова вы ничем не обоснуете. Заявление автора сделано исключительно из-за его безграмотности, которую вы просто не увидели, видимо в силу недостаточности знаний в этом вопросе.

alex: мне суть спора непонятна ? диверсионной группе для выполнения задания , задач могут быть приданы тех спецы с необходимой радиоаппаратурой. нет книги Егорова под рукой.. не об Алитусских мостах речь ?

OFS: Нет, о 25-й танковой дивизии.

Анжей: ccsr пишет: которую вы просто не увидели, видимо в силу недостаточности знаний в этом вопросе. Вроде специальность у меня: "первоначальная обработка и анализ информации" (в русском переводе, по украински позаковыристей) и переподготовку проходил по ведомству управление военной разведки и контрразведки (опять же в русском переводе)... Но крупным спецом себя не считаю, я резервист, мое дело по шахматке "достоверность/правдоподобность" плюсики расставлять... Вопрос эксперту. А какое собственно ведомство в Германии занималось разведкой? А какое вело радиоигры? А какое занималось контрразведкой?

ccsr: Анжей пишет: А какое собственно ведомство в Германии занималось разведкой? А какое вело радиоигры? А какое занималось контрразведкой? А вы возьмите пару монографий или работы нескольких авторских коллективов по этим вопросам и сами изучите, раз вам так стало интересно. Но то, что разведывательно-диверсионные подразделения не занимаются радиоразведкой и радиоперехватом я вам могу сказать и без этих авторских работ.

bn065: ccsr пишет: Но то, что разведывательно-диверсионные подразделения не занимаются радиоразведкой и радиоперехватом я вам могу сказать и без этих авторских работ. Занимались, занимаются и будут заниматься. В рамках поставленных им задач. Что же касается самого эпизода, то лучше, конечно, не делать в исторических работах таких предположений, если для них нет серьезных оснований. Тем более с такой конкретной "адресацией". Даже если просто предположить передачу ложного приказа, то участие разведывательно-диверсионного подразделения могло иметь место (и какбы напрашивалось), если бы приказ поступил по проводным каналам связи. Если же приказ был передан по радиоканалу, то тут слишком большое поле для "фантазий". В разведподразделениях германской армии было много сотрудников русского происхождения на самых разных должностях (в том числе и из бывших офицеров РИА и РИФ), чтобы не зацикливаться на одном "Бранденбурге" и его "филиалах".

ccsr: bn065 пишет: Занимались, занимаются и будут заниматься. В рамках поставленных им задач. Насчет того, что разведывательно-диверсионные подразделения "занимались" радиоразведкой хотелось бы узнать поконкретнее - ну хотя бы со ссылкой на штатное расписание таких подразделений в "Бранденбурге". Насчет "занимаются" ( имеется ввиду современное время) - вы наверное погорячились, если взять бригады СпН советского периода. Что будет в будущем - не берусь загадывать, но в ближайшее время вряд ли части СпН смогут вести полноценную радиоразведку. bn065 пишет: Даже если просто предположить передачу ложного приказа, то участие разведывательно-диверсионного подразделения могло иметь место (и какбы напрашивалось), Чтобы передать ложный приказ по радио, надо знать хотя бы как и кому он должен поступить, да и кодировочную таблицу и шифры тоже, чтобы действительно получить эффект от таких действий. Надеюсь вы понимаете что открытые приказы в звене рота-батальон не заслуживает того, что спецназовцев специально туда засылали - ближняя радиоразведка это и так вскроет, причем более профессионально и с меньшими затратами. bn065 пишет: чтобы не зацикливаться на одном "Бранденбурге" и его "филиалах". Так у Егорова других примеров не было - он решил этим эпизодом всех "просветить"...

bn065: ccsr пишет: хотелось бы узнать поконкретнее - ну хотя бы со ссылкой на штатное расписание таких подразделений в "Бранденбурге". Не являюсь крупным специалистом по "Бранд-гу". Вы выше сделали обобщающее заявление по всем разведывательно-диверсионным подразделениям, тем более в настоящем времени. Я Вам на него возразил. ccsr пишет: Чтобы передать ложный приказ по радио, Дочитайте мою мысль до конца. Там дальше речь идет про проводные каналы связи. Про радио - это уже следующий тезис. ccsr пишет: Насчет "занимаются" ( имеется ввиду современное время) - вы наверное погорячились, если взять бригады СпН советского периода. Вы уверены, что знаете специфику всех подразделений СпН СССР? ccsr пишет: вряд ли части СпН смогут вести полноценную радиоразведку. О полноценной разведке речь в моем посте и не шла. Внимательно прочитайте. Однако при необходимости, уровень подготовки соответствующих специалистов СпН вполне позволял им нести вахты вместе с л/с подразделений РР (это делалось для поддержания необходимой квалификации и "тонуса"). Тем более, что в некоторых видах ВС СССР их подготовка и осуществлялась изначально совместно, одними и теми же инструкторами.

ccsr: bn065 пишет: Не являюсь крупным специалистом по "Бранд-гу". Чтобы понять структуру и задачи этого подразделения, большим специалистом не надо быть - достаточно просто изучить его штат. Он имеется в сети - можете сами отыскать. bn065 пишет: Дочитайте мою мысль до конца. Там дальше речь идет про проводные каналы связи. Про радио - это уже следующий тезис. Вообще-то речь шла о передаче ложных приказов по РАДИО. А зачем вы перешли на проводные каналы связи, я не знаю. bn065 пишет: Вы уверены, что знаете специфику всех подразделений СпН СССР? Если это касается БРИГАД и отдельных рот, то думаю что знаю. bn065 пишет: Однако при необходимости, уровень подготовки соответствующих специалистов СпН вполне позволял им нести вахты вместе с л/с подразделений РР (это делалось для поддержания необходимой квалификации и "тонуса"). И в каком бригадном подразделении эти специалисты поддерживали "тонус"? Особенно в части пеленгации - назовите, если знаете. bn065 пишет: Тем более, что в некоторых видах ВС СССР их подготовка и осуществлялась изначально совместно, одними и теми же инструкторами. Не ходите вокруг да около - я вам привел пример бригад СпН, а вы нечто расплывчатое. Поконкретней, если знаете. Ну а то что в спецназе выпускники даже медицинских факультетов (и финансисты) прыгают с парашютом (по желанию правда), то это говорит лишь о большом наличии разных специалистов в ней. Но не о том, что медики бригады работают в окружном госпитале - так надеюсь понятно будет?.

bn065: ccsr пишет: Чтобы понять структуру и задачи этого подразделения, большим специалистом не надо быть - достаточно просто изучить его штат. Спасибо. Это я уже понял. Нынче вообще наступили такие времена, когда специалистов днем с огнем не сыщещь, но зато все во всем разбираются. Человек, который видел штат - уже эксперт. Если прочитал этот штат дважды - крупный эксперт. А если человеку показали все штаты - уже может быть министром обороны. ccsr пишет: А зачем вы перешли на проводные каналы связи, я не знаю. Это бывает. Я обычно, когда что-то не понимаю у оппонента - просто спрашиваю. Это нормальная практика. Иногда получаешь вполне понятный ответ. ccsr пишет: Если это касается БРИГАД и отдельных рот, то думаю что знаю. Т.е., за весь СпН СССР - не подпишитесь. И на том спасибо. Хотя, между "думаю, что знаю" и "знаю" - тоже, на практике, большая разница. Особенно в разведке. ccsr пишет: И в каком бригадном подразделении эти специалисты поддерживали "тонус"? Они поддерживали его в подразделениях и частях РР, которые не имели отношения к СпН. ccsr пишет: Не ходите вокруг да около - я вам привел пример бригад СпН, а вы нечто расплывчатое. Поконкретней, если знаете. Вопрос стоял принципиально: входит или нет ведение РР в круг задач подразделений СпН и имеют ли они для этого соответствующих специалистов. Ваш ответ: нет. Мой ответ: да, входит, в соответствующем объеме. В качестве наиболее характерного примера такого рода в СпН СССР могу привести ВМФ. Для более детального разговора на данном форуме, и в рамках тем, посвященных истории ВОВ, не вижу необходимых оснований. С ув., М.

Анжей: ccsr пишет: А вы возьмите пару монографий или работы нескольких авторских коллективов по этим вопросам и сами изучите, раз вам так стало интересно. Господи, какие монографии... Это 50% населения знает. 1. РСХА - управление имперской безопасности, политическая разведка и контрразведка а - СД — заграница б - внутренняя СД в - государственная тайная полиция 2. Абвер - военная разведка. Формально общая, но по факту только сухопутных войск. 3. Разведка люфтваффе (Форшунгсамт (нем. Forschungsamt; букв. научно-исследовательский институт)). 4. Разведка ВМФ. 5. Тайная военная полиция. А, что делать - тоталитарное государство, взаимная слежка и контроль! При всем многообразии спецслужб радиоиграми в тактических интересах сухопутных войск занимался только абвер... В стратегических интересах - абвер и РСХА (причем силами сразу 2 отделов: СД — заграница и государственная тайная полиция)... Форшунгсамт к делам Heer и близко не допускалась. Слишком сильная взаимная неприязнь, недоверие и конкуренция были.

bovilad:

bn065: bovilad Это зачОт!

ccsr: bn065 пишет: Человек, который видел штат - уже эксперт Те кто занимался штатами, прекрасно знают кто и для чего используется. Мало того, в штатах еще и техника прописана - а вот по ней можно легко определить какие задачи выполняло подразделение или часть. bn065 пишет: Т.е., за весь СпН СССР - не подпишитесь. Так функциональные обязанности разных подразделений в составе бригады от её местонахождения не менялись. bn065 пишет: Они поддерживали его в подразделениях и частях РР, которые не имели отношения к СпН. Учебный процесс некоторых специалистов еще не означает их работу в интересах РР в своих частях. Да и учится могли лишь специалисты единичных ВУСов - техника уж больно разная. bn065 пишет: В качестве наиболее характерного примера такого рода в СпН СССР могу привести ВМФ. Если отбросить всю морскую составляющую, то они копировали функциональное построение сухопутных частей - тем более что они и некоторую технику брали у них. Анжей пишет: Господи, какие монографии... Это 50% населения знает. Так зачем вы тогда это у меня спрашивали?



полная версия страницы