Форум » Советский флот 1918-45. (Soviet Navy 1918-45) » Был такой контр-адмирал Говако » Ответить

Был такой контр-адмирал Говако

Vl_mi: Контр-адмиралом стал в 1965, а интересует о нем все, особенно период с 1941 года по 1943. И фото. Это я читал: краевед

Ответов - 13

Моонзундец: По интересующей вас персоне справочник по послевоенным советским адмиралдам авторства покойного Лурье смотрели?

Vl_mi: Пока найти послевоенный не удается, да и в нем после 60-го года вряд ли... (но пока ищу

Моонзундец: Да, действительно: второй справочник у В.М. Лурье назывался "Адмиралы и генералы Военно-Морского Флота СССР: 1946–1960", то есть Ваш герой туда не попал... А дальше он написать уже не успел...

Vl_mi: Теперь приходится "колбасится" Старший научный сотрудник НИЦ ВУНЦ ВМФ - ВМА им. Н. Г. Кузнецова В.М. Йолтуховский "Знаменитые люди Тихоокеанского флота." Биографический справочник, судя по всему там есть что нужно. Но пока найти не могу.

Моонзундец: Йолтуховского под рукой нет (да и сомневаюсь я, что Ваш герой им там отмечен), зато посмотрел именной указатель бывшего секретного справочника "Командный. начальствующий и политический состав соединений и частей Военно-Морского Флота Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." (М., 1971). Фамили "Говако" там точно нет (есть только "Говалло"), так что получается, что в войну он никакой существенной должности не занимал... Так что Вам теперь поможет только его учётно-послужная карточка из гатчинского ЦВМА...

Vl_mi: Да, в войну Говако был командиром зенитной батареи на корабле (да и учился в училище ПВО ВМФ - этим и интересен), а у Йолтуховского он есть точно (100%) в каком объеме только не понятно. (Войну не только маршалы и адмиралы выиграли, а и те кто в окопах с винтовкой под пулями сидел

Моонзундец: Vl_mi пишет: Войну не только маршалы и адмиралы выиграли, а и те кто в окопах с винтовкой под пулями сидел Это Вы лично мне разъясняете, или для "широкого круга читателей" мысль сия предназначена?

Vl_mi: Да, собственно это совсем не разъяснения (тем более Вам), а оправдание личного интереса к заурядной персоне (мог бы конечно в слух и не произносить... но черт дернул...

Моонзундец: Персона Вашего героя этой темы отнюдь не заурядная, если один из многочисленных корабельных офицеров времён войны смог стать впоследствии адмиралом!

Моонзундец: Vl_mi, один мой уважаемый коллега специально отсканировал интересующую Вас биографию из книги Йолтуховского, а так же отдельно - его фото: Нужна ли Вам биография Говако из справочника Б.Д.Долготовича "Адмиралы земли Белорусской" (Минск, "Беларусь", 2009)?

Vl_mi: Огромное вам, Моонзундец, спасибо (и вашему коллеге, признаюсь, я тоже его сразу зауважал). В который раз вы спасаете погибающую тему. Возможно у белорусов более подробно, но это если я сильно не напрягу, поскольку кроме признательности от меня толку мало.

Моонзундец: Посмотрел и сравнил Йолтуховского и Долготовича: в белорусской книге на страницах 16 - 17 справка на Г.Г.Говако отличается только фотографией (там он в "малых чинах" и молодой), да стилем изложения и краткостью биографического материала. Принципиальных дополнений лишь два: "Награждён пятью орденами, медалями" и "Умер в 1995 г.".

Vl_mi: Еще раз спасибо, Моонзундец, мелькнула мысль, уж если там где человек служил всю жизнь о нем пару строк написали, то белорусы сильно много не добавят (так и случилось, хотя... надежда была).



полная версия страницы