Форум » РККА 22 июня 1941- 18 ноября 1942 года » 155 стрелковая дивизия (1-го формирования) » Ответить

155 стрелковая дивизия (1-го формирования)

bn065: В теме про 55 СД был некоторое время назад выложен материал по 155 СД, на что автором темы было высказано вполне резонное пожелание открыть для этого другую, самостоятельную ветку. Предлагаю здесь продолжить обсуждение и обмен инфой по боевому пути и людям 155 СД первого формирования. С уважением, М.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

bn065: ГРАФ пишет: Майор Лосев А.И. погиб 25 июня Это ошибочная информация. Наберите в поиске: Лосев А.И., Герой Советского Союза. Это и есть наш Лосев. Он закончил войну генерал-майором. Правда, даже ГУК умудрилось его "потерять" и исключило в 1946 году из списков, как пропавшего без вести в 1941 г. Бывает и такое :)

bn065: Almer пишет: Исходя из вышеприведнного 155СД была на Березине , а не на Уссе в Якшичах Вы не очень внимательно посмотрели карту. Река Уса как раз и впадает в Березину в районе Якшицы. Так что, Якшицы стоят с таким же успехом на Березине, как на Усе.. http://maps.yandex.ru/?text=%D1%8F%D0%BA%D1%88%D0%B8%D1%86%D1%8B

ГРАФ: bn065 пишет: Правда, даже ГУК умудрилось его "потерять" и исключило в 1946 году из списков, как пропавшего без вести в 1941 г. Бывает и такое :) Да, действительно. Надо постоянно проверять свежую информацию. 2 года назад числился погибшим. Спасибо. Всё исправил. Просьба есть большая, печатать фамилии с несокращенными инициалами, а полностью, если они известны. Так проще проверять людей.


Aprelev: Насколько я знаю, 155 СД переправилась через Березину где-то 2 июля в районе Березино и Бродец, однако связь со штабом 4 А отсутствовала (командарм-4 Коробков планировал направить на розыск 155 СД и 210 МД генерал-майора С. И. Поветкина). До нее через Березину переправились 121 и 143 СД (или их остатки). После 155 СД на восточный берег Березины начали переправляться дивизии 2 СК.

bn065: Нашел в одном из официальных ответов ЦАМО на запрос по 155 СД: Документов управления 155 СД за 1941 год на хранении нет. В перечне частей 4А, передаваемых в 21А по состоянию на 2 июля 1941 года значится: "155 СД - на марше из Руденск следует для обороны с-з рубежа Бродец - Притерпа". В журнале боевых действий 4А записано: "6 июля 1941 г. - остатки 155 СД - в лесах 10-15 км с-в Пропойск, который расположен в 65 км ю-в г.Могилев". (оп. 4631. д. 6. л. 50, д. 22. л. 16)

bn065: К вопросу о работе с источниками. На этой ветке уже приводились выдержки из воспоминаний Р.Галимова, служившего в роте ПВО 786 сп 155 сд. Они воспроизведены на двух сайтах, правда, без достаточно корректной ссылки на документальный источник. Сам автор воспоминаний не вызывает каких-либо сомнений. Он хорошо помнит фамилии сослуживцев, многие детали, которые подтверждаются архивными источниками. Однако выше уже обозначалось некоторое расхождение в опубликованной версии, и в имеемых в моем распоряжении воспоминаниях, которые Галимов прислал мне в письме в январе 1982 года. В данном случае, меня "зацепил" вот этот фрагмент (цитата с сайта Солдат.ру): Галимов Р.Г., стрелок-наводчик зенитного расчета роты противовоздушной обороны 786 сп 155 сд, "Память, Слонимский район": "… 22 июня во время марша на запад мы попали под бомбежку, в которой потеряли зенитный расчет и командира взвода Федорова". По смыслу цитаты, речь идет о гибели расчета и Федорова при бомбежке 22.06.41. Как известно, в первый день войны дивизия еще не участвовала в БД, и логично было предположить, что вся канцелярия работала еще нормально, а потому сведения о гибели офицера были нормально учтены и попали в соответствующие документы. Однако попытка "пробить" Фдорова по ОБД оказалась неудачной. Спустя некоторое время возникла мысль посмотреть свой "первоисточник". И оказалось, что в "моём" - этот эпизод описан чуточку иначе. Перечисляя офицеров роты, Галимов пишет: "У другого командира взвода - фамилия Федоров (мл. лейтенант). Мы потеряли его вместе с машиной и с расчетом в начале войны, они попали в какую-то другую часть". Значение и смысл слова "потеряли" здесь совсем иное, чем возникает у читателя в контексте первой цитаты. Такое ощущение, что в первом случае речь может идти о некой литературной обработке воспоминаний Галимова, увы, не совсем, как оказывается, удачной.

OFS: Спасибо.

Almer: очень интересно

bn065: С.Г. Прохоров пишет: Пишу с надеждой узнать о судьбе моего брата старшего адъютанта, младшего лейтенанта 203-го отдельного саперного батальона 155-й стрелковой дивизии Михаила Герасимовича Прохорова. Брат родился в 1915 году в п. Ломенка Думиничского р-на Калужской области. Окончил Ленинградское военно-инженерное училище им. Жданова. Участвовал в финской войне командиром саперного взвода 203 ОСБ 155 СД. ... С великим уважением к газете и ее читателям, Сергей Герасимович Прохоров. Вот еще один товарищ из 203 осб 155 сд. http://www.naukograd-dubna.ru/65_let/kniga%20pam/puti.doc Из воспоминаний Смолякова Федора Тарасовича Великая Отечественная война началась для меня 22 июня 1941 года на Советско-польской границе, в 4 часа утра, в районе города Острова. Будучи ответственным секретарем комсомольского [бюро] 203-го отдельного саперного батальона 155 СД с одной из рот батальона я принимал участие в строительстве Укрепрайона на границе. На первом этапе войны наши войска вынуждены были отступать с боями вглубь страны. В частности наш батальон отступал в составе 155 СД, выполняя боевые задачи: по минированию и разминированию про¬тивотанковых и противопехотных полей, строительству и уничтожению переправ, уничтожению железнодорожных узлов, по инженерному обеспечению дивизии и многие другие. Зачастую вместе со стрелковыми частями дивизии приходилось отражать атаки противника, находясь в обороне или наступлении. По пути отступления нашей дивизии, а она находилась в составе 13-й Армии, ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками проходили под Белостоком, Барановичами, Слуцком, на реке Березене, Могилевом, Смоленском, Брянском, где в августе 1941 года 155 СД заняла оборону. В сентябре 1941 года 203 ОСБ был передан в состав 580 ОСБ, 307 СД, в составе которой мне пришлось участвовать в исторической Орловско-Курской битве, которая занимает особо важную страницу в Великой Отечественной войне. ... Закончил войну 8-го мая 1945 года в Австрии в районе города Грац. Награжден: 2-мя орденами «Отечественная война» первой и второй степени, двумя орденами «Красная звезда», двумя медалями «За боевые заслуги», 17 другими медалями СССР и России.

OFS: Это изучим, про Остров, в частности.

OFS: *PRIVAT*

Almer: какая советско-польская граница в 1941??!!!

bn065: Ув. Almer, автор же - не историк. Назвал это, как сумел.

Almer: Остров, на территории Белостоцкой области только вроде Острув-Мазовецкий.

OFS: См. выше - на немецкой стороне Остров. Век воли не видать! А писать Белостоцкая неверно.

Almer: Извините, Белостокской. Т.е. русские на немецкой стороне что то строили в 1941 году? вынос мозга.... На территории Западной Беларуси есть несколько н.п. Остров или Острово, но все они достаточно далеко от границы 1941 года.

OFS: Я думаю, им рассказывали о сопредельной стороне. На политзанятиях, к примеру. Строили они Замбровский УР в полосе 86-й дивизии 5-го корпуса. От Замброва до Острова 22 км, граница где-то посередине. Так что все нормально.

bn065: К сожалению, практически не бывает идеальных воспоминаний. Во-первых, изначально люди имеют разную информацию (с учетом их должностного положения). Во-вторых, сама память несовершенна. Поэтому, в любых воспоминаниях полезно разделять информацию по степени доверия к ней. В данном случае почти достоверным можно считать факт выделения части личного состава 203 осб для работ у границы (а возможно и всего батальона на разные участки). Т.е. личный состав батальона встретил 22.06 в отрыве от своей дивизии. Эта информация вполне совпадает с информацией по М.Г. Прохорову. Конкретное место работ, очевидно, можно признать пока недотоверным. Но... и здесь не всё так безнадежно, как кажется на первый взгляд. Брат мл. лейтенанта М.Г. Прохорова пишет: До начала Великой Отечественной войны был командирован на строительство укрепрайонов в направлении городов Гродно и Белосток. Связь с ним тогда у нас велась по адресу р-н Зарембы Кост, п/я 10 Т.е. эта информация, в плане географии, также некоторым образом совпадает с воспоминаниями нашего комсорга.

bn065: Кстати, в плане адреса, указанного в письмах М.Г. Прохорова.. Они вполне могли быть "привязаны" к своим коллегам, например: Замбров (Замбрув) п/я 10 - 81 отдельный сапёрный батальон Это почти рядом. Или нет?

OFS: 81-й ОСБ - это батальон 13-й стрелковой дивизии того же 5-го корпуса. Ввиду того, что 203-й батальон был в командировке, могли писать на п/я 81-го батальона. Замбров и Зарембы - это все рядом.



полная версия страницы