Форум » РККА 22 июня 1941- 18 ноября 1942 года » 155 стрелковая дивизия (1-го формирования) » Ответить

155 стрелковая дивизия (1-го формирования)

bn065: В теме про 55 СД был некоторое время назад выложен материал по 155 СД, на что автором темы было высказано вполне резонное пожелание открыть для этого другую, самостоятельную ветку. Предлагаю здесь продолжить обсуждение и обмен инфой по боевому пути и людям 155 СД первого формирования. С уважением, М.

Ответов - 300 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Андрей Григорьев: Здравствуйте. Я внук Григорьева Василия Николаевича, мл. лейт., командир взвода боепитания 2-го дивизиона 306 АП. Его уже нет в живых, умер в 1991. Осталась только краткая биография в каких частях и кем служил, без подробностей.. Искал информацию по 155 сд., у вас самый подробный и единственный форум на эту тему. Спасибо вам большое. Насчёт воспоминаний и переписки в музее 4 школы г. Слоним, было бы очень интересно почитать, особенно письма деда. А также интересна информация и по августу-октябрю.

Almer: Он писал в школу?

Андрей Григорьев: Almer bn065 на 10 странице 24.08.11 00:45 написал "я Вам рекомендую списаться с музеем Боевой славы в СШ №4 в г. Слоним. Среди ветеранов 155 СД, с которыми они вели в начале 1980-х гг. переписку, был Григорьев В.Н. - мл. лейт., командир взвода боепитания 2-го дивизиона 306 АП. Он служил в 155 дивизии с сентября 1939 года и участовал в боях от самой границы. Возможно, в его письмах могла быть какая-то информация - всё-таки первая потеря среди начальствующего состава в 306 АП - могло отложиться в памяти." Из этого я и сделал вывод, что мой дед вёл переписку с музеем. bn065 в этой теме несколько раз делал цитаты из писем деда. 02.09.11 вы выкладывали фотографии стендов музея, там была и фотография моего деда. Оригинал этой фотографии у меня, там на обороте написано: г. Несвиж БССР 26.12.40. Скорее всего копию с нее он прислал музею в своём письме. Когда он вёл переписку мне было 2 года, а когда умер 9 лет, я об этой переписке узнал только из этой темы. Пару дней назад написал электронное письмо на адрес школы №4 г. Слоним (sch4@slonim.edu.by), с просьбой прислать в электронном виде письма деда и информацию по 155 сд.. Жду ответа, пока тишина.


Almer: Андрей Григорьев пишет: Он служил в 155 дивизии с сентября 1939 года и участовал в боях от самой границы. Как он мог "от самой границы" если дивизия была в Барановчиах, и оттуда ее перебросили под Слоним... до границы было еще ого-го сколько... Так что в боях "от самой границы" он не принимал участие-это точно. До сентября и не надейтесь, там все счас в отпуске. У меня дед тоже в 155 СД воевал. Был я в этом музее-но по вопросам авиации.

Андрей Григорьев: Almer Насчёт "от самой границы", это не мои слова, но если судить по масштабам страны - граница _+ 80 километров :). Я только знаю их рассказов дяди, что он 22 июня был на выпасе полковых лошадей и в полк вернулся только 23. Его жену (мою бабушку) с сыном(дядей) к этому времени уже эвакуировали в Ленинград. Насчёт музея, бужу ждать, в сентябре повторю запрос, а пока буду сам информацию искать. Дед у меня и в Зимнюю войну воевал, за ВОВ 5-6 дивизий сменил, с 227 сд Кавказ, Крым, Венгрию освобождал, а потом ещё с японцами воевал.

Almer: Андрей, не поймите как придирку, до границы в Бресте от Барановичей было 216 км. -это была самая ближайшая граница, до всех остальных участков границы было еще гораздо дальше.

bn065: Almer пишет: Андрей, не поймите как придирку, до границы в Бресте от Барановичей было 216 км От Слонима - уже грубо 150. Но, думаю, что не в километрах дело. Выражение, конечно, образное. В масштабах ВОВ все, кто вступил в бой в составе армий прикрытия границы (в данном случае 3, 10 и 4А) могут считаться начавшими и прошедшими войну от самой границы. ИМХО. Андрей Григорьев Уважаемый Андрей. Я состоял в переписке с Вашим дедом. Это было в 1981 г. (Тогда же у него началась переписка с музеем СШ № 4 в г. Слоним. Возможно, с моей "подачи", хотя могу уже не помнить эти детали). Некоторые письма сохранились. Если для Вас важно, то я могу найти их и сделать для Вас сканы.

Андрей Григорьев: bn065 Я буду очень благодарен, если вы сделаете сканы с писем деда. Если честно, то я даже не рассчитывал на такую удачу. От деда мало чего осталось (фотографии, документы, ордена + краткая биография где служил и работал), а мне бы хотелось собрать максимум информации. Недавно, в интернете нашёл наградные листы на него. Всё таки интернет - хорошая штука. А ещё, я очень вам благодарен за тему про 155 дивизию 1 формирования, в интернете про неё крайне мало информации. Тем более, без вас, я бы никогда не узнал про музей в Слониме и про письма деда. Большое вам спасибо!

Андрей Григорьев: bn065 мой e-mail: andrey_grigoriev@inbox.ru. Если не секрет, как вы нашли моего деда в 1981 году? От дяди знаю, что дед искал сослуживцев по 155 сд, но нашел только 1 известного человека, которого сам лично не знал.

bn065: Андрей Григорьев пишет: Если не секрет, как вы нашли моего деда в 1981 году? Написал Вам по указанному адресу. Что касается "секрета", то сейчас, увы, уже и не вспомнить, а часть переписки тех лет куда-то пропала при переездах. Скорее всего, мне адрес Вашего деда подсказали в совете ветеранов 13А или 155 сд (2ф), куда и он, и я обращались независимо друг от друга. Т.е., алгоритм поисков был одинаковый.

жанна: Здравствуйте! Я дочь племянницы пропавшего без вести в октябре 1941 года, политрука 306 АП 155 СД МОРОЗОВА МИХАИЛА АЛЕКСЕЕВИЧА. Буквально вчера случайно наткнулась на информацию о нем в ОБД http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57297692 Узнала, что он был официально женат, что нас крайне удивило. Буду очень признательна любой информации. Заранее благодарю.

bn065: жанна пишет: пропавшего без вести в октябре 1941 года, политрука 306 АП 155 СД МОРОЗОВА МИХАИЛА АЛЕКСЕЕВИЧА Уважаемая Жанна. Судя по всему, Ваш родственник пропал без вести при прорыве 13 армии из окружения в районе Суземка-Негино (Брянская обл.) в октябре 1941 г. В общих чертах эти события описаны в некоторых публикациях. 155 стрелковая дивизия, в которую входил 306 АП, прикрывала прорыв частей армии. Некоторые подразделения дивизии сумели выйти из окружения вместе с ядром 13А (в том числе и часть личного состава и командиров 306 АП), но затем немцы закрыли прорыв. Оставшиеся в окружении части 13А, костяк которых составляла 155 СД, уже не имели достаточных сил для самостоятельного прорыва, и выходили из окружения отдельными группами. Во всяком случае, по 155 СД такое решение было принято командованием дивизии. Кому-то удалось выйти (причем выходили по способности в полосы разных фронтов). Многие погибли. Кто-то попал в плен. Многие - пропали без вести. Список погибших и пропавших без вести командиров и политработников 306 АП весьма велик. К сожалению, по многим из них (как и по другим пропавшим без вести в этих боях бойцам 155 СД) остается уповать только на удачу местных поисковых отрядов. Схема прорыва:

Татьяна: Дорогие форумчане, очень надеюсь на Вашу помощь или совет. Я уже давно по крупицам собираю информацию о моём дяде, Георгии Иогановиче Страутман, служившем в Бресте в 204-ом гап 6-й сд и погибшем в первые месяцы войны. Известно откуда он призывался и когда, есть его письма из Бреста, воспоминания сослуживцев, с которыми мой дядя отступал и т.д., и его имя есть на мемориаьной доске Алма-Атинского университета, - но он не значится ни в каких официальных списках никаких мемориалов ВОВ, его даже нет среди "Без вести пропавших". Одним словом - "В списках не значится" О моём дяде - http://www.kremnik.ru/node/429886 После того, как я поместила вышеприведённую статью, добавились подробности, т.е.. что группа вышла к регулярной армии под Гомелем. Сослуживец дяди (алма-атинец Габбас Жуматов) описывает отступление группой человек в 50. Пробирались в основном по лесам и ночью. Габбас не помнит точно сколько шли, но говорит, приблизительно недели три, значит должны были выйти к своим к середине июля (хотя, возможно и раньше) Поскольку вынесли знамя, их не проверяли, но дядю и Жуматова направили в разные полки. Они были командирами орудий и уже "понюхали пороху"... Жуматова зачислили в 537-й артиллерийский гаубичный полк РГК. Без полной уверенности, просто предполагаю, что Георгий остался в своём 204-ом гап. И вот ещё информация, из которой следует, что 204-й гап вместе с л/составом был передан в 155 сд "С 18 по 27.7 дивизия в составе 28-го ск занимает оборону по южному берегу р.Сож, стремясь захватить шоссе, Пропойск, Чериков и тем самым перерезать коммуникации противника, но все эти усилия из-за отсутствия достаточных технических средств не дали положительных результатов. 29 июля, передав 155-й сд 333-й сп, 2 батальона 125-го сп, орб, птд, 131-й ап, 204-й гап и 246-й озад по приказу командующего армией управление дивизией уходит на формирование в район Климовичи". Недавно у меня была возможность прочитать личное дело моего отца, из которого я узнала, что последнее письмо от Георгия было о тяжёлых боях под Бобруйском. На этом все мои сведения обрываются. Очень хотелось бы выяснить в каких боях и где принимал участие 204-й гап уже в составе 155-й сд в июле-августе 1941-го (или когда шли бои "под Бобруйском"), чтобы хотя бы приблизиться к возможному месту гибели дяди. Я понимаю, что найти место захоронения - нереально, хотя чудеса случаются... И ещё хотелось бы восстановить имя Георгия, пусть даже в списках без вести пропавших. И, конечно же, в списках Брестской крепости, ведь туда входят все, кто встретил в ней начало войны. Если бы Вы могли направить меня как и где продолжить поиск, или помочь любой информацией - была бы беконечно благодарна. Татьяна Резвая (Страутман)

Ulan: Отчет дивизии о боевой работе, может кому интересно: > > http://www.joensuu.fi/mekri/sotahistoria/porus.htm > >Взято отсюда: > > http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=tree&goto=91686&rid=979&S=2b0d1da590a6bc099235c099616965c2#msg_91686 Кто-нибудь сохранил?

bn065: Almer пишет: Ну а про 7 самолетов конечно загнули, однако как минимум два ме-110 там упало, один в полосе 155 дивизии Из донесения Штадива-155 НАЧАЛЬНИКУ ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА ЗАПФРОНТА. 24.6.41г. 8 ч. 30 м. "24:6.41г. передовые танковые части противника проявляют активность в направлении СЛОНИМ, ведя бой с частями дивизии. Полеты разведывательных, бомбардировочных и штурмовых самолетов над частями дивизии не прекращаются. В 7.00 сбит один разведсамолет противника. В 8.15 минут сбито еще два самолета". Возможно, данные 155 СД были более близки к действительности.

bn065: bn065 пишет: В донесении НШ 121 СД сообщается: "Части 121 сд за 23.6 подверглись 10 раз воздушной бомбардировке, потери незначительные, сбито 7 самолетов пр-ка. Как-то раньше не акцентировал для себя, что эти 7 заявлены за 23.06, так что к сбитым утром 24.06 в районе Слонима они отношения иметь не должны.

bn065: bn065 пишет: Из донесения Штадива-155 НАЧАЛЬНИКУ ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА ЗАПФРОНТА. 24.6.41г. 8 ч. 30 м. Коллеги, а у кого есть карта 42000 этого района? В тексте донесения: "Доношу, что в результате боя разведбата и 659 сп 24.6.41г. в 4.00 на рубеж КАЗ, выс. 86,5 /5-6 клм Ю-З СЛОНИМ/..." Хотелось бы понять, где эти точки - КАЗ и высота 86,5.

bn065: РККА пишет: Помимо найденных бойцов, есть один боец, который меня очень интересует. Он служил в 659 сп и по ходатайству его сестер занесен на памятник на братской могиле в д. Озерница. Якобы им о смерти брата у д. Озерница сообщил сосолуживец брата. Но я очень сомневаюсь, что 659 сп добрался до Озерницы- как ни как это почти 25 км западнее Слонима. Да и среди найденных и установленных по медальонам бойцов в районе Озерницы нет ни одного бойца из 155 сд. Но ведь откуда-то сослуживец взял Озерницу. Вообщем это для меня пока загадка. Тут может быть такой вариант. Согласно документам, для 155 сд было определено - к исх.[оду] 23.6. Лес ю.в. Браково. Далее - движение на Волковыск, где надлежало быть в утру 25.6. Дивизия реально вышла к вечеру на указанный рубеж, причем штаб дивизии на утро 24.6 показан в донесении - сев. вост. Сколдичи. Согласно документам, головным двигался 659 сп. Озерница могла быть определена следующим пунктом по маршруту движения, и потому врезалась в память. Известно, что как минимум утром следующего дня (т.е., 24.6) 659 сп вместе с разведбатом дивизии начал движение из Слонима на Волковыск. Возможно, что разведка по маршруту движения на Волковыск имела место еще вечером 23.6. Во всяком случае, имеются указания на ночную встречу и огневую стычку передовых подразделений 659 сп с немецкой разведкой. А боестолкновение полка утром 24.6 после выхода из Слонима уже безусловно зафиксировано в донесении командира дивизии. Т.е., из Слонима вышли. И двигались на Озерницу. В этот момент и произошел бой, где погиб тот боец. Это и осталось в памяти сослуживцев. А сколько км не дошли до этой Озерницы, сказать было трудно. Особенно, если речь все-таки могла идти о ночном боестолкновении.

РККА: 23.06. в 21.00 немцы по шоссе Ружаны-Слоним передовыми частями вышли в район деревни Озгиновичи. Это в 19 км к западу от Слонима. А уже утром 24.06. немцы захватили западную часть Слонима. Подозреваю, что части 155 сд даже и не перескочили шоссе Ружаны-Слоним, а так и остались на позициях южнее шоссе. В найденных в неучтенных захоронениях наших воинов (более 200 человек) вдоль обочин шоссе Ружаны-Слоним по медальонам не установлено ни одного бойца из 155 сд. Есть только один найденный там и установленный по остаткам документов лейтенант из разведвзвода 659 сп 155 сд. Но найден он был всего в 2 км к западу от Слонима - примерно на одной линии с Браково и Сколдичи. Видимо это есть вот эта часть Вашего сообщения "Возможно, что разведка по маршруту движения на Волковыск имела место еще вечером 23.6. Во всяком случае, имеются указания на ночную встречу и огневую стычку передовых подразделений 659 сп с немецкой разведкой".

РККА: bn065 пишет: В тексте донесения: "Доношу, что в результате боя разведбата и 659 сп 24.6.41г. в 4.00 на рубеж КАЗ, выс. 86,5 /5-6 клм Ю-З СЛОНИМ/..." Хотелось бы понять, где эти точки - КАЗ и высота 86,5. Ну с определением этого места нет ничего сложного. Место очень любопытное... И бойцов в том районе мы нашли много... но нет ни одного имени - было 3 медальона, но вкладыши в них полностью истлели... Там же был найден один политработник. Очень похоже на то, что именно там они встретились с немцами, которые выдвигались по утру от Озгиновичей на Слоним. Возможно разведбат успел перейти шоссе и тут же был отрезан от Браково-Сколдичей выдвигавшимися по шоссе немцами. После боя разведбат мог отходить к Слониму по старой Варшавке, которая соединялась с Ружанским шоссе примерно в том районе, где нашли лейтенанта из разведбата 659 сп 155 сд.



полная версия страницы