Форум » РККА 22 июня 1941- 18 ноября 1942 года » 155 стрелковая дивизия (1-го формирования) » Ответить

155 стрелковая дивизия (1-го формирования)

bn065: В теме про 55 СД был некоторое время назад выложен материал по 155 СД, на что автором темы было высказано вполне резонное пожелание открыть для этого другую, самостоятельную ветку. Предлагаю здесь продолжить обсуждение и обмен инфой по боевому пути и людям 155 СД первого формирования. С уважением, М.

Ответов - 282, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

bn065: Из "РУКОВОДСТВА для БОЙЦА ПЕХОТЫ", Издание Управления Боевой Подготовки ВИК РККА. Глава 2. "Вот подвиг другого Героя Советского Союза - красноармейца Анатолия Койды. Отряд белофиннов напал на роту, охранявшую командный пункт штаба полка. В это время поблизости проезжал на своем тракторе водитель Койда. Он вез боеприпасы и пищу бойцам. Шквальным огнем финских автоматов был скошен наш пулеметный расчет. увидев это, Койда соскочил с трактора и бросился к пулемету. Ещё мгновение - и по наступающему противнику ударила горячая пулеметная струя. Койда уверенно и метко. белофинны падали один за другим, густо устилая снег своими трупами. Их атака захлебнулась как раз в тот момент, когда Койда израсходовал последний патрон. Но это была только первая атака. Оправившись от полученного удара белофинны снова ринулись вперед. Койда не растерялся и на этот раз. Вскочив на трактор, он на большой скорости повел его на врага, врезавшись в самую гущу наступающих. Он сшибал их корпусом машины, давил гусеницами, расстреливал из ручного пулемета. Увлеченные его порывом, красноармейцы ударили в штыки и опрокинули противника. Оставляя убитых и раненых, белофинны в панике бежали. Храбрость и находчивость тов.Койды помогли разбить сильную и хорошо вооруженную банду белофинских солдат".

bn065: К истории 659 СП 155 СД: Абакумов Василий Яковлевич родился в 1919г. в с. Поперечное Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина, закончил 8 классов. В 1934г. начал свою трудовую деятельность на животноводческой ферме, расположенной за рекой Уба, с 1938г. – разнорабочий в Попереченском детском доме, где вступил в комсомол. Через год по рекомендации комсомольской организации переведен избачем в Попереченскую избу-читальню. 27 ноября 1939г. призван Риддерским военкоматом на действительную военную службу в Рабочее-Крестьянскую Красную Армию. Курс красноармейца Василий Абакумов прошел в 10-ом отдельном запасном учебном стрелковом батальоне в г. Медвежьегорск Карело-Финской Автономной ССР. С января 1940г. принимал участие в Карело-финской компании в составе 18 развед - пулеметной роте 155 стрелковой дивизии 659 стрелкового полка. После окончания финской войны в марте 1940г. был направлен в кавалерийскую полковую школу, после окончания которой возвратился в свой полк, где был назначен помощником командира взвода. 22 июня 1941г. полк Абакумова В.Я. находился в летних лагерях в 18 км от г. Барановичи Белорусской ССР. С октября 1941г. началась партизанская деятель-ность в отряде «За Родину». В сентябре 1943г. партизанский отряд соединился в брянских лесах с частями Красной Армии. Орловским областным комитетом партии Абакумов В.Я. был назначен секретарем Брасовского комитета комсомола. 25 апреля 1944г. – председателем поселкового Совета в районном центре Локоть Брасовского района Брянской области. 8 мая 1945г. Абакумов снова был призван в Советскую Армию. Военная служба проходила в г. Горький в 16-ом учебном танковом полку и продолжалась до сентября 1945г. http://www.arhiv.vko.gov.kz/65let_4_6.htm

bn065: К истории 659 СП 155 СД: 21 июня 1941 г. рядовому 659-го стрелкового полка Леониду Алехину исполнилось 19 лет. Его полк был дислоцирован в 15 км от Бреста. Прошло почти полгода с того момента, когда он, будучи студентом второго курса физического факультета Воронежского университета, был призван в армию. За прошедшее после призыва время его научили воинскому распорядку, дисциплине и обращению с оружием. Леонид еще не знал, что в его военной и мирной жизни ему фантастически повезет. Он останется жив в этой кровожадной человеческой мясорубке. Окончит физический факультет Воронежского университета, станет работать в числе первых в атомной промышленности. Леонид хорошо помнит свой первый бой, когда его полк встретился с моторизованной колонной противника. В этом бою он неожиданно увидел немцев, идущих в атаку на мотоциклах. Нашим бойцам удалось отбить несколько мотоциклов, которые они потом использовали. http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/05_05/ALEX.HTM И снова эти самые немецкие мотоциклисты в первом бою.


bn065: bn065 пишет: Абакумов Василий Яковлевич родился в 1919г. в с. Поперечное Восточно-Казахстанской области Интересные сюжеты. Решил тупо "пробить" эту фамилию по ОБД - вдруг человек числится в списках пропавших без вести по 155 СД. Не нашел. Но...!!! Нашел еще одного Абакумова, и тоже 659 СП, и тоже 1919 г.р.. http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300038251 Записано место рождения - село Поперечь. Учитывая, что это запись на немецком, то... Ой, кажется мне, что это Поперечь - тоже самое с. Поперечное. Или нет?

Almer: Да, то же самое, 98% у меня подобные случаи были. Минский товарищ не отвечает пока, уже 3 дня ему звоню, жаль что пока не связался. По 436 СП много погибших в ОБД, однако пока не встречал точног указаня места погребения. причем в основном в списках офицерский состав.

bn065: К боям под Слонимом: А. А. Крупенников БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ СИЛЬНЕЕ «ОРЕШКА» "Красноармеец 178-го оптад 155-й сд С.Е. Щербин в бою 24.6.1941 года возле Слонима под ураганным огнем противника вынес на себе тяжело раненого командира 2-й батареи лейтенанта А.И. Никульшина". 46 46 - ЦАМО, ф. 318, оп. 4631, д. 42, л. 280.

Almer: А не тот ли Крупенников который Крупенников А.А. В первых боях (сборник статей и очерков о начальном периоде Великой Отечественной). Красногорск, 1998. ?

Almer: То что в своем архиве отыскал... Однако 22 августа 1941 в восточной Белоруссии на сторону немцев перешёл майор Кононов, вместе со всем своим полком (436-й стрелковый полк 155-й стрелковой дивизии). Кононов был ветераном финской войны, кавалером ордена Красного Знамени, выпускником Академии имени Фрунзе и членом партии большевиков с 1927. Фронтовое командование немцев разрешило ему сформировать казачий эскадрон из перебежчиков и добровольцев-пленных, для использования в диверсионных и разведывательных целях. Получив разрешение генерала Шенкендорфа, Кононов на восьмой день своего перехода к немцам посетил лагерь пленных в Могилеве. Там на его призыв к борьбе со сталинизмом положительно откликнулись более 4.000 пленных. Однако в часть было зачислено только ЄAa500 из них (80% казаки), а остальным было сказано ждать. Потом Кононов посетил лагеря в Бобруйске, Орше, Смоленске, Пропойске и Гомеле, везде с таким же успехом. К 19 сентября 1941 казачий полк насчитывал 77 офицера и 1799 бойцов (60% казаков). Полк именовался 120-м казачьим. Правда, в январе 1943 полк был переименован в 600-й казачий батальон донских казаков, хотя состоял из 2.000 и ожидал прибытия 1.000 в следующем месяце. Из этого пополнения создали 17-й казачий танковый батальон, который в составе 3-й армии воевал на фронте. Часть Кононова хорошо проявила себя в боях. В ходе одного из рейдов по тылам советов 120 его бойцов в районе Великих Лук захватили военный трибунал в полном составе - 5 судей и 21 охранника, и освободили 41 приговорённого к казни.

OFS: Типа, из Егорова цитата?

Almer: наверняка да, я когда копировал ссылку не делал, т.к. только для себя в рамках истории семьи, и источники в этом случае не записывал.

bn065: Almer пишет: Однако 22 августа 1941 в восточной Белоруссии на сторону немцев перешёл майор Кононов, вместе со всем своим полком (436-й стрелковый полк 155-й стрелковой дивизии). Весь Интернет забит такими рассказами про переход целого полка на сторону немцев под музыку полкового оркестра и при развернутом боевом знамени. Мне вся эта история напоминает рассказы советской поры (в кулуарах, по большому секрету) про 2 Ударную армию, которую генерал Власов якобы сдал немцам. Вот так вот, взял и сдал целую армию. И она потом составила костяк власовской армии. Что-то похожее творится сейчас и вокруг 436 полка. По факту достоверно известно про сдачу самого Кононова. Есть веские основания считать, что с ним ушла какая-то группа бойцов. Но нет никаких оснований говорить о переходе к немцам целого полка. Даже судьба Панченко пока непонятна. Что-то конкретное можно будет говорить только, когда появятся оригинальные немецкие доки, составленные в первый момент в тех самых подразделениях, в полосе которых произошел переход Кононова. Если кто-нибудь знает про что-то подобное, буду признателен за ссылку на первоисточник. Вторичные и третичные источники, типа К. Александрова, можно не предлагать. Что же касается 436 СП, то он продолжил боевой путь в составе 155 СД, и погиб вместе с дивизией в брянском окружении в октябре 1941 года. С ув., М.

Almer: Это не я пишу..а всего лишь цитата. Полностью согласен с мнением, что нельзя обобщать тех кто погиб сражаясь и тех, кто сдался. Я не более чем представил инфомацию которая у меня была в файле без каких-либо комментариев со своей стороны.

OFS: Знамя полка находится в гос. хранении, так что Кононов его с собой не унес.

Samsv: Приветствую! Да, с полком надо разбираться. Но перешел явно не весь полк, а только небольшая часть. С уважением, Samsv.

bn065: Almer пишет: Это не я пишу..а всего лишь цитата. Это я понял. Так и я - не я это пишу :) Это движок форума сам так ссылку оформляет :) OFS пишет: Знамя полка находится в гос. хранении Ув. OFS , можно уточнить, откуда эта инфа. В свое время, когда я начинал заниматься 155-й, мне был дан официальный ответ, что знамен 155-й (1-го формир.) и её полков на хранении нет. В Центральном музее ВС в г. Москве хранятся знамена 155 СД второго формирования , уже нового образца (утв. ВС СССР 21.12.1942), врученные ей в 1943 году. В письменном ответе из самого музея мне тогда же подтвердили, что у них на хранении находятся знамена: 155 СД, 436, 659, 786 СП и 306 АП (все - нового образца), а про судьбу знамен дивизии (и полков) первого формирования им ничего неизвестно. При переименовании 4-й Моск. комм. див. в 155-ю СД (будущая 155 Станиславская Краснознаменная) - ей не передавались никакие знамена прежней дивизии. Более того, л/с 4-й даже не знал, что у них была такая предшественница (это из официального ответа Совета ветеранов 155 СД 2-го формир.). Я полагаю, что все знамена 155-й были спрятаны (а может и уничтожены) при выходе дивизии из окружения под Брянском в октябре 1941. Но это лишь рабочая версия. Потому и писал, что было бы здорово задать еще живому Александрову вопросы про знамена. Но увы... Хотя не верю, что нет "в природе" каких-то объяснительных или рапортов, содержащих эту инфу, написанных сразу после выхода из окружения. Наверняка такие письменные объяснения давал и сам Александров и командир 306 АП майор Лосев. Вопрос - где их в Архиве МО искать? С ув., М..

OFS: Когда-то уже было обсуждение. Кто-то из участников написал, что знамя на хранении. Возможно, он ошибся, и речь действительно о знамени нового образца. Хотя бывает, что знамена находятся. Вот, под Даугавпилсом недавно нашли знамя полка 5-й стрелковой дивизии. Оно было выкуплено у латвийского коллекционера и передано на хранение. А можно узнать, отчего такой повышенный интерес к этой дивизии?

bn065: OFS пишет: А можно узнать, отчего такой повышенный интерес к этой дивизии? Интерес не особенно чтобы повышенный :) Повышенный интерес у меня несколько в других областях :)) Просто занимался ей в 70-е - 80-е годы, пытаясь разобраться с обстоятельствами её последних боев в составе 13А. Один из предков тоже имел к ней некоторое отношение. Вот и "зацепило" в свое время, что люди фактически пропали " в никуда". Т.е. даже места их боев никто объяснить толком не смог. Пришлось заняться "самопоиском". Вот и "доставал" всех письмами - ЦАМО, Советы ветеранов 13А, 155 СД (2ф), Обкомы, Райкомы... Писал Сандалову, Козлову. Потом уже наоборот - мне стали писать: школьные музеи, ветераны... :) Потом, по ряду обстоятельств, всё это прервалось. Почему здесь решил "реанимировать" эту тему? - сам не знаю. Но..., наверное, она этого заслуживает. Дивизия честно воевала. И вполне достойно. Так почему бы не попробовать снова? Интернет дает дополнительные возможности. Вдруг получится общими усилиями продвинуться чуть дальше того рубежа, на котором всё остановилось у меня 20 лет назад? С ув., М.

OFS: Вы меня заинтриговали. Здесь у нас (хоть и не часто) бывает Лев Лопуховский, я сам тоже не в трамвае родился. Альмер у нас спец по 11-й САД, издался. Прибалт книгу готовит, Миша Т. из ЦАМО не вылезает. Бои на Щаре стоят серьезного изучения, вот только с фактическим наполнением не получается. Хочется надеяться, что пока. ПЫСЫ Извините за нескромный вопрос - у меня что-нибудь ваше случайно на книжной полке не стоит?

bn065: OFS пишет: у меня что-нибудь ваше случайно на книжной полке не стоит? Нет Я сугубый технарь. Причем флотский. И по истории, если уж речь про неё, у меня есть работы в основном по истории специальности (и её различных приложений). Хотя первый запрос в ВИЖ по 155 СД (1ф), опубликованный в разделе "Вопрос - Ответ" в 198..-каком-то году, был написан именно мной. Правда, под "левой" фамилией. С ув., М. p.s. Посмотрел уже вечером, дома, "первоисточник". Рубрика называлась "Спрашиваете - отвечаем". Это был ВИЖ № 9 за 1983 г., стр. 92. Кстати, примечательно, что сам вопрос был отправлен в редакцию журнала весной 1981 г. Долго думали с ответом :)

bn065: В "Гугле", при наборе в поиск "155 стрелковая...", наша ветка уже выскакивает в самом верху списка. Собственно, это и было одной из задач. Возможно, подтянутся родственники бойцов и командиров 155-й, запросы которых встречаются на различных поисковых ресурсах. Вместе будет легче искать ответы. Планирую начать делать и по-тихоньку выкладывать списки ФИО (по полкам и отдельным подразделениям), которые встречаются в самых разных источниках. Пусть "висят" здесь, если у старожилов форума нет принципиальных возражений. (Работа эта, правда, хлопотная, а времени, увы, нет. Так что двигаться быстро не получится). Пока же прошу помочь, кто имеет регистрацию на "Литовском следопыте", связаться с авторами поста по печатям 786 СП. Или пригласить их сюда. М.б. сумеем вместе разобраться в обстоятельствах их "захоронения".



полная версия страницы