Форум » Танки и самоходки РККА » Т-34 Танк-истребитель » Ответить

Т-34 Танк-истребитель

konsta: В 1941 году было изготовлено какое-то количество Т-34 с 57-мм пушкой.Поделитесь,если есть,информацией об эффективности их применения.

Ответов - 40, стр: 1 2 All

Александр_63: dik пишет: это он опроверг своею собственной более поздней работой А какой?

dik: А какой? Максим Коломиец. Танк Т-34: Харьковская эпопея. (ФИ 2009-03)

Александр_63: Упс. Колмиец и Мощанский это один и тот же человек?


dik: Упс. Колмиец и Мощанский это один и тот же человек? Опа... Точно "упс" Я похоже привык к авторам "ФИ", там обычно в соавторстве Коломиец и Мощанский. Похоже, уставший мозг воспринимает их как одно целое. Как в том анегдоте про Карла, Маркса, Фридриха и Энгельса. Да уж...

Кубинец: Мощанский с Коломийцем только по-началу вместе работали, а потом "разбежались". У Коломийца - "Фронтовая иллюстрация", а у Мощанского - "Военная летопись" (Униформа) и " Чёрная " серия "Военной летописи" - "Сражения и битвы".

dik: У Коломийца - "Фронтовая иллюстрация", а у Мощанского - "Военная летопись" недолго музыка играла. ВЛ уже умерла и юридически и фактически, ФИ де факто тоже.

karan: dik пишет: ФИ де факто тоже. "А мужики-то не знают!"(С)

dik: "А мужики-то не знают!"(С) Ага. уже май 2010 года, а у них только № 5 за 2009 год (из 12) вышел. Издание явно при смерти.

Кубинец: С выпусками они запаздывают. иногда, например, номер за 2003г выходит в 2005г. (Это у Мощанского). А ФИ вроде умирать и не собирается. Хоть и выпускает номера с опозданием, но процесс всё равно продолжается.

dik: А ФИ вроде умирать и не собирается. Хоть и выпускает номера с опозданием, но процесс всё равно продолжается. Опоздание это мягко сказано. Они уже на 12 номеровопаздывают, на год. Я конечно двумя руками "за" ФИ, но тенденция тревожная.

Кубинец: Всё хорошее рано или поздно заканчивается... Вспомним, как медленно умирал "Танкомастер" и как внезапно скончался "Полигон". Жаль... Хочется иметь хотя бы один, но нормальный журнал по бронетехнике.

dik: Свирин в "Броневой щит Сталина" пишет, что к 15 октября 1941 в танки было установлено 40 57мм орудий.

konsta: Подписано,что не новодел-настоящий.В музее Верхней Пышмы. http://topwar.ru/75047-novosti-muzeya-v-verhney-pyshme.html

Кукс: Новодел это, причем довольно грубо сделанный - башня СТЗ, люк мех-вода с "бровями", траки... Хотя бы посмотрели, как вылядели реальные Т-34 с 57-мм,

dik: konsta Подписано,что не новодел-настоящий Врут.

konsta: Задам вопрос в этой теме.Прочитал у Першанина воспоминания танкиста;В разгар наступления немцев на Сталинград,получали танки в Горьком.Из за нехватки 76 мм. на часть танков установили 45 мм.Реально могло быть,или фронтовик что то спутал?

dik: konsta В разгар наступления немцев на Сталинград,получали танки в Горьком.Из за нехватки 76 мм. на часть танков установили 45 мм.Реально могло быть,или фронтовик что то спутал? Несколько раз встречал подобную информацию в литературе, но везде без конкретики. Документов об этом на данный момент не найдено.

konsta: Вот цитаты из книги Першанина;"Журавлев Александр Федорович, несмотря на преклонные годы, не потерял былой живости и чувства юмора, хотя говорили мы с ним о вещах серьезных, трагических. Он один из немногих танкистов, встретивших немцев в июле сорок второго на подступах к Сталинграду. Там, где бригады и роты дрались до последней машины. Вот его рассказ о тех днях и жизненном пути. В конце апреля я окончил курсы и в звании младшего лейтенанта выехал с группой командиров в город Горький получать танки. Там мы застряли. «Тридцатьчетверки», предназначенные для нас, были собраны, но не хватало 76-миллиметровых орудий и прицелов. В Горьком эти орудия не выпускали, зато изготавливались 45-миллиметровые противотанковые пушки. За план спрашивали из Москвы строго, и на некоторые «тридцатьчетверки» поставили пушки калибра 45 миллиметров. Конечно, менее мощные, чем положенные «трехдюймовки». Кроме того, к ним не было прицелов. Многие ребята от таких танков отказывались, хотя нас убеждали, что пушки хорошие, а прицелы мы получим «на месте». На каком месте — неясно. Шел июнь сорок второго, на фронтах творилось черт знает что. Во второй половине мая закончилась трагическая для Красной Армии попытка наступления на Харьков. Маршал Тимошенко и Хрущев переоценили свои силы, наделали ошибок, и мы потеряли в окружении 200 тысяч солдат и командиров. А может, и больше. Кто их там считал, погибших в степи и попавших в плен. Немцы наступали. Отсиживаться и ждать прицелы или танки с 76-миллиметровыми пушками было некогда. Кроме того, на мне висело клеймо члена семьи врага народа. Удивляюсь, как на Ленинградские курсы попал! Посижу подольше — обвинят в трусости. В общем, получили мы 15 танков, часть с «сорокапятками», часть — с положенными по штату «трехдюймовками»."

dik: В принципе ничего нереального. А еденичный случай мог бы наверно и незадокументированным остаться. Однако фото нету... А фото по 1942 году много

AAG78: Лучше поздно, чем никогда konsta пишет: В Горьком эти орудия не выпускали, зато изготавливались 45-миллиметровые противотанковые пушки. На заводе № 92 в Горьком Ф-34 штамповались в огромных количествах. А вот 45-мм в Горьком не собирали ВООБЩЕ!!! Их делали в Подлипках, после эвакуации в Свердловске; Молотове и Воткинске Скорее всего автор путает жоп.. корму с пальцем: у завода № 112 в то время были проблемы с дигателями. В-2 не было, поэтому на Т-34 вплоть до мая 1942 ставили авиационные М-17. Вот на таких танкисты не очень горели желанием воевать



полная версия страницы