Форум » Танки и самоходки РККА » Тяжелые танки КВ 6-го механизированного корпуса » Ответить

Тяжелые танки КВ 6-го механизированного корпуса

IAM: Тяжелые танки КВ 6-го механизированного корпуса 6-й механизированный корпус начал формирование в июле 1940 г. одним из первых в Красной армии. В состав корпуса вошли 4-я и 7-я танковые и 29-я моторизованная дивизии. К июню 1941г. на вооружении танковых частей корпуса было более 1000 танков. В их числе были и 114 тяжелых танков КВ. Более подробно с, к сожалению, довольно кратким боевым путем 6-го механизированного корпуса можно на сайте Евгения Дрига «Мехкорпуса» [1]. Первые КВ появились в 6-м мехкорпусе в октябре – ноябре 1940г. Это были КВ-1 с орудием Л-11. На 01.12.40. в составе ЗапОВО было 32 таких машины [2]. В течение декабря 1940г. корпус получил еще 20 танков КВ. На 01.01.41. в его составе было уже 52 танка КВ [3,4], из них 40 танков было 4-й танковой дивизии и 12 танков было 7-й танковой дивизии [4]. На 01.04.41. в составе корпуса было уже 95 КВ [3]. На 30.04.41. 63 танка КВ имела 7-я танковая дивизия [5]. На 01.06.41. в составе корпуса было 97 КВ, из них 75 КВ-1 (66 I-й категории и 9 II-й категории) и 22 КВ-2 (все I-й категории) [6,7]. По другим данным, все свои 114 КВ 6-й мехкорпус получил до 01.06.41 [8]. На 17 - 19 июня 1941г. на вооружении 6-го механизированного корпуса находилось 114 танков КВ, 63 и 51 КВ в 4-й и 7-й танковых дивизиях соответственно [9]. Можно предположить, что в числе танков КВ 6-го мехкорпуса на белостокском выступе могло быть порядка 40 танков КВ-1 с орудием Л-11 и 22 КВ-2 с "пониженной" башней. Ничего не упустил? Дополняйте, пожалуйста. 1. Страничка 6-го мехкорпуса на сайте Евгения Дрига «Мехкорпуса 2. Коломиец М. История танка КВ. Часть 1. – ФИ, 2001. - №5. 3. Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941 (Документы, факты, суждения). — М.: Вече, 2000. 4. Информация участника форума РККА Сергея. 5. Информация участника форума Милитера Малыша. 6. Коломиец М., Макаров М. Прелюдия к «Барбароссе». – ФИ, 2001. - №4. 7. Смирнов А., Сурков А. 1941: бои в Белоруссии. – ФИ, 2003. - №2. 8. Информация участника форума РККА Сергея. 9. Смирнов А., Сурков А. 1941: бои в Белоруссии. – ФИ, 2003. - №2. 10.Данные по отгрузкам с заводов, размещенные в ЖЖ Малыша

Ответов - 214, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

vlad: тяжело ! нет никаких идей..похоже на название н/п в пруссии- но это же бред

IAM: vlad пишет: тяжело ! нет никаких идей..похоже на название н/п в пруссии- но это же бред Спасибо. Этот КВ-1, кстати, также с Белостокского выступа.

vlad: интерсно.. а как установили по грузовичку ? кстати что означает G2 на его борту ?


IAM: vlad пишет: интерсно.. а как установили по грузовичку ? Нет, не по грузовику. Снимки обломков этого КВ-1 уже два или три раза шли в подборках снимков с Белостокского выступа. vlad пишет: что означает G2 на его борту ? Там скорее не G, а цифра 6.

vlad: тагда получается номерной знак: ОГ-62, инетерсно можно ли определить принадлежность ? Я к чему клоню: у мeня есть состав колонн (по результатам авиа-разведки ) на дорогe Белосток- Волковыск на 25-26 июня. Есть большая вероятность что все эти "тушки" стянули именно с главной дороги.

IAM: vlad пишет: Я к чему клоню: у мeня есть состав колонн (по результатам авиа-разведки ) на дорогe Белосток- Волковыск на 25-26 июня. Есть большая вероятность что все эти "тушки" стянули именно с главной дороги. Там не только ОГ-62. Под брезент уходит толи ромбик, толи какая-то цифра стилизованная. vlad пишет: тагда получается номерной знак: ОГ-62, инетерсно можно ли определить принадлежность ? vlad, пока книжка у Вас на руках может Вы сделаете путний DjVu с нее. Меньше 200 разворотов - два вечера. Я думаю, многие будут Вам очень благодарны.

vlad: IAM пишет: пока книжка у Вас на руках может Вы сделаете путний DjVu с нее. Меньше 200 разворотов - два вечера. это все не так быстро- у меня Неплоский сканер.. да куплю я ее и дело с концом. Тогда можно потихоньку копировать.

РККА: Книжка V.D.Heydorn «Der sowjetische Aufmarsch im Bialystoker Balkon bis zum 22. Juni 1941 und der Kessel von Wolkowysk» безусловна хороша. И схемки за каждый день путевые - мы по ним уже несколько лет пробуем работать. Но без результатов поисковых работ все предположения по этим схемам насчет того где/кто был, куда выдвигался и т.д. и т.п. их ценность сводится к нулю. А вот установленные по найденным медальонам имена бойцов, в т.ч и из танковых полков 6 мехкорпуса, дают возможность работать с этими схемами на совершенно другом уровне.

vlad: РККА пишет: А вот установленные по найденным медальонам имена бойцов, в т.ч и из танковых полков 6 мехкорпуса, дают возможность работать с этими схемами на совершенно другом уровне. ну ктож спорит ?- тут речь о другом: хоть бы фотo привязать..

РККА: Так через танкистов можно пробовать и привязывать. Вот, например, возмем деревни Озерница и Плавские под Слонимом. В Озернице и Плавских были найдены ст. сержант Москалев, мл. сержант Дорофеев, курсант Бакутин из 13 тп 7 тд 6 мк; мл. сержант Борисов и мл. лейтенант Шабанов из 7 тп 4 тд. Старшину Цыркунова, ефрейтора Ивашова, красноармейца Гаврилова я пока не смог привязать к танковым полкам, в которым они служили. Я облазил там все дороги и окрестности и пока ни разу не встретил фоток по мотивам боев в том районе. Хотя танки там еще у наших были. Пока нет точных сведений о том, где прорывались 14 тп 7 тд и 8 тп 4 тд, но кое-какие зацепки есть. Так, например, младший лейтенант Чаркин из 14 тп был найден у д. Смовжи, где недалеко через брод у д. Кракотка наши войска при поддержке танков пытались прорваться из окружения. У того брода до 1961 года стояли застрявшие 3 танка. Местные говорили, что один был большой, а два чуть меньше. После войны там неподалеку был найден красноармеец Саратов из 13 тп. Фоток из тех мест мне тоже пока не встречалось. А вот старшина Арапов из 1 тяжело-танкового батальона 8 тп 4 тд был найден у д. Дешковичи, что на шоссе Белосток-Барановичи. Это как раз там, где на фотах заснят наш Т-34 в воронке, а на заднем плане на обочине КВ-1 и еще один Т-34. Разложив эту инфу по дорогам можно прикинуть, что от Зельвы на юг на переправы и брод у Каралино, Кошели и Кракотка выходили 13 и 14 тп 7 тд и 7 тп 4 тд. А оттуда эти части по Варшавке пытались пробиться к Слониму. 8 тп 4 тд возможно пробивался вдоль шоссе Белосток-Барановичи.

vlad: РККА пишет: А вот старшина Арапов из 1 тяжело-танкового батальона 8 тп 4 тд был найден у д. Дешковичи, что на шоссе Белосток-Барановичи. Это как раз там, где на фотах заснят наш Т-34 в воронке, а на заднем плане на обочине КВ-1 и еще один Т-34. ага, те. выходит что танк в воронке на дороге можно отнести к Дешковичи.. предположительно. Ну это уже кое-что, а что вы думаете по фотке КВ с Порозово ?- там ведь не тот н/п, ведь в Порозово не должно было быть КВ..

vlad: IAM пишет: Если не затруднит, то может и эту подпись разберете здесь нет привязок, глобальная лирика, тпа: Feind/umlenkung/umlegung(?)

РККА: vlad пишет: а что вы думаете по фотке КВ с Порозово ?- там ведь не тот н/п, ведь в Порозово не должно было быть КВ.. А почему обязательно Порозово? У меня есть два снимка этого танка. На них изображены одни и те же немцы позирующие на этом танке. Один действительно подписан как 11.07.41 Порозово, а второй подписан - 11.07.41 Порозово-Волковыск. Этот снимок мог быть сделан на дороге Порозово-Волковыск, где-нибудь недалеко от Волковыска. Порозово и Волковыск не так уж и далеко друг от друга находятся. Другой вопрос как танк попал на эту дорогу. Но дороги войны не исповедимы. Ведь как-то же попал к д. Лесняки, что южнее Волковыска КВ-2, который на этой же дороге 27.06.1941 задержал выдвижение 263 пехотной дивизии к Волковыску.

IAM: РККА пишет: Один действительно подписан как 11.07.41 Порозово, а второй подписан - 11.07.41 Порозово-Волковыск. Да, так и есть. Один из снимков, который "Порозово",... http://kv1ehkranami.narod.ru/big-L11/big_kv1-L11-039-004.jpg ... мне удалось прикупить, а за второй не стал цеплятся, т.к. он однотипный. Ну и про второй задник запамятовал.

vlad: РККА пишет: Ведь как-то же попал к д. Лесняки, что южнее Волковыска КВ-2, который на этой же дороге 27.06.1941 задержал выдвижение 263 пехотной дивизии к Волковыску. а где этот н/п на какой дороге ?- просто у меня кроме схем из книги Heydorn больше ничего нет под рукой. Насчет Порозовo я вначале подумал на Подорск/Дубиче, исходя из логики боя по книге.. но это может и не обязательно так. Хорошо а что начет фото N4 - где знак 129 ID- там ведь н/п он должен угадываться (райн Новый Двор)?- есть какие соображения ? Да, и фото перевернутой T-34 западнее Гродно где мостик- вот это место можно опознать ?

РККА: vlad пишет: а где этот н/п на какой дороге ?- просто у меня кроме схем из книги Heydorn больше ничего нет под рукой. Примерно в 8-10 км южнее Волковыска по дороге Волковыск-Порозово. Мне в свое Костя Степанчиков скинул описание этого боя. Вот оно: "Этот русский 52-тонный танк с 12,2 см пушкой загородил дорогу, по которой проходил марш. Наши орудия 3,7 и 5 см были бессильны. И тогда в бой вступил командир штурмового орудия из приданного 226 дивизиона штурмовых орудий, но и его орудие калибра 7,5 см не нанесли танку заметного ущерба. Удалось лишь заклинить башню и повредить ходовую часть у «КВ-2». В итоге обозленный бессилием что-либо поделать с русским танком, командир штурмового орудия пошел на таран русского танка «КВ-2». Смелый русский экипаж не сдавался и сопротивлялся до конца». Примечание: Как явствует из микрофильма сделанного с оригинала первоисточника бой советского танка «КВ-2» у д. Лесняки был не на дороге Порозово-Волковыск, а прямо у деревни – на приложенной с места боя фотографии видны дома. «КВ-2» стоит на дороге, у танка лежит погибший экипаж (честно говоря, трупы видны не очень – смотрел микрофильм книги (негатив), т.к. оригинала в фондах нет –К.С.). На фото «КВ-2» стоит у домов на дороге, люки открыты, экипаж лежит у гусениц слева от танка. Вероятно с нашим «КВ-2» вел бой «Штуг» № 331 (командир лейтенант Штайнман – lt. Steinmann) – 1 машина (т.е. командир взвода) 3 взвода 3 батареи 226 дивизиона штурмовых орудий. Источник: Heinz F. Kruger «Bildband der rheinisch-pfaleischen 263.Infanterie-Division 1935-1945» (1962, Bad Nauheim: Podzun Velag), стр. 134. Подпись к фото: «27.6.1941 bei Lesniaki. Deiser russ. 52-t-Panzer (eigent-lich ein Artillerie-Trager mit 12,2 cm Kanone) sperrte die Vormarschstrasse. Unsere eigenen 3,7 und 5 cm Pak waren machtlos. Der Kommandant eines unseres Sturmgeschuts nahm den Kampf auf, aber auch seine Geschosse waren wirkungslos. Ein gegluckter Tieffer in der Turmdrehkranz behinderte die Bewegungs-freiheit, und mit einem Nachschuss aus der 7,5-cm Kanone beschadigte er das Fahrwerk, dann setzte er zum Rammstoss gegen den Sowjetpanzer an. Die tapfere russische Besatzung ergab sich nicht».

vlad: РККА пишет: Источник: Heinz F. Kruger «Bildband der rheinisch-pfaleischen 263.Infanterie-Division 1935-1945» (1962, Bad Nauheim: Podzun Velag), стр. 134. Подпись к фото: «27.6.1941 bei Lesniaki. да спасибо большое - очень инетерсно, действительно дополяет картину боя по схеме Хайдорна, у него эту дорогу закрывала передовой отряд/группа 292 пд.. в тот же день 27.06. Но суть дела мало меняет, получается что дорога на Порозово с севера была закрыта..

IAM: РККА пишет: на приложенной с места боя фотографии видны дома. А само фото можете показать? На страничке Дрига этот КВ-2 был?

vlad: немного дополню картой: видно рассположени и 263 пд и 292 VA 28.06

vlad: а вот и Лесняки, те. 263 пд шла вдоль ж/д с запада:



полная версия страницы